Более 60% возрожденных христиан в Америке в возрасте от 18 до 39 лет считают, что Будда, Мухаммад и Иисус — все это верные пути к спасению.
Более 30% считают, что Иисус согрешил, как и другие люди, когда жил на Земле, или не уверены в этом, согласно новому исследованию.
За последние 10 лет наблюдается «поразительный спад» в религиозных убеждениях и практике евангелистов, в то время как число верующих, придерживающихся этих убеждений, увеличилось почти на 25%, говорится в заявлении Probe Ministries, объявляющем результаты исследования Religious Views & Practices Survey.
Исследование, в ходе которого было опрошено 3100 американцев в возрасте от 18 до 55 лет в 2020 году, а также были рассмотрены различные другие предыдущие исследования, показало падение «базового библейского мировоззрения» — атрибуты Бога, точность Библии, спасение и то, что Иисус безгрешен — с 47% в 2010 году до 25% в 2020 году среди возрожденных христиан.
Падение «расширенного библейского мировоззрения» — убеждения о сатане и объективности морали — произошло с 32% в 2010 году до 16% в 2020 году.
«Таким образом, процент возрожденных христиан с библейским мировоззрением (любого типа) сократился вдвое за последнее десятилетие», — говорится в исследовании, в котором сравнивается возрастная группа 18-29 лет 2010 года с той же возрастной группой 10 лет спустя, теперь 30-39 лет. «Это результат поразительной деградации мировоззренческих убеждений возрожденных христиан всего за 10 лет».
Это означает, что даже возрожденные христиане «могут иметь ложное представление об Иисусе Христе и придерживаться плюралистического мировоззрения», — сказал Керби Андерсон, президент Probe Ministries. «Пасторы и руководители церквей больше не могут полагаться на то, что члены их церкви или христианской организации имеют библейское мировоззрение».
Еще большее падение наблюдается среди населения в целом, как показало исследование. Для базового библейского мировоззрения наблюдается снижение с 13% до 6%. Для расширенного библейского мировоззрения снижение составляет от 9% до чуть более 3%.
Андерсон объяснил эти изменения постоянным и растущим влиянием средств массовой информации.
«Эти тревожные тенденции, да, вызваны тем, что пасторы не преподают библейскую теорию последовательно. Но они также могут быть вызваны тем, что молодые христиане не уделяют внимания, сосредоточены — похоже, почти исключительно — на своих телефонах, социальных сетях и другом контенте, который они считают более привлекательным», — сказал он.
По словам Андерсона, исследование предполагает, что «мы должны продолжать объяснять цену спасения… что нет иного пути к спасению, кроме как через жертвенную и искупительную смерть безгрешного Христа. Что никто не может прийти к Отцу иначе, как через Сына, но также и то, что всякий может прийти через Него».
В статье о результатах исследования на сайте Probe Ministries отмечается, что в Римской империи в 60 году нашей эры христиане библейского мировоззрения составляли менее 1% населения. «Триста лет спустя практически вся империя была хотя бы номинально христианской».
Если мы посвятим себя «возвещению превосходства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет», Бог принесет возрождение на нашу землю», — добавляет сайт.
По материалам The Christian Post