Папа Франциск в Будапеште призвал венгерскую католическую церковь «быть строителями мостов и поборниками диалога»

Репортажи

Воскресенье, 12 сентября, стало незабываемым днем в Будапеште не только потому, что более 100 000 человек собрались на площади Героев и близлежащих улицах, чтобы восторженно приветствовать Папу Франциска, но и благодаря мощному посланию, вдохновленному Евангелием, которое он дал этой стране с населением 10 миллионов человек, около 60 процентов из которых являются католиками.

Папа Франциск прибыл в Будапешт, чтобы совершить заключительную мессу Международного евхаристического конгресса 2021 года. Он выступил на мессе и в своей предыдущей беседе с епископами страны с посланием, которое можно считать дорожной картой для католической церкви, ее руководства и народа Венгрии на ближайшие годы.

Он призвал эту христианскую нацию, составляющую большинство населения, перестать замыкаться в себе и открыть свои объятия и сердца для людей других национальностей, религий и культур. Он призвал епископов и священников Венгрии «быть строителями мостов и поборниками диалога», чтобы создать более братское общество, отмеченное духом солидарности.

Часть этого послания он озвучил во время глубоко трогательной мессы, обогащенной мощным пением великолепных хоров и музыкой оркестра. Папа Франциск совершил Мессу вместе с кардиналом Петером Эрдо и епископами Венгрии, а также кардиналами и епископами из 70 других стран и сотнями венгерских священников, все они были в белых шапочках, защищающих их от палящего солнца.

Папа произнес свою проповедь сидя, что является необычным нарушением прежней практики, поскольку, как он сказал на одной из предыдущих встреч, «я уже не 15-летний подросток!».

Ему, безусловно, нужно было отдохнуть, так как перед началом празднования он почти полчаса простоял в папамобиле, проезжая среди толпы. Несмотря на это, Франциск выглядел на удивление в хорошей физической форме, спустя два месяца после операции, и был полон радости.

Во время мессы он посвятил свою проповедь вопросу Иисуса, заданному Петру в Кесарии Филипповой: «За кого ты меня принимаешь?», который читался в воскресном Евангелии. Он сказал, что каждый человек, исповедующий следование за Христом, должен задать себе этот же вопрос.

Папа напомнил верующим в Венгрии, что «всегда существует риск» провозглашения «ложного мессианства, мессианства человеческого происхождения, не от Бога». Но, по его словам, Иисус открывает свою «настоящую личность» в Евхаристии; это «пасхальная личность», которая включает в себя крест и воскресение. По его словам, Евхаристия «здесь, чтобы напомнить нам о том, кто есть Бог», и она показывает нам «Бога как преломленный хлеб, как распятую и дарованную любовь».

Он сказал своей аудитории — среди которой были как те, кто следил за происходящим на больших экранах на площади, так и те, кто следил за происходящим по телевидению по всей стране — «Сегодня, как и в прошлом, крест не является модным или привлекательным». Но он заверил их, что «он исцеляет нас изнутри», потому что «стоя перед распятым Господом, мы переживаем плодотворную внутреннюю борьбу, горький конфликт между «мышлением как у Бога» и «мышлением как у людей»».

Папа Франциск противопоставил эти два образа мышления и сказал, что Божий путь «это путь смиренной любви», в то время как наш человеческий путь «привязан к почестям и привилегиям, стремится к престижу и успеху».

Он усилил это послание в конце мессы, на молитве Ангел Господень, напомнив, что слова официального гимна конгресса гласят: «Тысячу лет крест был колонной вашего спасения. Пусть теперь знак Христа будет для вас также обещанием лучшего будущего».

Он сказал им: «Вот чего я желаю вам: чтобы крест был вашим мостом между прошлым и будущим».

Затем, в знаменательных словах, обращенных к церкви и нации, которая при националистическо-популистском правительстве премьер-министра Виктора Орбана стремится закрыться от мигрантов и особенно мусульман, утверждая, что защищает «христианскую идентичность» Венгрии, Франциск сказал: «Религиозные чувства были жизненной силой этой нации, столь привязанной к своим корням».

В то же время, напомнил он им, а также г-ну Орбану, члену кальвинистской Венгерской реформатской церкви, который был в первом ряду на мессе со своей женой-католичкой, «крест, вкопанный в землю, не только призывает нас укорениться, он также поднимает и протягивает руки навстречу каждому».

