Христиане придерживаются разных взглядов на воскресение Иисуса — богослов объясняет различия во взглядах баптистов

Диалог

Каждый год христиане всего мира собираются на богослужение в Пасхальное воскресенье. Пасха, также известная как Воскресение Христово, является заключительным днем недельного празднования истории о последних днях Иисуса в Иерусалиме, предшествовавших Его распятию и воскресению.

Большинство христиан называют неделю перед Пасхой Страстной неделей. В западном христианстве Страстная неделя начинается с Вербного воскресенья, которое посвящено триумфальному въезду Иисуса в Иерусалим. Пасха — это третий день большого трехдневного фестиваля, известного как Святой Тридуум, который начинается вечером в Великий четверг, знаменующий вечер Тайной вечери Иисуса с учениками. Страстная пятница знаменует страдания, распятие и смерть Иисуса. Страстная суббота знаменует погребение Иисуса в гробнице, принадлежавшей Иосифу Аримафейскому. Торжество достигает своей кульминации ранним воскресным утром на Пасхальном бдении и завершается вечером Пасхального воскресенья.

Будучи сам баптистским священником и богословом, я считаю важным понять, как христиане в целом и баптисты в частности придерживаются различных взглядов на значение воскресения.

Воскресение

Согласно христианской вере, воскресение — это поворотное событие, когда «Бог воскресил Иисуса из мертвых» после того, как он был распят римским правителем Понтием Пилатом.

Хотя ни одно из четырех канонических Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна не описывает в деталях само событие воскресения, они, тем не менее, дают различные сообщения об опустевшей гробнице и явлениях Христа после воскресения Его последователям как в Галилее, так и в Иерусалиме.

Они также сообщают, что именно женщины обнаружили пустую гробницу, получили и провозгласили первую весть о том, что Христос воскрес из мертвых. Эти рассказы передавались устно среди первых христианских общин, а затем были закреплены в Евангельских писаниях, начиная примерно через 30 лет после смерти Иисуса.

Древнейшие христиане верили, что, воскресив Иисуса из Назарета из мертвых, Бог освободил Его от всех преступлений, за которые Он был судим и несправедливо приговорен к смерти Пилатом.

Утверждая воскресение, христиане не имеют в виду, что тело Иисуса было просто воскрешено. Скорее, как пишет исследователь Нового Завета Люк Тимоти Джонсон, воскресение означает, что «[Иисус] вошел в совершенно новую форму существования».

Считается, что Иисус, как воскресший Христос, обладает Божьей силой, способной преобразить всю жизнь, а также делится этой силой со своими последователями. Поэтому считается, что воскресение — это нечто, произошедшее не только с Иисусом, но и то, что происходит с Его последователями.

Противоположные взгляды

На протяжении многих лет христиане вели страстные споры об этой центральной доктрине христианской веры.

Сформировались два основных подхода: «либеральный» взгляд и «консервативный» или «традиционный» взгляд. В современных взглядах на воскресение преобладают два вопроса: «Было ли тело Иисуса буквально воскрешено из мертвых?» и «Какое значение имеет воскресение для тех, кто борется за справедливость?».

Эти вопросы возникли в результате теологического модернизма — европейского и североамериканского движения, возникшего в середине 19 века, которое стремилось переосмыслить христианство, чтобы учесть появление современной науки, истории и этики.

Теологический модернизм заставил либеральных христианских богословов создать альтернативный путь между жесткой ортодоксией христианских церквей и рационализмом атеистов и других людей.

Это означало, что либеральные христиане были готовы пересмотреть или отбросить важнейшие христианские верования, такие как телесное воскресение Иисуса, если эти верования не могли быть объяснены с помощью человеческого разума.

Взгляды баптистов на воскресение

Как и все другие христианские деноминации, баптисты расходятся во мнениях по вопросу о телесном воскресении Иисуса. Возможно, уникальность этой группы заключается в том, что баптисты считают, что никакая внешняя религиозная власть не может заставить отдельного члена церкви придерживаться догматов христианской веры каким-либо предписанным образом. Человек может свободно принять или отвергнуть любое учение церкви.

