Манифест устойчивого мира

Документы

Никогда больше!

Украина стремится реализовать свой потенциал в качестве европейской демократии, построенной на принципах верховенства закона. Это станет возможным только после окончания вторжения.

Освобождение всей территории Украины и прекращение боевых действий не приведет к окончанию войны. И дело не только в возмещении ущерба, нанесенного стране, и наказании виновных. Лихорадочные антиукраинские и антизападные настроения в тандеме с имперскими амбициями как российской элиты, так и простых россиян рано или поздно приведут к будущей эскалации и войне. Чтобы защитить Украину и весь мир от новых волн агрессии, антивоенной коалиции необходимо создать условия, которые приведут к глубоким внутренним изменениям в России для обеспечения устойчивого мира.

Вынужденные призывами наших защитников, Вооруженных сил Украины, мы, авторы этого манифеста и представители украинского гражданского общества, взяли на себя смелость подробно описать эти условия. Мир никогда не будет таким, каким он был до войны, поэтому вместо возвращения к довоенному статус-кво наша цель — посмотреть на то, что сделало войну возможной, и создать новую, более безопасную систему, которая полностью исключит дальнейшую российскую агрессию в будущем. Большинство наших предложений находятся в рамках международного права, а некоторые направлены на правовые изменения, которые соизмеримы с новыми угрозами глобальной безопасности.

Этот манифест предлагает видение такого послевоенного мира и путей его достижения. Мы не можем достичь мира за счет справедливости или справедливости за счет мира. Для устойчивой международной безопасности справедливость и мир должны быть достигнуты одновременно.

Это означает, что агрессор должен нести полную ответственность за войну и быть привлечен к полной ответственности.

Военные преступники должны быть наказаны: за свою агрессию, за свои военные преступления, за преступления против человечности и геноцид, а также за разжигание ненависти, которое привело к войне, ранее немыслимой в 21 веке.

Не все потери могут быть компенсированы. Сотни тысяч людей погибли, миллионы потеряли своих близких, десятки миллионов потеряли годы своей жизни. Но весь материальный ущерб должен быть правильно оценен и выплачена компенсация, и все потери должны быть компенсированы в максимально возможной степени.

Россия должна понести потерю статуса. Ей не должно быть позволено влиять на международную политику через международные организации. Агрессор не может быть членом Совета Безопасности ООН, основная миссия которого — гарантировать мир.

Уход России из Украины должен признать приоритет интересов украинского общества и уважение суверенитета и территориальной целостности Украины; все законодательные акты, принятые на оккупированных территориях, должны быть признаны недействительными.

Украина вправе не только требовать справедливости за преступления, совершенные Россией, но и получить недвусмысленные гарантии устойчивого мира в будущем.

Вступление Украины в Европейский Союз и НАТО является предпосылкой номер один для устойчивого мира.

Западные общества должны отбросить свои стереотипы о величии России, взращиваемые российской пропагандой на протяжении веков, подпитывающие её имперскую агрессию и колониальную политику в отношении соседних стран.

Россия должна привести свою конституционную систему, социальную структуру и политические системы в соответствие с современными стандартами. Развенчание концепции «Русского мира» создаст условия для дальнейшей трансформации общественного сознания, которая станет движущей силой деколонизации страны.

Процесс «дерашизации» должен начаться с победы над имперской исторической памятью, то есть Россия должна отказаться от идей своей исторической исключительности как отдельной цивилизации и представлений о своём превосходстве, а также от территориальных претензий к соседним странам.

Международное сообщество должно потребовать демилитаризации и денуклеаризации Российской Федерации, чтобы снизить риски будущей агрессии.

Отказ от российской энергетики лишит Россию возможности использовать её в качестве оружия и ускорит переход к «зелёной» энергетике.

Мы, авторы этого манифеста и представители украинского гражданского общества, верим, что реализация изложенных здесь идей позволит предотвратить будущую агрессию и обеспечить устойчивый мир в интересах всех людей — не только в Западной Европе, но и в Центральной и Восточной Европе — под девизом «Никогда больше».

Содержание 

Предисловие

Ответственность за войну

1.1. Наказание за преступления агрессии, военные преступления, преступления против человечности и геноцид

1.2. Компенсация материального и морального ущерба, нанесенного Украине Российской Федерацией

1.3. Изоляция, изгнание и понижение статуса Российской Федерации в международных организациях

1.4. Стратегия выхода России из войны 

2. Обеспечение устойчивого мира

2.1. Членство Украины в ЕС и НАТО: два неразрывно связанных решения

2.2. Преодоление стереотипов и российского лоббирования в отношении Украины в западной политике

2.3. Деколонизация России и преодоление российского тоталитаризма

2.4. Преодоление прошлого. Деколонизация российской истории и информационная политика 

2.5. Разоружение Российской Федерации

2.6. Изменение глобального энергетического баланса и ресурсный подход к экономике как вклад в устойчивый мир 

Предисловие

Мы не знаем, как долго продлится война. Однако одно можно сказать наверняка: каждый день приближает ее окончание. Пришло время и для Украины, и для всего мира ответить на вопрос, как будет выглядеть этот конец. Мы вынуждены это сделать, потому что мир все еще увяз в устаревших концепциях, а в России нет оппозиции, которая могла бы предложить видение будущего.

Пытаться точно предсказать, чем закончится война, — глупое занятие. Но очевидно, что худший сценарий уже предотвращён: поражения Украины и стирания её с карты мира не будет. При поддержке добровольческого движения и всего свободного мира Вооруженные силы Украины сделали все, чтобы этот сценарий не реализовался. Совершенно очевидно, что поражение и упадок России гораздо более вероятны, чем завоевание Украины.

