Четыре года назад Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» открыл в Москве Дом «Друзей на улице». Здесь бездомные люди могут постирать или починить одежду, зарядить телефон, сделать копии документов, получить консультацию соцработника. Это место, где можно отдохнуть от постоянной борьбы за выживание, прийти в себя и спокойно подумать о будущем. Обитатели Дома ласково называют его домиком, а друг друга друзьями, потому что знают, что здесь их поддержат и не обидят.
«Святой Эгидий – грек, христианин, поселившийся отшельником в лесах Прованса во Франции в 7 веке н.э. По легенде, единственным его спутником была олениха, она делилась с ним молоком, и когда в местных лесах король во время охоты пустил в нее стрелу, святой защитил ее своей рукой и стрела пронзила ладонь. Святой Эгидий традиционно считается покровителем слабых, бедных, душевнобольных.
Таким образом, забота о бедных, нуждающихся, мигрантах, пожилых, тех кто слаб, одинок и не может сам себя защитить – важнейшая черта нашей общины, которая проявляется и в работе Дома «Друзей на улице». Мы хотели создать в городе пространство, где хрупким в социальном отношении людям будут рады, где их встречают с улыбкой, называют по имени, где помогут и поддержат, не попрекая», – рассказывает руководитель Дома Наталья Маркова.
Как дом превратился в домик, а его подопечные – в друзей
Дом «Друзей на улице» расположился в пространстве Друзей общины святого Эгидия в «сталинке», за дверью с табличкой, на которой изображен белый голубь с веточкой на фоне радуги – символ общины. Его двери открываются для бездомных пару дней в неделю: обычно это нерабочее время или выходные дни, когда волонтеры проекта свободны от основной работы.
Все помещения дома выдержаны в светлых тонах: пройдя через коридор, посетители оказываются в просторном зале со столиками, двумя точками доступа в Сеть с компьютерами, открытым шкафчиком с книгами и настольными играми. На стенах висят картины с романтичными городскими видами, иконы. У входа – пробковая доска с паролями от Wi-Fi, адресами других точек помощи бездомным, фотографиями из жизни. Под потолком – кинопроектор и колонки. Играет песня MIKA «Relax, take it easy».
Раньше здесь был ресторан, но от него остались только кованые темные люстры в сельском стиле, гармонирующие с кирпичной кладкой по торцам оконных проемов.
Из зала гости дома могут попасть на кухню с микроволновкой и зоной со стиральными машинами и сушками. В ней есть и уголок парикмахера.
В доме можно привести себя в порядок: постирать, высушить и отремонтировать одежду, подстричься и получить гигиенический набор. С центра поддержки можно начать и возврат к обычной жизни: позвонить родственниками, сделать копии документов, связаться с государственными учреждениями, найти в сети нужную информацию, отозваться на вакансию, посоветоваться с социальным работником. Постоянные гости дома получают здесь почтовый адрес.
Чтобы попасть в Дом, нужно записаться и прийти в назначенное время. Кто-то делает это на раздачах еды на улице, кто-то приходит по рекомендации знакомых, кто-то узнает о доме из интернета. Это правило продиктовано не только соображениями порядка и безопасности. Люди, выпадая из привычного графика с работой и домом, теряют счет дням и времени: как попало и где попало едят и спят, перебиваются случайными заработками. Если «домашние» горожане живут в четком графике, то у бездомных время тянется как одно безнадежное «сегодня»: нет ни будней и выходных, ни дня и ночи – есть, спать, заниматься чем-то нужным удается урывками. Чтобы вновь почувствовать себя нормальным человеком, нужно хотя бы для начала не опоздать в место, где тебе помогут.
Новички проходят собеседования у Натальи и волонтеров: рассказывают о себе, о своих потребностях, заполняют простые анкеты: имя, возраст, образование, опыт. Те, кто хотят заработать денег честным трудом, пишут об этом в отдельном опроснике. Слово «работа» они воспринимают в качестве способа легально, честно и быстро заработать на самые необходимые вещи вроде обеда с тарелкой супа, аренды койки в хостеле или билета до дома.
