Церкви участвуют в построении инклюзивных обществ со всеобщей социальной защитой

Новости

Пандемия COVID-19 «ясно показала необходимость социальной защиты для всех людей. Поэтому она ставит перед церквями задачу переосмыслить наш подход к построению более справедливых и инклюзивных обществ».

Принимая участие в экуменической консультации «Воспитание социального договора», организованной Всемирной лютеранской федерацией (LWF) и Актом Церкви Швеции (CoS), руководитель отдела глобальной адвокации LWF Исайя Тороитич подчеркнул, что вопрос всеобщей социальной защиты является не только ключевым экономическим вопросом, но и одним из основных прав человека. На онлайн-консультации 3 февраля рассматривалась роль церквей и религиозных организаций (FBOs) в содействии укреплению социального договора между правительствами и их гражданами, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода.

В ходе консультации были представлены ответы из Африки, Азии и Латинской Америки на новый доклад, опубликованный Act CoS и лондонским аналитическим центром Development Pathways. Авторы доклада Стивен Кидд и Гуннель Аксельсо Никандер, советник Act CoS по вопросам политики, отметили, что связь доверия между гражданами и правительством является ключевой для развития мирных и справедливых обществ. Они утверждали, что обеспечение всеобщей социальной защиты в виде доступного здравоохранения, образования и пособий по социальному обеспечению имеет решающее значение для построения таких отношений взаимного доверия.

Никандер указал на резолюцию последней Ассамблеи LWF в Виндхуке (Намибия), в которой говорится, что церкви и FBO «должны играть важную роль в активной работе по созданию справедливого общества и обеспечению социальной защиты для всех». Резолюция также «утверждает финансируемую государством социальную защиту как моральный императив и право человека для всех, и особенно для тех, кто оказался невидимым в нынешних реалиях экономики и развития».

Кидд проследил, как европейские страны развивали общественные службы и всеобщее социальное обеспечение для восстановления своих обществ после Второй мировой войны. В отличие от этого, он отметил, что слабый общественный договор ведет к разломам и конфликтам, которые в конечном итоге могут привести к краху государства. Универсальные пособия для детей, пожилых людей, безработных или инвалидов гораздо эффективнее в борьбе с бедностью, чем программы, ориентированные на бедных, которые неизменно не охватывают тех, кто больше всего в них нуждается, настаивал он.

В ответ на доклад Изобель Фрай, директор Института исследований бедности и неравенства в Южной Африке, поставила под сомнение его актуальность для многих стран глобального Юга, где, по ее словам, глубокое недоверие между правительствами и гражданами возникло еще в колониальную эпоху. В ее стране, добавила она, конституция гарантирует социальную поддержку для всех, но распределение ее крайне неравномерно. Способность правительства выполнять свои обещания затрудняют транснациональные горнодобывающие компании, которые не платят налоги, но вывозят жизненно важные ресурсы и доходы из страны.

Аннабелла Сибриан из Гватемалы сказала, что ее страна является примером порочного круга: низкие инвестиции в государственные услуги, приватизация здравоохранения и образования приводят к недовольству и протестам против коррупции в правительстве и «богатых элит, которые не хотят платить налоги». Сибриан, возглавляющая международную платформу против безнаказанности, сказала, что ФБО могут изменить «нарративы вокруг стигматизации бедных, которая ведет к дальнейшему неравенству». Она настаивает, что церкви должны «сохранить свою пророческую миссию, осуждая неравенство и призывая к новому социальному договору, основанному на универсальных правах человека».

Преподобный Филип Пикок из Индии отметил, что сокращение государственных инвестиций в здравоохранение за последние годы в его стране привело к краху общественного здравоохранения во время пандемии COVID. Пикок, исполнительный директор Всемирной коммуны реформаторских церквей по вопросам справедливости и свидетельства и член инициативы «Новая международная финансово-экономическая архитектура» (NIFEA), сказал, что кризис начался в 1991 году, когда Индия подписала программу структурной перестройки Всемирного банка и Международного валютного фонда, вынудив страну сократить государственные расходы, чтобы получить кредиты. Он добавил, что церкви должны быть «постоянно критичны» к государствам и институтам, «чтобы убедиться, что они действуют в интересах людей».

Участники отметили, что во время пандемии богатство самых богатых миллиардеров значительно увеличилось, в то время как люди с самыми низкими доходами пострадали сильнее всего и продолжают страдать, поскольку правительства продолжают сокращать государственные расходы. Ухуру Демперс, руководитель отдела социального развития Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Намибия, заявил, что богатые горнодобывающие корпорации в его стране не платят налоги и получают поддержку от инвесторов из западных стран. Когда правительство попыталось пересмотреть налогообложение горнодобывающей промышленности, объяснил он, премьер-министр Намибии «получил письма с угрозами о последствиях отпугивания инвесторов неблагоприятными условиями».

Расскажите друзьям