Утром мы можем пойти в церковь, как в воскресенье, а вечером… Да, как же вечером? В этот вечер Латвия празднует Янов день. Каждый год примерно в это время меня начинают спрашивать, могут ли христиане праздновать языческие праздники. Прежде чем зажечь костер и поприветствовать детей Яниса, я скажу несколько слов о том, что я думаю по этому поводу.
Для христианина абсолютно неправильно принимать участие в языческом празднике. Но это не мешает мне праздновать Янов день (Яни, или Лиго — прим.). По моему убеждению, Яни не является языческим праздником. Яни — это народный праздник. Это латышский праздник.
Латышская идентичность сформировалась под влиянием латышского фольклора и христианской веры. Не существует латышской идентичности, в которой не было бы ни того, ни другого. Обращаясь против фольклорного наследия или против христианского наследия, латыш обращается против своих корней.
Моя позиция по вопросу о том, могут ли христиане праздновать Яни, основана на убеждении, что в Яновом дне, как я его праздную, нет ничего религиозного — ни языческого, ни христианского:
- Религиозный праздник — День Иоанна Крестителя в церкви.
- Языческие празднества — это обряды новых язычников на их собраниях.
- Янов день, отмечавшийся в «Днях портных в Сильмачах» (легендарная пьеса Рудольфа Блауманиса, отражающая латышский ментальный код — прим.), не был религиозным праздником.
- Янов день, как ее праздновали в моем детстве, не была религиозным праздником.
- В сегодняшней Латвии Янов день не является религиозным праздником.
Лишь около 15-20 лет назад СМИ начали активно прививать идею о том, что Яни — это языческий праздник. Некоторые христиане отреагировали на это яростным неприятием Янова дня, возможно, невольно, но на самом деле соглашаясь с тем, что Яни действительно является языческим праздником, что в свою очередь льет воду на мельницу тех, кто говорит, что христианство — это антилатышская и чуждая религия
Нечто подобное можно наблюдать и в животном мире. Когда барсук роет пещеру, приходит лиса и оставляет свой «след». Барсук не выдерживает и уходит, оставив пещеру лисе. Теперь лиса может праздновать Лиго и смеяться в свой кустистый хвост. (Спасибо преподобному Александру Бите за эту притчу.) Неужели мы будем такими барсуками, что оставим прекрасный Янов день тем, кто придумывает истории о языческих праздниках?
Я христианин, но из-за своего крещения я не отрицаю свою латышскость и не отдаю ее новым языческим талибам, которые приходят и говорят нам, что быть латышом — значит быть язычником. Чушь!
Апостол Павел совершенно спокойно относился к «празднованию Янова дня». В Первом послании к Коринфянам, глава 10, он пишет:…
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести
Вот что он говорит особо чувствительным христианам, опасавшимся, что они могут купить на рынке плоть животного, ранее принесенного в жертву языческим богам. Является ли идол тогда чем-либо? Это вымышленный образ, рукотворный предмет или созданная в уме концепция, в личное существование которой часто даже не верится.
Павел пишет: «Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, ради совести»; и не ради своей совести, но ради совести говорящего, чтобы не оскорбить его.
Поэтому, если мы, христиане, празднуем Яни среди себя, семьи или друзей, и знаем, что это не идолопоклонство для нас, давайте праздновать его со спокойной душой, только с умеренностью и добродетелью. Мы также можем вспомнить Иоанна Крестителя, о котором Иисус сказал: ««Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.»(Иоанна 5:35) Тот самый Иоанн, который сказал об Иисусе: ««Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;»(Мф.3:11) Эти слова, давно связанные с христианской традицией зажигать костер в летнюю ночь, а также прыгать через него, для многих отражают идею очищения, выраженную Иоанном в его пророчестве о Христе: «Он очистит одежды Свои и соберет пшеницу Свою в житницу, а мякину сожжет в огне неугасимом».
Если же у нас нет спокойного ума и мы думаем, что, возможно, чтим языческие традиции или становимся похожими на мир, давайте не будем праздновать, потому что нехорошо делать то, что вызывает беспокойство совести. Давайте просто не будем пытаться судить или контролировать друг друга по этому поводу. Павел также пишет:
Почему другая совесть должна судить о моей свободе? Если я ем с благодарностью, то почему меня хулят за то, за что я благодарен? Итак, едите ли вы, или пьете, или что делаете, все делайте во славу Господа.
Однако апостол видит и пределы этой свободы. Христианин не должен участвовать в культах, поклоняющихся другим божествам. В таких вещах Павел больше не беспечен:
«А Я говорю: что бы они ни приносили в жертву, они приносят жертву бесам, а не Богу; и Я не хочу, чтобы вы впали в общение с бесами». Вы не можете пить из чаши Господней и из чаши бесовской, вы не можете участвовать в пире Господнем и в пире бесовском», — пишет он.
Диевтуры и другие неоязычники практикуют религиозные ритуалы в Янов день как часть своей веры. Христианам нечего искать. Но бывает и так, что хозяева общественных мероприятий просто вводят какие-то культовые элементы собственного изобретения, жертвоприношения огню, обращения к божествам, магические внушения и так далее. Если вы чувствуете или даже видите, что границы народного праздника переступаются, и праздник действительно превращается в религиозный ритуал с колдовством и жертвоприношениями идолам, то уходите из этого места, а лучше всего — не ходите туда вообще.
Пусть Всемогущий Бог, Отец, Сын и Святой Дух, благословит и сохранит нас.
Архиепископ Янис Ванагс
Статья из газеты «Воскресное утро»