Поколение Z ищет смысл в религиозных праздниках, но не там, где мы ожидаем

Главное Духовность

Для многих из нас это время года — время блестящих пакетов, перевязанных бантом. Но не ожидайте, что большинство представителей поколения Z, которое любит веру «без упаковки», примет традиционные праздничные пакеты ритуалов, практик и верований, которые предлагают церкви.

Один из самых важных выводов нашего нового исследования «Состояние религии и молодежи в 2021 году» заключается в том, что молодые люди в возрасте от 13 до 25 лет принимают веру, которая сочетает в себе элементы из различных религиозных и нерелигиозных источников, а не получает все это из единой, целостной системы или традиции.

Хотя большинство представителей поколения Z говорят, что они религиозны (71%) или духовны (78%), менее четверти (24%) отнесли посещение религиозной службы к «наиболее значимым для меня вещам» во время зимних праздников (например, Рождество, День благодарения, Ханука, Дивали и т.д.).

Будь то карты Таро, акты протеста или пребывание на природе, представители поколения Z выражают свою духовность нетрадиционными способами, вне традиционных религиозных институтов.

Представители поколения Z, идентифицирующие себя как мусульмане, могут слушать музыку в стиле хип-хоп в качестве духовного упражнения чаще, чем обращаться к Богу в молитве, известной как Дуа. Представитель поколения Z, идентифицирующий себя как христианин-протестант, может заниматься протестом против расовой справедливости как духовной практикой больше, чем чтением Библии.

Оба этих молодых человека могут также увлекаться политической теорией Карла Маркса или Айн Рэнд, поэзией Руми или Святого Франциска Ассизского, ненасильственной философией Мартина Лютера Кинга-младшего или Ганди, изучая самые глубокие вопросы жизни.

Легко просто классифицировать поколение Z как менее религиозное, чем предыдущие поколения, но наши результаты показывают, что поколение Z просто другое, когда речь идет о религии: Они не соответствуют традиционным определениям того, что значит быть католиком, индуистом, баптистом, сикхом или даже атеистом.

Большинство из них, тем не менее, чувствуют жажду чего-то духовного в своей жизни и ищут способы отметить духовное значение Рождества, Хануки, Кванзаа или Рохацу, даже если их не устраивают традиционные, институциональные способы сделать это.

Даже в этом быстро меняющемся контексте старшие могут оказывать влияние на их жизнь в этот праздничный сезон. Несомненно, толпы людей будут посещать религиозные службы, хотят они того или нет, но маловероятно, что религиозные лидеры будут влиять на молодых людей в этих условиях.

Скорее, здесь все еще действуют вечные строительные блоки взаимоотношений: протянутая рука, выражение любопытства, подлинное слушание и объединение опыта с искренней заботой.

Мы называем такой подход «авторитетом в отношениях», что является отличительной чертой прошлогоднего доклада «Состояние религии и молодежи в 2020 году». Молодые люди гораздо больше подвержены влиянию взрослых, которые демонстрируют заботу об их жизни, чем те — даже опытные религиозные лидеры — которые сосредоточены на традиционных ритуалах и сезонном веселье.

Данные нашего опроса подтверждают это. Более половины (53%) согласны: «Я хотел бы говорить с людьми, с которыми я провожу время, о важных для меня вещах во время праздников», а 58% согласны: «Я не говорю с людьми, с которыми я провожу время, о сложных вещах во время праздников, потому что это нестабильно».

Вот три предложения для религиозных лидеров и других людей, которые хотят извлечь максимум пользы из общения с молодежью в этот праздничный сезон:

Не отстраняйтесь от разговоров на сложные темы.

Основная тема доклада «Состояние религии и молодежи в 2021 году» — это неопределенность, которая характеризует жизнь молодых людей сегодня. Прошедший год только усилил это ощущение. Однако тот факт, что почти половина (47%) молодых людей сказали нам: «Я не думаю, что религия, вера или религиозные лидеры будут заботиться о тех вещах, о которых я хочу говорить или поднимать во времена неопределенности», доказывает обратное.

Максимально утвердите подход поколения Z к вере, который включает в себя пространство для вариативности и персонализации.

Почти 6 из 10 молодых людей (58%) согласны с утверждением: «Я не люблю, когда мне дают ответы на вопросы о вере и религии. Я бы предпочел сам найти ответы», а 53% согласны с тем, что «религия, вера или религиозные лидеры будут пытаться дать мне ответы, но я ищу что-то другое».

Вместо того чтобы чувствовать угрозу от первого предложения в каждом из этих предложений, порадуйтесь второму: молодые люди ищут ответы на вопросы о вере и религии. Им просто неудобно принимать жесткую систему убеждений и поведения на веру. Поощряйте их воображение и любопытство.

Подумайте о том, как сделать ваше сообщество безопасным для молодых людей, чтобы они могли проявить себя в полной мере.

Большинство молодых людей (55%) согласились с тем, что «я не чувствую, что могу быть полностью самим собой в религиозной организации», а 45% молодых людей согласились с тем, что «я не чувствую себя в безопасности в религиозных или конфессиональных учреждениях».

Вам может показаться удивительным, что кто-то может чувствовать себя небезопасно в вашей синагоге, церкви или мечети, но подумайте о некоторых доминирующих идентичностях, взглядах и политических ориентациях, которые там преобладают. Молодые люди часто говорят нам, что они не будут посещать места поклонения, где не примут их друзей из маргинальных слоев общества, даже если этих друзей там нет. Смело дайте понять, что молодым людям рады в вашей общине именно такими, какие они есть.

Но знайте, что это только первый шаг. Доверие к тому, что это правда, нужно будет укреплять постепенно, в течение долгого времени, через отношения.
Этот праздничный сезон может выглядеть совсем иначе для молодых людей в вашей жизни по сравнению с вашим собственным опытом взросления, но «иначе» не означает «хуже». В этих различиях есть возможность слушать, общаться и узнавать больше друг о друге, а также есть возможность быть тем доверенным взрослым, который так нужен молодым людям в их жизни.

Джош Паккард

— исполнительный директор Springtide Research Institute и автор книги «Церковные беженцы».

RNS

Расскажите друзьям