Франциск добавил: «Крест призывает нас держаться крепко, но не защищаясь; черпать из источников, открываясь жажде мужчин и женщин нашего времени». Он сказал им: «Мое желание, чтобы вы были такими же: приземленными и открытыми, укорененными и внимательными».

Франциск прибыл в Будапешт в 7.45 утра свежим, ясным воскресным утром после короткого перелета из Рима, во время которого он излучал радость и счастье, индивидуально приветствуя каждого из 78 журналистов, сопровождавших его в 34-й зарубежной поездке.

После краткой встречи в аэропорту с заместителем премьер-министра Венгрии Жолтом Семеном и кардиналом Петером Эрдо, Папа Франциск отправился прямо в Музей изящных искусств Будапешта, где встретился с президентом страны Яношем Адером и г-ном Орбаном. Ватикан сообщил, что на встрече обсуждались «различные темы», в том числе «роль церкви в стране, обязательства по защите окружающей среды, защита и продвижение семьи», в которой участвовали старшие советники Папы.

Сразу после этого Франциск обратился к епископам страны в другом зале музея и поприветствовал их по отдельности. До сих пор церковь в Венгрии в значительной степени принимала популистскую политическую программу г-на Орбана. Франциск призвал их двигаться в направлении, более созвучном Евангелию Христа.

В начале он напомнил, что в Евхаристии, «в хлебе и вине мы видим Христа, который предлагает за нас свое тело и свою кровь», и заметил, что «церковь в Венгрии с ее долгой историей, отмеченной непоколебимой верой, гонениями и кровью мучеников, особым образом связана с жертвой Христа».

Действительно, сказал он, «многие братья и сестры, многие епископы и священники прожили то, что они прославляли на алтаре: Они были раздавлены, как зерна пшеницы, чтобы все могли насытиться любовью Божьей; они были раздавлены, как виноград, чтобы кровь Христа стала лимфой новой жизни; они были разбиты, но их жертва любви была евангельским семенем возрождения, посаженным в историю этого народа».

Он сказал им, что «глядя на эту прошлую историю, состоящую из мученичества и крови, мы можем идти в будущее с тем же желанием, что и мученики: жить милосердием и свидетельствовать о Евангелии». В то же время, он напомнил им, что «необходимо всегда сохранять вместе в жизни церкви эти две реальности: хранить прошлое и смотреть в будущее».

Он сказал, что необходимо «хранить наши религиозные корни и историю, из которой мы вышли, не останавливаясь взглядом на прошлом: любить вперед и находить новые пути для провозглашения Евангелия».

Папа Франциск сказал им: «Как пастыри вы призваны напоминать об этом своему народу: христианская традиция, которая, как сказал Бенедикт XVI, «не является собранием вещей, слов, как ящик с мертвыми вещами»; Традиция — это река новой жизни, которая идет от истоков, от Христа вниз к нам, и она вовлекает нас в историю Бога с человечеством.»

«Церковь исходит из источника, который есть Христос, и посылается, чтобы Евангелие, как река живой воды, бесконечно более широкая и гостеприимная, чем ваш великий Дунай, могло достичь пустынь мира и сердца человека, очищая его и успокаивая его жажду», — сказал он.

Франциск сказал им: «Епископское служение, таким образом, не служит для повторения новостей прошлого, но является пророческим голосом вечной актуальности Евангелия в жизни народа Божьего и в сегодняшней истории».

Он сказал венгерским епископам, что они должны быть «провозгласителями Евангелия» и «никогда не забывать, что в центре жизни церкви находится встреча с Христом». Он сказал: «Иногда, особенно когда окружающее нас общество не проявляет энтузиазма в отношении нашего христианского предложения, возникает искушение замкнуться в себе, защищая институты и структуры». Он посоветовал воздержаться от этого.

Он призвал епископов «быть свидетелями братства». Он отметил, что «люди из других стран уже некоторое время живут в их стране, различные этнические меньшинства, религиозные конфессии и мигранты также превратили эту страну в мультикультурную среду».

Он признал, что «эта реальность является новой и, по крайней мере, в первый момент, пугающей: разнообразие всегда вызывает определенный страх, потому что оно ставит под угрозу приобретенные гарантии и подрывает достигнутую стабильность». Тем не менее, сказал он, «это прекрасная возможность открыть сердце для Евангельской вести: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас»».