Новым друзьям община святого Эгидия делает карточку наподобие удостоверения личности: в ней – фото, имя, дата рождения, печать организации, контактный телефон. Такой ламинированный прямоугольник выручает, если у человека пропадет паспорт, или помогает установить личность при контакте с государственными органами. Бывает, по этому номеру звонят и из полиции, иногда – с трагической вестью о смерти посетителя Дома «Друзей на улице».
Несмотря на серьезный функционал, в Доме «Друзей на улице» нет тягостной и жестокой атмосферы казенных мест: скорее, оно напоминает клуб без барной стойки, бархатной мебели и неонового света. Зато здесь царит атмосфера итальянского жизнелюбия.
Здесь борются с предрассудками о людях без крова даже на уровне языка: их называют не «посетителями» или «подопечными», а друзьями. Они – друзья. Интересно, что и добровольцы называют себя не «волонтерами», а тоже друзьями. Друзья под крышей спасают друзей с улицы, и, по закону Евангелия, через добрые дела спасаются сами. Поэтому вместо формального подхода есть искренний интерес к жизни другого, его скорбям и радостям.
«Человек приходит к нам, когда ему трудно, когда стыдно просить о помощи, когда многим он кажется бесполезным для общества. И иногда даже просто приветливое и уважительное отношение, возможность отдохнуть, привести себя в приличный вид возвращает веру в себя и дает силы для улучшения своей ситуации. И необязательно быть профессионалом, чтобы помочь другому. Мы верим, что каждый человек, какой бы слабый, неопытный, бедный, молодой или старый он ни был, может сделать что-то для другого человека. И кстати, не всегда помогаем только мы. Часто и наши бедные, бездомные, пожилые друзья помогают нам. Так что тут никак не разберешься, кто в чем нуждается, и кто кому помогает» – отметила Наталья.
И люди открываются навстречу теплу: начинают называть дом ласково – «домиком». И если попросить их рассказать о себе, можно услышать удивительные вещи.
Истории друзей
54-летний москвич Станислав Коровин – человек многих профессий и увлечений точного характера: часовой мастер, водитель маломерных судов, пилот дельтаплана. Станислав владеет сербским языком, самостоятельно изучил церковнославянский – ему было интересно найти общие смыслы, которые возникают при их сопоставлении. Когда-то у мужчины была любимая семья с двумя детьми, но после личностного кризиса и пары лет депрессии он развелся, продал имущество, вложился в бизнес и уехал из России на Балканы. Предприятие прогорело, Станислав потерял все и вернулся на родину уже человеком без дома: «Заметил: все, что я не начинаю, неизбежно ломается. Но мне очень дороги мои ошибки как маркеры роста. Более того, я прогрессирую только в критической ситуации. Она заставляет тебя шевелиться, усваивать новое в 10 раз быстрее, в ней нет пути назад. Родившись и вступая в жизнь как в игру и битву, мы никогда не вернемся обратно в безопасную материнскую утробу. Поэтому земное существование для меня – многоуровневый и многогранный квест, обусловленный законом кармы».
Станислав любит изобретать новое: так, он усовершенствовал японскую игрушку из 19-го века, которая развивает координацию и внимание – кендаму.
Сейчас москвич разрабатывает спортивный тренажер для игр и реабилитации после травм, который он придумал после повреждения обеих рук и хочет наладить его производство и сбыт. Испытания не охладили страсти к жизни: «Приходит время вернуть свой уровень, вернуть почти уже взрослых детей в свою орбиту. Если сильно повезет, было бы здорово снова создать семью и родить сына».
Станислав со своим приспособлением: тренирующийся отбивает от себя мячик на эластичной ленте, развивая реакцию и точность движений.
