Опрос: Америка с каждым годом становится все более светской

Новости

До Рождества осталось всего несколько дней, и большинство американцев будут праздновать рождение Иисуса. Однако новый опрос Pew показывает, что доля взрослых американцев, считающих себя христианами, падает.

В этом году только 63% американцев считают себя христианами, что значительно меньше, чем 75% 10 лет назад.

Снижение числа американцев, считающих себя христианами, компенсируется ростом числа людей, называющих себя атеистами, агностиками или людьми без определенной веры. Эти неаффилированные американцы составляют 29% населения США, по сравнению с 19% в 2011 году.

«Секуляризационные сдвиги, наблюдаемые в американском обществе до сих пор в 21 веке, не показывают признаков замедления», — заключили исследователи Pew. «Доля населения, не связанного с религией, на 6 процентных пунктов выше, чем пять лет назад, и на 10 пунктов выше, чем десять лет назад».

Хотя христиане по-прежнему составляют здоровое большинство, их упадок, пожалуй, лучше всего отражается в двух вопросах опроса: как часто люди молятся и насколько важна религия в их жизни. Только 45% взрослых американцев сказали, что они молятся ежедневно (по сравнению с 58% в аналогичном опросе 2007 года). Число американцев, которые говорят, что религия «очень важна» в их жизни, также снижается: 41% американцев считают религию «очень важной» в своей жизни, по сравнению с 56% в 2007 году.

Большая часть снижения приходится на протестантов — на 4 процентных пункта меньше, чем пять лет назад, и на 10 процентных пунктов меньше, чем десять лет назад, причем как евангелические, так и не евангелические протестанты в целом сократились до 40% взрослого населения США. Католики остались на относительно стабильном уровне — 21%.

«Это, по крайней мере, отчасти реакция на политическую обстановку», — сказал Дэвид Кэмпбелл, профессор американской демократии в Университете Нотр-Дам, который писал о секуляризации Америки. «Многие люди, отворачивающиеся от религии, делают это потому, что считают религию выражением политического консерватизма или крылом Республиканской партии. Это особенно верно для белых американцев. Чем больше религия привязана к политическим взглядам, тем больше людей, не разделяющих эти политические взгляды, говорят: «Это не для меня»».

Соответствующего роста числа американцев, придерживающихся других вероисповеданий, не произошло. В общей сложности 6% американцев относят себя к нехристианским конфессиям, в том числе 1% называют себя евреями, 1% мусульманами, 1% буддистами, 1% индуистами и 2% причисляют себя к широкому спектру других конфессий.

Но примечательно, что число атеистов и агностиков в опросе примерно удвоилось за последнее десятилетие и составило 4% и 5% соответственно, по сравнению с 2% и 3% в 2011 году.
Некоторые ученые говорят, что это удвоение, возможно, не столь значительный сдвиг в численном отношении, сколько в культурном.

«Быть атеистом — меньшее клеймо», — говорит Райан Бурдж, доцент политологии в Университете Восточного Иллинойса и автор книги о «не», или религиозно неаффилированных. «Это скорее показывает то, что было уже давно, а не является большим сдвигом. Люди могли не отвечать честно 20, 30 лет назад».

Но Бурдж сказал, что снижение доли протестантского христианства с 52% в 2007 году до 40% в настоящее время является очень значительным.

«Это еще одно доказательство того, что Америка будет совсем другой», — сказал Бурдж. «Вспомните американскую историю. Если большинство американцев говорят, что религия не важна, это большой сдвиг в том, что мы думаем о себе».

Исследование, опубликованное PRRI летом, показало, что религиозно неаффилированные люди потеряли свои позиции и составляют всего 23% населения страны. Однако опрос Пью не нашел подтверждения этому выводу. Число людей, не исповедующих никакой религии, неуклонно растет с 16% в 2007 году до 29% в 2021 году, сообщает Pew.

Несмотря на рост числа светских американцев, изменения в американской культуре и политике не догнали их, говорит Хемант Мехта, популярный блогер-атеист, который освещает вопросы, важные для сообщества атеистов.

«Все эти цифры бессмысленны, пока мы не преобразуем их в политическую силу», — сказал он, говоря о 29% людей, не имеющих религиозной принадлежности. «Консервативные христиане делают это очень хорошо. Они по-прежнему обладают всей полнотой власти. Нас становится все больше, но у нас нет политической силы. Если мы не придумаем, как заставить политиков заботиться о проблемах, которые важны для большинства из нас, в чем смысл?».

Опрос был частью Национального референтного опроса общественного мнения, проведенного Pew онлайн и по почте в период с мая по август. В опросе приняли участие 3 937 респондентов, которые участвовали в опросе самостоятельно (не отвечая на вопросы интервьюера). Маржа погрешности составляет 2,1 процентных пункта.

Расскажите друзьям