Папа Франциск в Словакии: Культурные войны и изоляционизм не укрепят свободу

Главное Репортажи

Хрупкая свобода Словакии будет укрепляться не изоляционизмом или культурными войнами, заявил 13 сентября Папа Римский Франциск, а подлинным диалогом и открытостью.

Высказывания Папы прозвучали во время его первого полного дня пребывания в столице Словакии, где он провел утреннюю встречу с президентом и гражданскими лидерами страны, а также с католическими епископами, священниками и религиозными деятелями. В ходе нескольких встреч Папа затронул схожие темы, опираясь на богатое христианское наследие страны, чтобы наметить путь в будущее.

«Все мы хрупки и нуждаемся в других. Никто не может стоять отдельно, ни как личность, ни как нация», — сказал Франциск в своей вступительной речи в президентском дворце.  

«Ваши горы объединяют в одном хребте множество вершин и ландшафтов, переливаясь через государственные границы, чтобы соединить в красоте разные народы», — сказал он. «Культивируйте эту красоту, красоту целого».  

Молодая демократическая страна, более 60% граждан которой считают себя католиками, стала суверенной в 1993 году и вступила в Европейский Союз и НАТО в 2004 году. Франциск призвал страну продолжать быть «посланием мира в сердце Европы», придерживаясь справедливых экономических структур, щедрой миграционной политики и подлинной религиозной свободы.

«Я надеюсь, что вы никогда не позволите испортить богатый вкус ваших лучших традиций поверхностностным потребительством и материальной выгодой», — сказал Франциск. Далее он предостерег от искушения «соблазном наживы», который «вместо того, чтобы объединять людей, приводит лишь к расколу».

«В этих странах всего несколько десятилетий назад одна система мышления подавляла свободу», — сказал Папа, ссылаясь на коммунистическое прошлое страны. «Сегодня другая единая система мышления лишает свободу смысла, сводя прогресс к прибыли, а права — только к индивидуальным потребностям».

Справедливое общество, сказал Франциск, это общество, которое позволяет «каждому человеку получать хлеб насущный, чтобы никто не чувствовал себя маргиналом или вынужденным покидать семью и родину в поисках лучшей жизни».

Всего через день после того, как Папа сказал церковным и гражданским лидерам соседней Венгрии, известной своей жесткой иммиграционной политикой, что крест Христов требует быть гостеприимным и радушным, Папа призвал Словакию оставаться открытой для нуждающихся.  

«Даже когда на разных фронтах ведутся битвы за превосходство, пусть эта страна подтвердит свое послание интеграции и мира», — сказал Франциск. «И пусть Европу отличает солидарность, которая, преодолевая границы, может вернуть ее в центр истории».

«Никто не должен подвергаться стигматизации или дискриминации», — добавил он. «Наш христианский взгляд на других отказывается видеть в них бремя или проблему, но скорее братьев и сестер, которым нужно помогать и защищать».

В то время как за семичасовым пребыванием Папы в Венгрии 12 сентября внимательно следили из-за его встречи с ультранационалистическим премьер-министром страны Виктором Орбаном, ожидается, что Франциск получит более благожелательный прием от президента Словакии Зузаны Чапутовой во время своего трехдневного пребывания в стране.  

Чапутова, избранная в 2019 году на антикоррупционной платформе, встретилась с Франциском в Ватикане в декабре 2020 года, и два лидера сходятся во взглядах по ряду вопросов, в первую очередь, по вопросам иммиграции и экологии.

Несмотря на разногласия Ватикана с правительством Словакии по некоторым социальным вопросам, включая репродуктивные права и политику в отношении ЛГБТК, Папа подчеркнул необходимость сотрудничества и диалога, а не жесткой оппозиции.

«Соль веры действует не путем мирской реакции, не путем участия в культурных войнах, а тихо и смиренно сеет семена Божьего Царства, особенно через свидетельство милосердия», — сказал он.

Папа повторил это послание во время встречи с епископами, священниками и религиозными деятелями страны в соборе Святого Мартина в Братиславе.            

«Церковь — это не крепость, не оплот, не возвышенный замок, самодостаточный и смотрящий на мир снизу», — сказал он.

Вместо этого он призвал исторически традиционалистское католическое сообщество принять позу смирения и готовности к взаимодействию с окружающим миром, особенно с молодежью и теми, кто находится на периферии.

«Как велика красота смиренной церкви, церкви, которая не стоит в стороне от мира, не смотрит на жизнь отстраненным взглядом, но живет своей жизнью в мире», — сказал он. «Жить в мире — значит быть готовым разделить и понять проблемы, надежды и ожидания людей».

«Это поможет нам избавиться от самопоглощенности, ведь центр церкви — это не церковь!», — продолжил Франциск. «Мы должны оставить позади излишнюю заботу о себе, о своих структурах, о том, что думает о нас общество».

Папа, который сделал темы сопровождения и различения основными темами своего папства, сказал религиозным лидерам страны «погрузиться в реальную жизнь людей».

Признавая, что такой подход связан с определенными рисками и может быть неудобен для многих католиков, Папа сказал, что церковь должна иметь место «для приключений свободы», которые разнообразны в своем проявлении.  

«Многих других — особенно молодое поколение — не привлекает вера, которая не оставляет им внутренней свободы, церковь, в которой все должны думать одинаково и слепо подчиняться», — сказал он.  

Во время своих выступлений живой и заинтересованный Папа часто говорил без сценария, обращаясь к собору, полному молодых священников и семинаристов, с просьбой сократить свои проповеди и не сосредотачиваться на темах или аргументах, которые мало кто понимает. 

«Каждый должен открыть для себя свободу Евангелия, постепенно вступая в отношения с Богом, будучи уверенным, что может принести свою историю и личные обиды в Его присутствие без страха или притворства, не чувствуя необходимости защищать свой собственный образ», — продолжил он.  

«Пусть провозглашение Евангелия будет освобождающим, а не угнетающим», — сказал Франциск. «И пусть церковь будет знаком свободы и гостеприимства!».  

После утреннего призыва католиков к участию в жизни окружающего мира Папа воплотил свои слова в жизнь, посетив сначала центр для бездомных и маргиналов на окраине города под руководством Миссионеров милосердия, а затем Рыбную площадь в бывшем еврейском квартале.

Там Папа отдал дань памяти 105 000 словацких евреев, погибших во время Холокоста, и, как и днем ранее в Венгрии, Франциск вновь повторил свое осуждение антисемитизма.

«Давайте объединимся в осуждении любого насилия и любой формы антисемитизма, а также в работе над тем, чтобы образ Божий, присутствующий в созданном им человечестве, никогда не был осквернен», — призвал он. 

На территории бывшей синагоги, разрушенной во времена коммунистического правления, Папа напомнил присутствующим, что «тьму рассеивает весть о том, что не разрушение и смерть имеют последнее слово, а обновление и жизнь».

«Нашему миру нужны открытые двери», — сказал Франциск, похвалив межконфессиональные усилия христиан и евреев в последние годы и призвав к дальнейшему сотрудничеству.

«Благословение Всевышнего изливается на нас всякий раз, когда он видит семью братьев и сестер, которые уважают и любят друг друга и работают вместе», — заключил он.

Кристофер Уайт

 корреспондент NCR в Ватикане. 

Расскажите друзьям