Франциск сказал епископам: «Перед лицом культурного, этнического, политического и религиозного разнообразия мы можем занять две позиции: закрыться в жесткой защите нашей собственной так называемой идентичности или открыться для встречи с другим и вместе взращивать мечту о братском обществе».

Он напомнил, что в 2017 году в Будапеште состоялась встреча представителей конференций епископов Центральной и Восточной Европы, которые подтвердили, что «принадлежность к собственной идентичности никогда не должна становиться мотивом враждебности и презрения к другим, а скорее способствовать диалогу с различными культурами». Он призвал их идти по этому пути.

Цепной мост Сечени пересекает реку Дунай и соединяет западную (Буда) и восточную (Пешт) стороны города. Построенный в 1849 году, он имеет огромное значение для экономической, социальной и культурной жизни страны. Говоря об этом мосте, Франциск сказал епископам: «Если мы хотим, чтобы река Евангелия достигла жизни людей, создавая более братское и солидарное общество в Венгрии, нам нужно, чтобы церковь наводила новые мосты диалога».

Он призвал венгерских епископов, вместе с их священниками и пастырскими сотрудниками, «всегда показывать истинное лицо церкви: лицо, которое приветливо ко всем, также и к тем, кто приходит извне, лицо, которое является братским, открытым для диалога».

Он сказал: «Пусть стиль братства, который я прошу вас культивировать с вашими священниками и со всем народом Божьим, станет сияющим светом для Венгрии». Он призвал венгерскую церковь «быть строителями мостов и поборниками диалога».

И последнее, сказал он, епископы должны «быть строителями надежды». Он сказал им: «Если мы поставим Евангелие во главу угла и будем свидетельствовать о нем с братской любовью, мы сможем с надеждой смотреть в будущее, даже если сегодня мы переживаем малые и большие бури». Он сказал: «Это то, что церковь призвана распространять в жизни людей: обнадеживающую уверенность в том, что Бог милосерден, что он любит нас в каждый момент жизни и всегда готов простить и поднять нас».

В этом месте он вспомнил «наследие надежды» преподобного кардинала Йосефа Миндшенти — «сына и отца этой церкви и этой земли», когда в конце жизни, наполненной страданиями из-за гонений, он сказал: «Бог молод. Будущее принадлежит ему. Именно он вызывает новое, молодое, завтрашний день людей и народов. Поэтому мы не можем предаваться отчаянию».

Он заключил: «Венгрия нуждается в обновленном провозглашении Евангелия, в новом социальном и религиозном братстве, в надежде, которую нужно строить день за днем, чтобы с радостью смотреть в будущее».

После встречи с епископами Франциск поприветствовал представителей Венгерского экуменического совета церквей и некоторых еврейских общин страны. Еврейская община Словакии сильно пострадала, когда в 1944-1945 годах здесь у власти находились нацисты, и более 400 000 словацких евреев были депортированы в лагеря уничтожения. Франциск высоко оценил усилия христиан и евреев сегодня «разрушить стены, разделявшие нас в прошлом», и похвалил их за то, что сегодня «вы стремитесь воспринимать друг друга не как чужих, а как друзей, не как врагов, а как братьев и сестер». Он добавил: «Изменение взглядов благословлено Богом».

Он сказал христианам и иудеям, что «те, кто следует за Богом, призваны оставить некоторые вещи позади», такие как «наши заблуждения, наши претензии на правоту, в то время как другие ошибаются». Затем, обращаясь к Цепному мосту, соединяющему две стороны Будапешта, Франциск сказал, что «он держит их вместе», и добавил: «Так должно быть и с нами».

Он признал, что в прошлом это было не так, «когда у нас было искушение поглотить друг друга или когда мы пытались геттоизировать других вместо того, чтобы включить их в себя».

Он добавил: «Мы должны быть бдительными и молиться, чтобы это никогда не повторилось». Франциск призвал «вместе воспитывать братство, чтобы вспышки ненависти, которые могли бы разрушить это братство, никогда не возобладали». Он обратил внимание на «угрозу антисемитизма, все еще таящуюся в Европе и других странах», и заявил: «Это фитиль, которому нельзя дать разгореться».

Папа Франциск, явно находясь в хорошей форме, попрощался и благословил народ Венгрии в конце мессы, а затем сразу же отправился в аэропорт, чтобы сесть на самолет в Словакию, где он пробудет до 15 сентября.

Джерард О’Коннелл

— корреспондент журнала Америка в Ватикане.

Расскажите друзьям