Итальянский священник предлагает вариант мирного договора Украины и России

Новости

«Чтобы попытаться разблокировать очень сложные переговоры, необходимо начать с предложения, которое может стать стартовой платформой. Таким предложением может стать новый договор, подобный «Организации Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), заключенный между Россией и некоторыми странами бывшего СССР»: это предложение, вновь представленное Agenzia Fides о. Эдоардо Канетта, бывшим викарием апостола Центральной Азии и бывшим профессором Института дипломатии Республики Казахстан.

Отец Канетта был миссионером в Казахстане в течение двадцати лет (включая пять лет в качестве генерального викария Центральной Азии), где он преподавал в Карагандинском университете, затем в Евразийском национальном университете имени Гумылева в Астане. Отец Канетта, в настоящее время приходской священник в Милане и профессор Амвросианской академии в Милане, активно принимает украинских беженцев и сегодня вовлекает свою общину в молитву Розария о мире вместе с Папой Франциском.

Отец Канетта отмечает для Fides: «Новый пакт о прекращении войны в Европе должен включать Россию, Украину и некоторые страны-гаранты (такие как Турция, Индия, Франция, Израиль или другие); он мог бы рассматривать демилитаризацию Крыма и Донбасса, с присутствием военных сил стран-гарантов, упомянутых выше. Эти страны обеспечили бы на определенное количество лет своего рода «протекторат», который был бы распущен позже путем референдума, который позволил бы народу решить, принадлежит ли он Украине или Российской Федерации. Разумеется, местные административные и полицейские функции останутся в руках властей территории».

Это решение, как и любое другое, отмечает он, будет иметь свои трудности, но, возможно, «можно хотя бы попытаться положить его на стол переговоров и активизировать переговорный процесс, чтобы добиться результата, который позволит отказаться от насилия и войны, предвестников разрушения и смерти».

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) возникла в 2002 году как институциональное развитие Договора о коллективной безопасности — оборонительного военного союза, заключенного в 1992 году между Россией и рядом стран бывшего Советского Союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). Договор подтверждает приверженность его участников отказу от угрозы силой или ее применения для разрешения споров между ними и вводит положение о солидарности в случае возможных актов внешней агрессии.

Расскажите друзьям