Рождественское послание епископа Старокатолической церкви в Австрии

Документы

Дорогие братья и сестры по вере, дорогие друзья далеко за пределами круга нашей Церкви!

Теология — разговор о Боге — может быть захватывающим, особенно когда произносятся неслыханные вещи: «Бог становится человеком» — вот такое предложение. Под сахарной глазурью того, что мы в западном мире сделали из Рождества, это утверждение остается в тени.

Конкретный человек, Иисус из Назарета, становится стандартом того, что следует понимать под Богом и его работой. Смелый молодой человек, бросающий вызов властям своего времени и в конце концов уничтоженный ими. Его образ жизни, общение с Богом, общение с людьми, его послание о наступающем Царстве Божьем — все это становится ориентиром для многих. Ясли и крест становятся шифрами, точками кристаллизации того, что постоянно определяет христианское существование, помимо власти, денег и престижа. Брошенный в мир и выброшенный теми, кто не хочет признавать этого: «Бог становится человеком».

Что он хочет сказать нам сегодня? Что он говорит человечеству, которое так часто, особенно сегодня, становится способным учиться и действовать только в условиях сильнейшего давления страданий? Я надеюсь, что это так, что все кризисы, ковид, климат, крайне несправедливое распределение материальных благ и возможностей в жизни, могут быть преодолены. Что человечество станет более человечным. Возможно, я наивен.

Христиане стоят плечом к плечу со всеми людьми доброй воли, бок о бок со всеми «под Божьей благодатью». Прошли времена погребального костра, даже если ненависть в Интернете разжигает настоящий адский огонь.

Глубокая серьезность сочетается у яслей с детской радостью и изумлением волхвов. Именно так мы видим его образное изображение, и именно поэтому Рождество — это праздник слез, праздник умиления. Всему, что кажется напрасным и бесполезным, позволено подняться. В то же время есть и радость от того, что нам позволено быть людьми со всеми биологическими условиями, составляющими нашу человечность. Еда, нежность, эротика, жилище, сон: «прекрасный юноша с кудрявыми волосами», который может «спать в небесном покое» — это образ всех благ для хорошей жизни. Жизнь Иисуса, жизнь, которая действительно и целительно реализована, самореализация, которая приводит к полному осуществлению Божественного. Младенец в яслях становится Человеком на кресте и Воскресшим на стороне Бога Отца. Это исповедание христианской веры, основа Крещения и Евхаристии, основа всех спасительных таинств Церкви.

Да, с христианской точки зрения, Рождество по праву является праздником переломного момента времени, праздником, который делает возможной новую эру. Все, что так грозно вырисовывается перед нами, угнетает и очаровывает людей как дьявольское зло, преодолевается маленьким ребенком, который — на картине — сокрушает голову змея. Да, надежда есть, потому что искупление сильнее тревоги. Время пришло: настало время жить в подражание Тому, Кто, будучи светом мира, освещает темные уголки, где тень смерти угрожает разрушить все. Время пришло: сейчас — потому что «ныне родился вам Спаситель».

Часто исполняемая песня, которая на первый взгляд совсем не похожа на рождественскую, выражает то, что все это значит для нас:
«Мое время в твоих руках, теперь я могу быть спокойным, спокойным в тебе. Ты даешь безопасность, Ты можешь все перевернуть, дай мне твердое сердце, сделай его твердым в Тебе!».

Счастливых и благословенных праздников!
Доктор Хайнц Ледерляйтнер
Епископ Старокатолической церкви Австрии

Расскажите друзьям