Это было событие, достойное новостей. В разгар пандемии пастор большой городской церкви собрал свою общину в несколько тысяч душ на специальную проповедь о вирусе. В своем богословски глубоком, но практичном обращении он призвал верующих доверять Божьим обетованиям о загробной жизни, напомнив им, что страх перед вирусом не является оправданием для того, чтобы не заботиться о людях в их общине. Только Бог знает час и способ вашей смерти, объяснил он. Поэтому служите и творите добро, пока есть возможность, а остальное предоставьте Богу».
Образ тысяч христиан в масках, плотно упакованных в небольшом помещении, чтобы послушать проповедь, может показаться нам шокирующим после последних полутора лет, но тот пастор, о котором идет речь, жил и имел дело с пандемией примерно 1 770 лет назад. И тем не менее, его опыт борьбы с пандемией, опустошившей его мир и его церковь в позднеримской Северной Африке, также является поучительным и неожиданным для современного мира. Для Киприана, епископа Карфагена в середине третьего века нашей эры, забота о других во время чумы не была чем-то необязательным. Его послание о том, как христиане должны жить во время затяжного кризиса общественного здоровья, было глубоко ориентировано на других, и это то самое послание, которое мы, общество, должны услышать прямо сейчас.
Очередная волна COVID-19 в настоящее время прокатилась по Соединенным Штатам, и число заболевших увеличилось как раз к началу осеннего семестра в школах и университетах. Поскольку эта «новая нормальная» жизнь во времена чумы, похоже, будет продолжаться дольше, чем большинство людей ожидали или надеялись год назад, источником разочарования для многих является возможность предотвращения этого нового витка инфекций. Вакцина бесплатна и доступна для широкой публики с конца весны. Почему же уровень вакцинации в США остается таким низким, несмотря на имеющиеся в мире, например, в Великобритании, данные о том, что более высокий уровень вакцинации снижает смертность? Отчасти ответ связан с группой, которая продолжает наиболее яростно отвергать вакцину: белые евангелисты, чьи взгляды на этот вопрос находятся в центре внимания исследования PRRI и недавней редакционной статьи Washington Post о связи между религиозными убеждениями и взглядами на вакцину. Но хотя реальность высокого уровня неприятия евангелистами вакцины COVID хорошо задокументирована, простых рецептов решения проблемы не существует. Тем не менее, история может помочь христианам понять, как быть солью и светом в это неспокойное время. История реакции ранней Церкви на пандемию, как видно из трудов таких лидеров, как Киприан, подчеркивала коллективный характер заботливой общины, а не личные предпочтения отдельных людей.
Немногие исторические движения были столь индивидуалистичны, как современное евангельское христианство. Индивидуальное обращение к спасительной вере, в конце концов, является неотъемлемой частью определения того, кто такой евангелист. Неудивительно, что, учитывая эту глубоко укоренившуюся культуру индивидуального принятия решений в вопросах веры и вообще во всех аспектах жизни, решения о вакцинации и других соответствующих посреднических мерах во время пандемии были приняты в высшей степени индивидуалистично. Как отметил в мае этого года губернатор штата Джорджия Брайан Кемп, «вакцинация — это личное решение каждого гражданина и медицинского работника…». Это мнение, популярное среди многих американцев, является одной из причин низкого уровня вакцинации. Но это не были ценности ранней Церкви, хотя задача пасторов по-прежнему состояла в том, чтобы напоминать своим людям о разнице, которая должна существовать между их поведением и поведением окружающих их римлян. История служения Киприана служит примером этих противоречий.
Карфаген Киприана начинал свою жизнь как колония Тира, основанная финикийскими поселенцами в конце девятого века до нашей эры. Однако ко времени рождения Киприана в начале третьего века нашей эры город стал культурным и политическим центром римской провинции Африка. Кроме того, он был важным центром позднеантичного христианства. На момент рождения Киприана эту религия исповедовало, вероятно, менее 1% жителей Римской империи, но в течение третьего века обращение в христианство усилилось. Сам Киприан принял христианство в среднем возрасте, в 240-х годах, и вскоре после этого был назначен епископом Карфагена. Затем пришла чума.
В своей книге «Судьба Рима: Климат, болезни и конец империи» Кайл Харпер утверждает, что загадочная чума, которая так жестоко опустошала Римскую империю в течение почти двух десятилетий (приблизительно 250-270 гг. н.э.), была филовирусом, скорее всего, лихорадкой Эбола. Действительно, симптомы, подробно описанные самим Киприаном в его проповеди «О смертности», подходят. И это та самая проповедь, в которой он так мощно увещевает свою паству заботиться о других в своей общине, сурово упрекая тех, кто стремится стать мучениками за Церковь и поэтому отказывается рисковать заразиться чумой, ухаживая за больными. Очевидно, эти стремящиеся стать мучениками не видели противоречия в своем собственном поведении. Но, похоже, многие верующие не видят этого и сегодня.
Что значит жить радикально евангельской жизнью во время пандемии? Ответ, как утверждал Киприан, заключается в том, чтобы размышлять не о себе и своих желаниях, а обо всей общине. Это послание было шокирующим в то время, как оно может показаться многим сегодня. Но в этом и заключается смысл. Церковь всегда жила в мире, но была не от мира сего. Как Киприан неоднократно напоминал своей пастве, христиане должны были отличаться от окружающих.
Влияние увещеваний Киприана и ему подобных на церкви своей эпохи, по-видимому, было глубоким. Работа социолога Родни Старка показала, что Церковь значительно выросла в период «чумы Киприана», как эту пандемию в конечном итоге стали называть в знак признания того, что смиренный епископ тщательно документировал течение болезни. Если в начале третьего века менее 1% римлян были христианами, то в начале четвертого века их число могло достигать 10%. И именно забота христиан о своих ближних во время многочисленных кризисов третьего века, включая чуму, послужила катализатором резкого увеличения числа обращенных.
Сейчас, когда мы вступаем во второй осенний сезон нынешней пандемии, когда христиане получили так много негативной огласки за свой отказ заботиться о ближнем, практикуя безопасность, это является смиряющим назиданием. Как мы можем следовать мандату, к которому ранняя Церковь относилась так серьезно, — ставить заботу о других выше себя? Возможно, одним из способов было бы принятие вакцины для защиты наших ближних и для того, чтобы мы могли безопасно заботиться о больных, пожилых и наиболее уязвимых в медицинском отношении людях.
Нади Уильямс,
профессор древней истории в Университете Западной Джорджии.