Но настоящая «звезда» Дома «Друзей на улице» – режиссер Игорь Коновалов,который продал квартиру и вложил в кино все деньги. Инвестиция себя не оправдала, и он стал бездомным. Сейчас на его счету есть и полнометражные фильмы, короткометражки – неудача не отбила страсть к искусству. Игорь снимает авторское кино, в которых сюжет не всегда последователен, а актеры спонтанны и нелепы.
Игорь и сам стал героем фильма «Бездомный с киноаппаратом», который сняли режиссеры Владислав Баханович и Максим Лукьянец. Это попытка средствами искусства ответить на вопрос о том, кто он: гений или безумец? Средства на создание кино были собраны на краудфандинговой платформе Planeta.ru.
Игорь ведет активную жизнь в Сети: ведет YouTube и Instagram.
Есть среди гостей дома и человек, живущий без крова больше четверти века: Владимир Михайлович Кашин оказался на улице в 1993 году.
«Все бездомные общаются между собой и поэтому знают, где в городе есть «кормушки», где найти места, где можно посидеть, отдохнуть, погреться. Лично я люблю ходить в библиотеку № 19 им. Ф.М. Достоевского на Чистых прудах. Однажды, идя туда вечером, я встретил у памятника Грибоедова группу бездомных, которым раздавали еду. Там я и познакомился с друзьями общины святого Эгидия».
Друзья спасают друзей
Друзьями команда проекта называет и друг друга. Эти люди всегда на одной благотворительной волне, готовы к взаимовыручке и сердечному вниманию к заботам друг друга. Получаются, что друзья, у которых есть возможности и желание протянуть руку ближнему, спасают друзей, страдающих от уличных невзгод и внутреннего смятения. Спасая других, они спасаются сами, что чудесным образом соответствуют духу Евангелия.
Варлам Волков – выпускник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Учась на кафедре социальной работы, он изучал тему достоинства людей, получающих помощь. Каждый семестр была практика у разных благотворителей – так он и пришел в Дом «Друзей на улице».
«Запросы, с которыми приходят бездомные, зачастую нельзя решить за пару дней. Восстановление гражданства, судебные тяжбы занимают много времени. Сейчас я веду социальное сопровождение бездомной женщины, которая потеряла все в пожаре на складе. Самое страшное, что там были сбережения, которые она скопила из пенсии, чтобы купить жилье и сняла со счета в ожидании сделки.
Страховая компания отказалась платить компенсацию, пытается замять дело обращения в государственные органы не приносят результата. Сейчас нам удалось хотя бы восстановить документы, оформить пенсию, и я надеюсь добиться выплаты хотя бы части страховки».
Тимур Кошовский – научный сотрудник географического факультета МГУ. Его история началась со знакомства с бездомным Владимиром Пантелеевичем, который грелся у университетского мемориала «Вечный огонь». В прошлом он занимался кристаллографией и писал диссертацию у геохимика, академика Николая Васильевича Белова, создателя школы отечественной структурной кристаллографии.
«Мы много и тепло, общались, и поскольку тогда я только поступал в аспирантуру, Владимир Пантелеевич советовал, как поступать, говорил, что надо налегать на статьи. Зимой он ушел к метро, и там я познакомился и с другими людьми со сложной судьбой. Отметил, что среди них происходит очень душевное общение, есть очень человеческий контакт, несмотря на всю плачевность ситуации», – вспоминает Тимур.
Новые знакомые дали волонтеру телефон Друзей общины святого Эгидия. Тогда дом был еще не открыт, были только раздачи еды на улице, и общей мечтой была помощь и общение в домашней обстановке.
«По хозчасти я помогаю стиркой, а в остальное время общаюсь с теми, кто к нам приходит, стараюсь завязать искренние и глубокие отношения, подружиться».
Узнать больше о Доме «Друзей на улице» и связаться с его командой можно через сайт.