Ординарный Синод Старокатолической церкви Австрии 03.07.2022 принял решение о том, что однополые и разнополые пары, заключившие государственный брак или зарегистрированное партнерство, будут иметь одинаковый статус по старокатолическому литургическому обряду.
Благословение необходимо для старокатолической свадебной церемонии, слово согласия в ЗАГСе является обязательным условием. Таким образом, над каждой парой читается следующая молитва: «Пошли на них Дух Твой животворящий и освяти + завет, который они заключили».
Епископ д-р Хайнц Ледерляйтнер: «Я твердо убежден, что как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары имеют возможность и желание строить свою совместную жизнь таким образом, чтобы она стала тем, что мы можем назвать христианским браком: Отношения, основанные на любви, уважении и целостной верности до конца жизни одного из партнеров. Поэтому «да» — за то, чтобы соответствующее обещание двух людей, будь они одного или разного пола, находилось под Божьим благословением.
Справка: Решения первого Ватиканского собора (1870) вызвали негативную реакцию в ряде приходов, и часть верующих покинула Римско-Католическую церковь. Решение образовать самостоятельную церковь было принято на Мюнехнском конгрессе в сентябре 1871 года. В 1877 году конфессия была признана государством. Очень быстро старокатолики объединились с Утрехтской церковью, от которой получили епископов. Австрийская церковь получила независимость от Германской епархии только после первой мировой войны, в 1920 году. После Второй мировой войны число верующих в церкви начало постепенно сокращаться. В 1971 году их было 27 тысяч человек, в 1991 уже 19 тысяч, а на 2010 году уже лишь 11 тысяч человек. Состоит из 11 приходов и 3 округов, которые обслуживают 15 священников.