Делает ли религия людей более склонными к приему беженцев?

Диалог

В воскресенье (5 декабря) Папа Римский Франциск, посетив греческий остров Лесбос, выступил с эмоциональной речью, призывая европейские государства быть более гостеприимными к иностранным мигрантам. Понтифик призвал европейцев перестать игнорировать их страдания, настаивая на том, что Иисус «присутствует в чужаке, в беженце, в тех, кто наг и голоден». 

«Я прошу каждого мужчину и каждую женщину, всех нас преодолеть паралич страха, безразличие, которое убивает, циничное пренебрежение, которое беспечно обрекает на смерть тех, кто находится на задворках», — сказал он.

Франциск явно опирается на веру своих слушателей, чтобы побудить свою аудиторию воспринимать беженцев как соседей и работать над тем, что он назвал «чудом все более широкого «мы»». Но насколько часто вера движет состраданием к беженцам? Делает ли религиозность людей более доброжелательными — или более подозрительными — по отношению к чужакам? 

Социологи религии уже много лет бьются над этим вопросом. Некоторые исследователи предполагают, что религия способствует развитию альтруистических норм, которые побуждают людей помогать незнакомым людям, указывая на религиозные организации, которые играют решающую роль в партнерстве с правительствами или даже подталкивают их к приему беженцев.

Другие исследователи утверждают, что повышенная религиозность на самом деле связана с более сильными предрассудками в отношении мигрантов, особенно когда религиозная группа большинства чувствует, что их положению угрожают приезжие.

По словам Кеннета Вогана, социолога из Университета Коннектикута, который изучал связь между религией и антииммигрантскими настроениями, эффективность послания Франциска во многом зависит от религиозного контекста и личной религиозной практики его слушателей. 

Люди ожидают Папу Франциска для экуменической молитвы с мигрантами в приходской церкви Святого Креста в Никосии, Кипр, пятница, 3 декабря 2021 года. (AP Photo/Petros Karadjias)

В исследовании, опубликованном в осеннем номере журнала «Социология религии», Воган изучил, как религиозность влияет на отношение европейцев к беженцам.

Проанализировав данные Европейского социального исследования (ESS) за 2016 год, масштабного межнационального исследования, Воган обнаружил, что большинство людей, включая нерелигиозных, скорее поддерживают, чем ограничивают, когда их спрашивают о приеме беженцев в свои страны. Однако некоторые характеристики в большей степени способствуют формированию доброжелательного отношения, чем другие.

Одним из факторов является посещение религиозных служб, сказал Воган. Христиане и мусульмане, которые часто посещали службы, как правило, выступали за более щедрую политику в отношении беженцев, чем их коллеги по религии, которые посещали службы реже. Эта тенденция была особенно заметна среди католиков.

Но даже это не так просто. В целом, обнаружил Воган, католики предпочитают значительно более ограничительную политику, чем нерелигиозные. И только католики, которые часто посещали церковь, имели более щедрые политические предпочтения, чем неприсоединившиеся. 

Воган предположил, что европейские католики — крупнейшая религиозная группа в нескольких странах, где проводилось исследование, — могут «больше всех потерять» от демографических изменений. 

Если эти католики не «проникнутся религиозными посланиями общин, с которыми они себя отождествляют», — пишет Вон в отчете, — то есть не будут регулярно посещать церковную скамью, — «европейские католики могут с большей вероятностью думать о себе в терминах демографии, а не религиозных целей».

Воган также обнаружил, что религиозные меньшинства более открыты для приема беженцев в своих странах, чем другие религиозные группы и неаффилированные люди. Поскольку мусульмане составляют значительную часть последних беженцев в Европе, они могут быть более склонны к сочувствию к своим соотечественникам, сказал Воган.

Европейцы чаще поддерживают щедрую политику в отношении беженцев в регионах, где большая доля населения — протестанты или католики. Это оказалось верным вне зависимости от того, какова их собственная религия и относят ли они себя вообще к какой-либо религиозной традиции.

Будучи социологом и христианином, Воган сказал Religion News Service, что результаты, которые он обнаружил, «обнадеживают и смиряют». 

«Это говорит мне о том, что наши религиозные традиции действительно дают нам то, что стоит праздновать, и то, что предлагает практическую помощь нуждающимся, прибывающим к нашим берегам. С другой стороны, это также говорит нам о том, что существует огромное количество возможностей для наших менее религиозных и нерелигиозных сверстников тоже принять в этом участие», — сказал он. «И риск впасть в опасные формы нативизма одинаково реален как для религиозного, так и для светского населения».

