Католическая церковь в Казахстане официально открыла епархиальный этап процесса беатификации Гертруды Детцель, католички-мирянки, которая «своей горячей верой и примером жизни повлияла на развитие призваний к священству и религиозной жизни», сообщил Fides магистр Аделио Делл’Оро, епископ епархии Караганды, города, где служительница Божья жила до своей смерти в 1971 году.
С детства Гертруда Детцель мечтала посвятить себя Господу, она хотела стать монахиней, но в СССР эта мечта не могла быть воплощена в «канонической» форме, и поэтому «она стала служительницей Божьей в мире: она возвещала Благую Весть и катехизировала людей своим словом, молитвой, но прежде всего примером святой жизни, что было особенно ценно и необходимо в отсутствие священников и открытых церквей», объясняет епископ.
В начале войны в 1941 году Гертруда Детцель была депортирована в город Пахта-Арал на юге Казахстана, где собирала хлопок и продолжала личную молитву и свои евангелизационные усилия, тихо приводя людей к Богу. Ее неоднократно переводили в другие места и приговаривали к принудительным работам. В 1956 году ей разрешили покинуть последний лагерь, в который она была депортирована, и она переехала в Караганду, где полностью посвятила себя служению многочисленным верующим в этом районе.
«Эта мужественная женщина не только сумела сохранить веру в тяжелых условиях сталинского гнета, но и бесстрашно проповедовала Иисуса Христа узникам ГУЛАГа», — говорится в краткой биографии, написанной постулатором, отцом Русланом Рахимберновым. В начале епархиального этапа процесса была создана специальная комиссия для сбора свидетельств о жизни Гертруды Детцель. По окончании епархиальной фазы процесса документы направляются в Конгрегацию по делам святых, которая занимается этим процессом на втором этапе.