Контекстуальная теология как механизм, способствующий устойчивому миру

Миротворческая Инициатива

Эта статья написана доктором Мохамедом Эльсануси для блога «Религия и дипломатия» Джорджтаунского университета и основана на его выступлениях на Межрелигиозном форуме G20 2021 в Болонье, Италия.

Религия и религиозные деятели должны сыграть важнейшую роль в миростроительстве, поскольку мы сталкиваемся с целым рядом текущих напряжений и конфликтов. Вопрос в том, как сделать так, чтобы религия не играла роль в увековечивании этих конфликтов, а служила направляющим механизмом для поддержания устойчивого мира?

Существует неразрывная связь между религией, миростроительством и насилием, а также растущий политический интерес к ним. Очень важно определить, как религия может быть использована в качестве ключевого механизма для поддержки мира и смягчения насилия.

Когда религиозные миротворцы рассматривают вопрос о том, как наши собратья по религии могут поддержать устойчивый мир, нам необходимо подумать о том, как теология формирует наш подход к разрешению конфликтов и диалогу. Одним из конструктивных методов является открытие безопасных пространств для диалога, которые позволяют внутри- и межконфессиональным сообществам обсуждать сбалансированное, контекстуальное богословие и основанные на вере интерпретации, связанные с текущими проблемами. Контекстуальное богословие учитывает местные обычаи, культуры и традиции. Безопасные пространства также идеально подходят для обмена ресурсами, опытом и проблемами, связанными с насильственной радикализацией или другими социально-экономическими вопросами, а также могут быть полезными местами для определения навыков и инструментов для более эффективного реагирования на насилие.

Интерпретация священных текстов должна продолжать развиваться вместе с меняющимися обычаями, культурами и нормами. Иными словами, религиозные лидеры имеют возможность интерпретировать священные писания в свете потребностей и проблем современного общества. Религиозные группы не обязаны поступаться своими основами, когда Священные Писания адаптируются к местным условиям. На самом деле, я вижу, что универсальные ценности любви, сострадания, уважения и служения — вот лишь некоторые из них — лежат в основе религиозных традиций, независимо от того, насколько прогрессивно интерпретируется священный текст.

Религиозные и конфессиональные институты разработали заявления и другие ресурсы, которые продвигают моральные ценности, включая терпимость и взаимное уважение, как основу для прав человека и религиозной свободы. Например, Марракешская декларация — выпущенная мусульманскими религиозными лидерами, учеными и политиками — выступает за «защиту прав религиозных меньшинств в преимущественно мусульманских странах». Католическая церковь также разработала учение о правах человека и религиозной свободе. Наиболее заметной является Декларация Второго Ватиканского собора о религиозной свободе, которая учит, что религиозная свобода является краеугольным камнем общества, которое поощряет человеческое достоинство как одно из основных прав человека.

Мы также видим, как религиозные общины адаптируют свои теологии, чтобы приветствовать и принять новые реалии. Еврейские богословы развивают контекстуальное богословие, пытаясь применить мудрость своих традиций к современным дебатам о социальной справедливости. Например, в последние годы последователи реформистского иудаизма — крупнейшей еврейской деноминации в США — постепенно адаптировали свои позиции по социальным вопросам.

Эти примеры показывают, что контекстуализация не игнорирует фундаментальные ценности, изложенные в различных религиозных традициях, а, скорее, усиливает их, чтобы они наилучшим образом служили людям в современном обществе и способствовали устойчивому миру и социальной сплоченности. В этом и заключается красота контекстуального богословия — оно позволяет сохранить свои фундаментальные убеждения и ценности, адаптируясь к местным условиям.

Однако мы знаем, что есть верующие и религиозные общины, которые не приняли контекстуальное богословие и продолжают придерживаться своих традиционалистских позиций. Местные общины также должны проявлять бдительность и отказываться от богословия, которое не соответствует их местному контексту и культуре. Мы довольно часто наблюдаем несоответствие между богословием и местными нормами, особенно в миссионерской работе. Например, мусульманские миссионеры отправились в общины меньшинств на юге Таиланда, Филиппин и северо-востока Нигерии, чтобы распространять религиозные послания и учения. Однако эти учения могут не соответствовать контексту этих местных общин. Пренебрежение применением контекстуального богословия может привести к радикализации и даже насилию.

Несмотря на проблемы внутри религиозных традиций и обществ, традиции и ценности, заложенные в священных текстах и практиках, становятся жизненно важными механизмами для поддержания устойчивого мира. Важно также отметить, что международные инструменты не всегда устраняют коренные причины конфликтов. Председательствующий епископ пятидесятнической церкви Южного Судана утверждает, что важность обычаев, культур и традиций местных общин должна быть подчеркнута во всей работе по поддержке участия низового населения в достижении устойчивого мира. Единственный способ по-настоящему понять конфликты — это вовлечение местных лидеров, таких как религиозные и традиционные деятели. Это также включает в себя понимание местных религиозных и конфессиональных практик и убеждений, укоренившихся в обществе.

Эффективная контекстуальная теология также должна предусматривать значимое участие женщин и молодежи. В 2017 году Сеть религиозных и традиционных миротворцев приняла участие в тренинге по контекстуальному лидерству в Нигерии, который дал женщинам-мусульманкам и христианкам инструменты для создания и поддержания механизмов сотрудничества для построения мирных сообществ. После этого тренинга 347 жен христианских пасторов обязались наладить отношения с женами имамов в общине.

Хотя это было значительное взаимодействие, важно признать, что жены и религиозные лидеры, как правило, относятся к более старшей демографической группе. Мы не должны недооценивать важность взаимодействия и сотрудничества с религиозно мотивированной молодежью. Мы должны перестать рассматривать молодежь как «будущее» и осознать ее нынешний вклад.

Нам необходимо заложить основу сбалансированной контекстуальной теологии и межрелигиозного диалога, чтобы двигаться вперед в поддержке локализованных мирных процессов. Хотя взаимодействие с религиозными общинами является жизненно важным, важно обеспечить сбалансированное сотрудничество, включающее различные местные традиции и обычаи. Такая взаимосвязь максимально увеличит потенциал поддержки мирных и сплоченных обществ.

Доктор Мохамед Эльсануси,

исполнительный директор Сети религиозных и традиционных миротворцев

Расскажите друзьям