Воган предупредил, что, хотя данные дают представление об отношении европейцев в 2016 году, национальные и региональные разговоры и представления о беженцах и других темах могут быстро меняться. 

«Хотя я вижу здесь очень четкое и сильное влияние религиозности, я бы не хотел склоняться к универсализирующим заявлениям о том, что одна группа более благосклонна к беженцам, чем другие», — сказал он.

Сестра Ева Плищак проводит занятия с детьми в офисе Иезуитской службы помощи беженцам в Афинах, Греция. Фото Кристофа Холвени

Другие исследователи предложили иные способы измерения влияния религиозности на отношение к мигрантам.

Верена Бенуа, преподаватель немецкого Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, предложила оценивать религиозность наряду с другими факторами, такими как привязанность людей к таким ценностям, как альтруизм и доброжелательность, с одной стороны, или традиции, власть и безопасность — с другой. Она также хотела бы знать, выражают ли респонденты чувство угрозы со стороны иммигрантов, реально или символически. 

В ходе анализа данных ESS, опубликованных в журнале Journal for the Scientific Study of Religion в мае, Бенуа обнаружил, что обеспокоенность респондентов угрозой, которую представляют иммигранты, оказывает гораздо более сильное прямое влияние на их отношение, за которым следуют их ценности. Религиозность имела самый слабый прямой эффект. (Бенуа явно сосредоточила свое исследование на иммигрантах, а не на беженцах).

Бенуа, которая в своем исследовании опиралась на самоотчеты об уровне религиозности, сказала, что эти закономерности сохранились даже тогда, когда она переоценила данные, используя частоту посещения богослужений и частоту молитв респондентов. 

Воган сказал, что в странах с высоким уровнем католической религиозности, где национальные и региональные лидеры активно доносят послание Франциска до мирян-католиков, поездка Папы на Лесбос может вновь активизировать деятельность, связанную с беженцами. Но это не гарантировано, сказал он, указав на Польшу, страну со значительным католическим населением, где антимигрантская риторика становится все более популярной. 

«Папа Франциск вдохновляет польских католиков на сострадание к мигрантам, что представляет собой серьезный политический риск для некоторых политиков», — сказал он. «Я бы не ожидал, что послания Франциска будут там непревзойденными». 

Визит Папы происходит в то время, когда европейские страны в целом принимают более жесткую позицию в отношении миграции из стран с мусульманским большинством в ответ на новую волну беженцев, бегущих из Афганистана после того, как талибы захватили контроль над страной этим летом. В прошлом присутствие мусульманских иммигрантов в Европе вызывало недоумение у некоторых христиан — в ходе опроса, проведенного Pew Research Center в 2017 году, около 27% европейских католиков и 20% европейских протестантов заявили, что чувствуют себя чужими в своих странах из-за большого количества присутствующих там мусульман.

После своей первой поездки на Лесбос в 2016 году Франциск привез с собой в Рим три семьи сирийских беженцев — все они были мусульманами. В честь своего последнего визита Франциск планирует перевезти в Италию 12 просителей убежища с Кипра, сообщает Associated Press. 

Конечно, изучение данных о религиозности может раскрыть лишь часть картины. На индивидуальном уровне побуждение, продиктованное верой, заботиться о мигрантах способно радикально изменить жизнь человека. Именно это произошло с Евой Плищак, католической сестрой польского происхождения, которая с 2002 года работала консультантом по работе с молодежью в Великобритании.

После нескольких встреч с семьями беженцев, с которыми она познакомилась в своей религиозной общине «Сестры-миссионерки Служительницы Святого Духа», Плищак почувствовала призвание сделать больше. Поэтому она собрала вещи и переехала за 2000 миль в Грецию, чтобы стать волонтером в Иезуитской службе помощи беженцам (JRS).

Общается ли она с детьми-беженцами на афинской площади Виктория или беседует с родителями, которые заходят в центр пожертвований JRS, чтобы забрать одежду, обувь, подгузники и игрушки, Плищак говорит, что она постоянно думает об истории о добром самаритянине — притче, которую Иисус рассказал о человеке, который из кожи вон лезет, чтобы позаботиться о нуждающемся незнакомце. 

«Этот отрывок ежедневно звучит в моем сердце: «Кто мой ближний сегодня?»», — сказала она. 

Religion News Services

Расскажите друзьям