В начале 20 века баптисты в США оказались по обе стороны раскола в американском христианстве по вопросам доктрины, известного как фундаменталистско-модернистские разногласия.

Преподобный Гарри Эмерсон Фосдик, либеральный баптистский пастор, служивший в Первой пресвитерианской церкви, а затем в церкви Риверсайд на Манхэттене, отвергал телесное воскресение Иисуса. Скорее, Фосдик рассматривал воскресение как «сохранение личности [Христа]».

В 1922 году Фосдик выступил со своей знаменитой проповедью «Должны ли фундаменталисты победить?», в которой упрекал фундаменталистов в неспособности терпимо относиться к различиям в доктринальных вопросах, таких как непогрешимость Библии, девственное рождение и телесное воскресение, а также в том, что они преуменьшают значение более важного вопроса — удовлетворения общественных потребностей современности.

В своей автобиографии лидер движения за гражданские права и баптистский служитель преподобный Мартин Лютер Кинг-младший рассказал, что в ранней юности он отрицал телесное воскресение Иисуса.

Учась в семинарии Крозер в 1949 году, Кинг написал работу, в которой пытался понять, что привело к развитию христианской доктрины о телесном воскресении Иисуса. По мнению Кинга, опыт первых последователей Иисуса лежал в основе их веры в Его воскресение.

«Они были очарованы магнетической силой Его личности», — утверждает Кинг. «Этот основной опыт привел к вере в то, что Он никогда не мог умереть». Другими словами, телесное воскресение Иисуса — это просто внешнее выражение опыта ранних христиан, а не реальное или, по крайней мере, поддающееся проверке событие в истории человечества.

Из его последующих трудов не ясно, изменил ли Кинг свои взгляды на телесное воскресение. В одной из своих знаменитых пасхальных проповедей Кинг утверждал, что смысл воскресения указывает на будущее, в котором Бог положит конец расовой сегрегации.

Другие члены баптистского движения с этим не согласились. Как и его предшественники-фундаменталисты, консервативный евангелический баптистский теолог Карл Ф.Х. Генри в 1976 году утверждал, что все христианские доктрины могут быть рационально объяснены и способны убедить любого неверующего. Генри решительно отстаивал телесное воскресение Христа как историческое событие, апеллируя к евангельским рассказам о пустой гробнице и явлениях Христа ученикам после воскресения.

В своем шеститомном труде «Бог, откровение и власть» Генри прочитал эти два элемента Евангелий как исторические записи, которые могут быть проверены современными историческими методами.

Альтернативные взгляды

Несмотря на их преобладание, либеральные и консервативные аргументы о воскресении Иисуса не являются единственными подходами, которых придерживаются баптисты.

В своей книге «Воскресение и ученичество» баптистский теолог Торвальд Лоренцен также излагает то, что он называет «евангелическим» подходом, который стремится преодолеть различия «либерального» и «консервативного» подходов. Он утверждает вместе с консерваторами историческую реальность воскресения, но соглашается с либералами, что такое событие не может быть проверено в современном историческом смысле.

Кроме них, существует «освободительный» подход, который подчеркивает социальные и политические последствия воскресения. Баптисты, придерживающиеся этого взгляда, в первую очередь интерпретируют воскресение как ответ и стремление Бога освободить тех, кто, подобно Иисусу, испытывает бедность и угнетение.

Учитывая такое разнообразие взглядов на воскресение, баптисты не являются уникальными среди христиан в вопросах практики веры. Однако я утверждаю, что баптисты отличаются от других тем, что считают, что в такие вопросы человек должен свободно верить по своей совести, а не навязываться каким-либо внешним религиозным авторитетом.

Джейсон Оливер Эванс
Кандидат наук в области религиоведения, Университет Вирджинии

The Conversation

Расскажите друзьям