Под руководством «отца-революционера» коренные жители Гватемалы обращаются к православию

Новости

Когда духовенство и семинаристы семинарии Святого Андрея в Агуакате, Гватемала, приезжают в город, у них полно работы. 

«В первый день мы провели литургию, 10 крещений и 7 крещений», — объяснил о. Томас Мануэль, православный священник. «Затем на следующий день мы совершили еще один визит, у нас было девять исповедей, Божественная литургия, четыре крещения, три венчания и одно крещение».

Нагрузка на мужчин — это их собственная заслуга. Основанная всего десять лет назад в стране, где традиционно преобладает римско-католическая церковь, православная община Гватемалы настолько успешна, что ее немногочисленные священники постоянно находятся в состоянии перегруженности служением.

Граница Гватемалы с Мексикой — это регион вулканических гор и плодородных сельскохозяйственных угодий. На протяжении веков эта территория была в основном занята коренным народом майя, чья великая доколумбовая мезоамериканская цивилизация когда-то простиралась от мексиканского полуострова Юкатан до тихоокеанского побережья Сальвадора. 

Как и в остальной части Латинской Америки, после прихода испанцев, на протяжении веков религиозное самовыражение в регионе в основном определялось римско-католической церковью.

Ситуация быстро меняется. Гватемала находится в состоянии религиозного подъема с середины 1990-х годов и окончания гражданской войны, длившейся в стране несколько десятилетий. 

Если в 1970 году Гватемала была более чем на 90% католической страной, то сегодня менее 45% гватемальцев считают себя таковыми. Еще 42% считают себя протестантами, согласно отчету Государственного департамента США за 2019 год. 

Одним из аспектов изменения религиозного ландшафта страны является обращение коренного населения на севере страны в православную церковь в 2010 году, что стало результатом работы харизматичного бывшего католического священника и бывшего парламентария, о. Андреса Гирона. 

Задолго до того, как он оставил католическую веру, Гирон стал изгоем для многих представителей гватемальского истеблишмента за свою горячую поддержку земельной реформы. 

Будучи священником, Гирон ассоциировал себя с самыми бедными и обездоленными слоями гватемальского общества: коренными общинами, которые едва пережили попытку геноцида со стороны гватемальской армии в начале 1980-х годов. Согласно очерку, опубликованному в 1988 году в «Нью-Йорк Таймс», Гирон получил прозвище «Отец-революционер» как от своих сторонников, так и от противников. 

Хотя сам он не был коренным жителем, пять членов семьи Хирона были убиты во время гражданской войны, а в стране, где землю ревностно хранит крошечная, но влиятельная элита, выступление за земельную реформу стало мишенью для Хирона, вынуждая его иногда носить оружие для собственной защиты или нанимать вооруженную охрану, когда он ездил из деревни в деревню. 

Именно в этих деревнях Жирон разочаровался в католической церкви. 

«У них никогда не было привилегированного положения в схеме вещей», — объяснил о. Джон Чакос, который хорошо знал Гирона. «Но отец Андрес начал говорить от их имени».

Многие коренные жители стекались на богослужения Гирона. «Он был их героем, их Моисеем», — объяснил Чакос. «Одна община за другой присоединялись к его церкви».

Вскоре за свои усилия он был изгнан из католической церкви, что ослабило его движение. После серии покушений на него он отправился в изгнание в Мексику.

Майя также разочаровались в католицизме. В значительной степени игнорируемые официальным руководством, они также были сыты по горло теологией освобождения, которую исповедовали диссидентствующие католические священники, вдохновлявшие антиправительственных повстанцев.

«Люди были недовольны политической направленностью католической церкви», — говорит Чакос. 

Некоторые полностью отказались от религии. Сегодня около 11% гватемальцев считают себя нерелигиозными. Других привлекали пятидесятники и другие евангелические секты, но их привлекательность была ограничена, поскольку лидеры этих групп были на стороне правительственных войск, поддерживаемых США. Другие приняли дохристианские традиции коренных народов.

Одним словом, они жаждали нового направления, когда пришел Гирон, чтобы привести их к православию. 

Большую часть своего изгнания Гирон провел в Риме, где он открыл для себя греческую православную церковь. По возвращении он познакомил свою бывшую паству с так называемыми «неканоническими» движениями, которые примыкают к православию.  

В то же время он связался с Чакосом, который провел более 30 лет в качестве православного священника в США, чтобы обсудить возможность приведения его общины в православное русло. 

К 2010 году Гирон завершил свое обращение в православие, и за ним последовали массы его последователей. В 2014 году он скончался, но его дело продолжили другие.

Оценки количества новообращенных сильно разнятся. Утверждения о том, что община насчитывает более 100 000 человек, кажутся преувеличенными: В последний раз Восточная православная церковь видела массовое обращение в таком масштабе, когда речь шла о языческих славянах Киевской Руси, предшественнице Российской империи в IX веке. Мануэль гораздо более консервативен, считая, что общее число составляет от 10 000 до 15 000 человек, не более.

Неоспоримым фактом является то, что за последнее десятилетие православные христианские общины появились примерно в 120 деревнях на севере Гватемалы и юге Мексики. Самая большая из них находится в Агуакате, где расположена семинария, и насчитывает около 1 000 членов. Большинство церквей насчитывают не более 100 человек.

«Это все еще довольно ошеломляющее количество людей, — говорит Мануэль, миссионер из США, который переехал в Гватемалу вместе со своей семьей, чтобы помочь превратить общину в самодостаточный приход Вселенского патриархата Константинополя. Даже если вы насчитаете 8 000 или 10 000, вы знаете, это все равно огромное количество людей, которые в одночасье переходят из одной традиции в другую».

В общине служат только пять местных священников, включая викария, о. Эвангелиоса Пату, но Мануэль упорно работает над подготовкой новых. 

В настоящее время в семинарии Святого Андрея, названной в честь Андреса Хирона, учатся 10 студентов. Обычная православная учебная программа была адаптирована к гватемальским условиям. В отличие от США, где семинаристы должны иметь высшее образование, в семинарии Святого Андрея требуется только аттестат о среднем образовании, что является более распространенным в Гватемале.

Еще одно требование — владение испанским языком: Для большинства коренных православных верующих в Гватемале испанский является вторым языком. Но это необходимый лингва франка, поскольку в их родных деревнях говорят на 22 различных языках. 

Студенты Мануэля также прошли более практическую подготовку, чем большинство православных священников. 

«Я думаю о них как о суперсеминаристах, потому что они делают все — от учебы до строительства», — сказал он. 

Помимо строительства церквей и общественных центров, священники также помогли создать столь необходимую медицинскую клинику при соборе в Агуакате.

«Эта медицинская работа довольно обширна», — пояснил Чакос. «Мы привозим врачей из США, и они приезжают, чтобы предложить медицинские услуги, потому что люди в этих деревнях, которые мы обслуживаем, имеют относительно небольшой доступ к медицинским работникам».

Мануэль мечтает о том, что можно было бы сделать с большей помощью. «Я бы хотел, чтобы эта первая партия из 10 семинаристов разрослась до 50», — сказал Мануэль. Он также надеется, что по мере распространения община сможет открыть больше учебных заведений и медицинских клиник. 

Но больше всего он считает, что его работа заключается в том, чтобы помочь им стать самодостаточными общинами, которые смогут проложить свой собственный духовный путь в Православной Церкви без посторонней помощи. 

Хотя Мануэль приехал из чужой страны, чтобы строить церкви, «настоящие миссионеры, — сказал он, — это пять коренных священников, семинаристы и все люди, для которых это их страна, это их дом».

Расскажите друзьям