Это был исторический визит, и в то же время он носил глубоко и исключительно религиозный характер, без каких-либо политических ссылок», — заявил 20 мая архиепископ Станислав Гондецкий, президент Конференции епископов Польши (КЕП), в программе «Открытая церковь» украинского канала «Живое ТВ». Так он кратко подвел итог пребывания делегации Церкви из нашей страны в составе трех человек в Украине 18-20 октября.
В кратком вступительном слове перед выступлением митрополита Познанского, майор архиепископ Киево-Галицкий Святослав Шевчук отметил, что это первая церковная делегация столь высокого уровня, посетившая Украину в период продолжающейся войны, развязанной Россией. «Мы уже принимали президентов, премьер-министров, глав дипломатии и других деятелей из разных стран, но до сих пор мы не принимали на своей земле представителей Церкви на таком высоком уровне», — с признательностью и благодарностью сказал глава Украинской греко-католической церкви (УКГК).
Он отметил, что гости из Польши прибыли в Украину 18 мая — в день рождения Иоанна Павла II, который в июне 2001 года «посетил нашу страну, отправившись из Киева, а затем во Львов, а вы начали наоборот: из Львова приехали в Киев». Он поблагодарил епископов за их приезд и за интерес и солидарность, проявленные к украинцам.
Затем слово взял архиепископ С. Гондецкий. Он подчеркнул, что этот визит имеет историческое измерение и в то же время является глубоко и исключительно религиозным событием, без каких-либо политических акцентов. Он поблагодарил украинских хозяев за теплый прием, оказанный ему и другим членам делегации, упомянув латинского архиепископа Львова Мечислава Мокржицкого, православного митрополита Киевского и всея Украины Епифания и архиепископа С. Шевчука, присутствовавшего в студии. Он добавил, что хорошо знает главу УКГК на протяжении многих лет, особенно по встречам в Риме в связи с важными церковными событиями. «Эти контакты развивались и углублялись, когда вместе с греко-католическими и православными епископами мы искали и вели диалог, чтобы преодолеть сложные вопросы прошлого», — подчеркнул председатель ЕПК.
Переходя к текущим делам, он сообщил, что вскоре после того, как Россия начала войну в Украине, он направил два письма Патриарху Московскому Кириллу с просьбой сначала повлиять на политические власти своей страны, чтобы остановить вооруженные действия, а затем недвусмысленно осудить их. Он получил ответ на первое письмо, подписанное председателем Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополитом Иларионом, который в первой части говорил о тесных связях, связывающих русских и украинцев, а во второй критиковал Польшу за вмешательство во внутренние дела России и Украины. На второе письмо архиепископа Гондецкого ответа из Москвы не последовало.
Затем докладчик упомянул о пребывании в Польше — по приглашению президента Анджея Дуды — Константинопольского патриарха Варфоломея. Он рассказал, что спросил его, что бы он, как Патриарх, сделал на месте Кирилла в сложившейся ситуации. Духовный лидер всемирной православной церкви без колебаний ответил, что уйдет в отставку, если не сможет предотвратить или противостоять войне, потому что война несовместима с христианством.
Председатель епископата также отметил, что глава Польской православной церкви, митрополит Савва, с самого начала объявил, что встретится с Варфоломеем при условии, что в переговорах не примут участие ни греко-католики, ни представители Православной церкви Украины [которую церковь в Польше пока не признала]. В этой ситуации второй день пребывания Варфоломея в Польше проходил без Саввы, но с участием, среди прочих, греко-католического митрополита Пшемысль-Варшавы Эугениуша Поповича. Вместе с другими представителями Церкви и польских властей они отправились на польско-украинскую границу, чтобы ознакомиться с ситуацией с беженцами. «Это пребывание на месте было очень трогательным и пронзительным, Патриарх общался со многими людьми, особенно с детьми, которым он раздавал четки», — резюмировал эту часть своего выступления архиепископ Гондецкий.
В свою очередь, примас Польши архиепископ Войцех Полак сообщил, что, узнав о начале войны 24 февраля, он отправил архиепископу Шевчуку текстовое сообщение с выражением солидарности и вскоре получил от него короткий ответ: «Спасибо». Это было очень утешительное послание», — прокомментировал митрополит Гнезненский.
Он также рассказал о посещении Ирпении и Бучи — двух мест великой трагедии, отмеченных, с одной стороны, смертью и разрушением, с другой — необычайной жестокостью и вырождением. «Я молился над братскими могилами, где лежали тела убитых, о мире и справедливости, чтобы русские одумались и ушли». — напомнил оратор. В то же время он отметил, что он и другие епископы также увидели признаки возрождения жизни в руинах и обломках разрушенных домов.
Архиепископ Станислав Будзик, митрополит Люблинский, в самом начале объяснил, что решение о поездке в Украину было принято архиепископом Гондецким как президентом Польской епископальной конференции, «поэтому я должен был подчиниться», — добавил он с улыбкой. Он отметил, что время отъезда выпало на череду массированных атак и обстрелов Киева российской армией, но «мы не колебались ни секунды и уехали». Он отметил, что сам неоднократно бывал в Украине, в том числе несколько лет назад, когда присутствовал на встрече генеральных секретарей национальных епископских конференций, проходившей в этой стране.
Он также отметил, что Люблин играет важную роль в польско-украинских отношениях. Католический университет Люблина и местная семинария обучают не только латинских, но и греко-католических студентов и семинаристов, и многие выпускники этих учебных заведений обоих обрядов работают сегодня в Украине. Более того, на территории бывшего немецкого концентрационного лагеря Майданек жива память об украинском греко-католическом священнике Блаженном Эмилиане Ковче, так что это еще один фактор, связывающий Люблин со всей Украиной, — подчеркнул генеральный секретарь Польской епископальной конференции.
Архиепископ Поляк напомнил, что Польша уже получила ок. Некоторые из этих беженцев уже вернулись в Польшу», — сказал он. Некоторые из них уже вернулись в Польшу, несмотря на продолжающиеся там военные действия, другие ищут убежище в других странах, таких как Германия, Италия или Великобритания, но большинство из них остаются в Польше. Примас сообщил, что у него нашла приют и семья из Одессы, «православные, к которым мы, конечно, не применяем никакого прозелитизма, но они видят, что католический епископ молится и наша домашняя часовня всегда открыта».
Говоря о дальнейших перспективах пребывания и помощи украинцам в нашей стране, митрополит Гнезненский напомнил, что уже несколько лет Каритас проводит кампанию «От семьи к семье», направленную на поддержку семей в Сирии. Но она может включать и Украину, — отметил спикер. Он подчеркнул, что эти вопросы часто обсуждаются польским епископатом.
В конце встречи священник-журналист отметил, что парадоксальным образом продолжающаяся война может способствовать прояснению и улучшению исторического фона, отягощающего польско-украинские отношения. Поднимая эту тему, архиепископ Гондецкий сказал, что в течение 14 лет в епископате он возглавлял группу по польско-католическо-еврейским отношениям, которые часто были очень напряженными. Многое было сделано для улучшения этих отношений, хотя многое из прошлого все еще остается, — сказал председатель КЕП. Он подчеркнул, что, помня о прошлом, нужно уметь прощать.
Он напомнил, что в течение многих лет существовала комиссия по сложным проблемам в польско-российских отношениях под председательством бывшего министра иностранных дел Польши Адама Ротфельда, которая проделала «много хорошей работы». Ранее, в конце Второго Ватиканского собора, польские епископы направили письмо немецким епископам, что во многом способствовало примирению наших народов», — заключил познаньский митрополит.