Около 51 процента всех жителей Германии до сих пор являются членами католической или протестантской церкви. Однако репрезентативный опрос показал, что только 33 процента жителей этой страны говорят, что религия для них «важна» или «очень важна».
Насколько важна религия для немцев? И, прежде всего, как они оценивают ее влияние на текущие социальные проблемы? Репрезентативный опрос, представленный в четверг по случаю ежегодной конференции движения «Религии за мир» (с 4 по 7 октября) в Линдау, показал: Только треть немцев по-прежнему считают религию «важной» или даже «очень важной». Они видят задачу религий прежде всего в том, чтобы обеспечить смысл жизни и пастырскую заботу, и лишь немногим более четверти — в их роли политических или социальных акторов.
Согласно результатам опроса, только 33 процента немцев говорят, что религия для них «важна» или «очень важна». Это контрастирует с 61 процентом, для которых религия не важна или даже совсем не важна. В рамках исследования с 13 по 18 августа в Германии было опрошено более 2 000 человек на темы религии, справедливости, климата и кризиса пандемии, говорится в сообщении. Восемьдесят один процент опрошенных заявили, что считают мир не очень справедливым или совсем несправедливым. Только один из десяти считает, что поколения имеют равные интересы, когда речь идет об устойчивом развитии.
Согласно опросу, 30 процентов немцев называют себя религиозными или очень религиозными, а 35 процентов — «совсем не религиозными». Доля тех, кто называет себя «совсем не религиозными», особенно высока в восточных землях Германии — 56%. Респонденты приписывают религии прежде всего функции, создающие смысл. Только 27 процентов респондентов видят в религиях социальных или политических акторов, 69 процентов видят миссию религий в пастырской заботе, 40 процентов — в создании смысла, говорится в исследовании.
Двенадцать процентов респондентов считают, что религии вносят скорее положительный или полностью положительный вклад в более справедливый мир. Ни одно другое опрошенное учреждение не получило более низких значений. 33 процента видят этот (скорее) позитивный вклад в неправительственных организациях (НПО), 30 процентов — в Организации Объединенных Наций (ООН) и 27 процентов — в Европейском Союзе. Более молодые респонденты были более позитивно настроены в отношении влияния институтов — например, 16 процентов опрошенных 18-29 лет видят (скорее) позитивный вклад религий в укрепление справедливости.
Участников также спросили о вкладе религий в решение некоторых актуальных проблем: 31 процент видит положительный или скорее положительный вклад религий в борьбу с бедностью, 28 процентов считают так же в вопросе приверженности миру и 21 процент — в вопросе справедливости. Однако только 14 процентов респондентов видят (скорее) положительный вклад религий в решение одной из важнейших современных проблем — борьбу с изменением климата. Здесь также играет роль возраст респондентов: среди 18-29-летних этот показатель составляет 20 процентов.
Поразительные региональные различия в опросах проявились, например, в теме справедливости: 85% жителей Шлезвиг-Гольштейна, Гамбурга, Бремена и Нижней Саксонии считают, что мир (скорее) несправедлив (в целом по стране: 81%). На востоке страны религия очень важна только для одиннадцати процентов респондентов, а на юге (Бавария и Баден-Вюртемберг) этот показатель составляет 20 процентов. Если в восточных штатах 56 процентов респондентов называют себя «совсем не религиозными», то на юге — только 27 процентов (в целом по стране — 35 процентов).
Согласно оценке опроса, проведенного движением «Религии за мир», в западных федеральных землях Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Гессен и Саар нет региональных особенностей. Опрос был проведен компанией YouGov онлайн по заказу базирующегося в Линдау Фонда «Диалог о мире».