Мы также хорошо понимаем, что перемирие не приведет к окончанию войны. Учитывая сильные антиукраинские настроения и имперские амбиции как среди российской элиты, так и среди простых россиян, любое перемирие принесет лишь передышку и станет приглашением к новой войне России против Украины, точно так же, как за перемирием в конце первой российско-чеченской войны последовала другая война, еще более разрушительная и жестокая.

Единственный приемлемый сценарий для украинцев и демократического мира — это победа Украины и её развитие как демократического европейского государства, основанного на верховенстве закона и уважении прав человека. Но как выглядит победа? Очевидно, что продвижение Вооруженных сил Украины к границам 1991 года необходимо, но если Россия продолжит реализовывать свои агрессивные планы, потребуется больше. Как мы можем защитить Украину и весь мир от следующей войны? Как мы можем предотвратить сценарий, когда через одно или два поколения к власти в Москве придет новый Путин, развязав новую российскую войну против Украины и Запада, войну, в которой будут вынуждены сражаться наши дети и внуки?

Мы будем исходить из того, что победы Вооруженных сил Украины на фронтах в сочетании с международной изоляцией России и западными санкциями приведут к краху путинского режима. Однако мы твердо верим, что украинская победа не будет полной, пока не произойдет внутренняя трансформация России, которая сделает невозможной любую последующую российскую агрессию против Украины или других стран.

Следует сказать громко и ясно: сами россияне не способны произвести эти изменения. Российская Федерация слишком больна, чтобы она могла вылечить себя сама. На протяжении её истории было много попыток создать демократическую Россию, но каждая из них заканчивалась ещё более длительным периодом авторитарного и тоталитарного правления, массовыми репрессиями против собственного населения и агрессивной политикой по отношению к соседям.

Россия сама не может вырваться из порочного круга своего прошлого. Она может измениться только под международным давлением. И именно здесь должны быть услышаны украинские голоса. Мы, украинцы, заслуживаем не меньшего. Это право вытекает из нашего стойкого неприятия российской агрессии, которая представляет угрозу для всего мира. В результате нашего прошлого и нынешнего опыта мы стали самыми передовыми экспертами по российскому вопросу. Мы прекрасно знаем, что российская угроза выходит за рамки Ленина, Сталина или Путина. Мы являемся главной заинтересованной стороной в преобразовании России как существенного фактора для достижения устойчивого мира во всем мире.

Мы, авторы этого манифеста и представители украинского гражданского общества, взяли на себя смелость описать, как будет выглядеть такая победа. Он был написан с учетом трех аудиторий. Во-первых, наши сограждане-украинцы. Мы должны четко представлять, как будет выглядеть победа, чтобы защитить будущие поколения от войны и геноцида.

Вторая аудитория — это наши международные партнеры и союзники в борьбе с российской агрессией. Мы благодарны им за всю их помощь и содействие: без наших партнеров наша будущая победа была бы невозможна. Но мы хотим, чтобы они осознавали свой моральный долг перед Украиной. Своей готовностью пожертвовать жизнью ради свободы и достоинства украинцы напоминают нашим союзникам об их собственных ценностях, которые были размыты в последние десятилетия в результате прагматичного отношения к деловым связям с Россией и другими авторитарными режимами.

Третья аудитория — это все те люди в России и в изгнании, которые стремятся к этой трансформации, в первую очередь угнетенные нерусские народы империи, люди, борющиеся против путинского режима, и другие неимперские русские. Кому-то эти люди могут показаться слабыми по сравнению с путинским режимом, но именно им придется приложить реальные усилия.

Вместо того чтобы возвращаться к статус-кво «до начала вторжения», наша цель — создать новый, более безопасный мир, в котором такая агрессия невозможна, а для того, чтобы так и оставалось, принимаются проактивные контрмеры. Большинство наших предложений находятся в рамках международного права, в то время как другие требуют юридических изменений, соизмеримых с новыми угрозами глобальной безопасности.

В этом манифесте мы также попытаемся донести еще одну важную мысль: Нельзя добиться мира за счет справедливости или справедливости за счет мира. Для устойчивой международной безопасности справедливость и мир должны быть достигнуты одновременно.

В этом манифесте не рассматривается вопрос деколонизации территорий, оккупированных Российской империей, или послевоенного геополитического распределения власти. Это важные вопросы, которые требуют отдельного анализа.

Со времен Первой мировой войны судьба этого мира во многом зависела от того, что происходило в Украине и вокруг нее. Каждая попытка игнорировать украинские голоса в прошлом заканчивалась катастрофой как для Украины, так и для всего мира. Украинцы стали агентами истории, и поэтому мир должен понять, что принцип «ничего об Украине без Украины» здесь и останется. В противном случае не только украинцы, но и весь мир заплатит высокую цену за игнорирование Украины. Только наша безопасность позволит Украине, Европе и миру решать величайшие проблемы, стоящие перед человечеством.

1. Ответственность за войну

1.1. Наказание за преступления агрессии, военные преступления, преступления против человечности и геноцид

Сегодня российское общество не в состоянии признать свою коллективную вину ни за войну, преступный характер которой совершенно очевиден для большинства сторонних наблюдателей, ни за ее последствия. Подавляющее большинство населения, будучи стойкими верующими в империалистическое величие России, легко попадают под влияние официальных пропагандистских нарративов о так называемой защите народа Донбасса и искусственности украинской государственности, о том, что украинского народа не существует, потому что русские и украинцы — это одно целое, и о необходимости защиты России от агрессии НАТО. А те, кто выступает против российского режима, считают себя жертвами политики Путина, как и украинцы.

Будущее сосуществование, основанное на устойчивом мире, невозможно без изменения общественного сознания россиян. Послевоенные репарации следует рассматривать как исправление очевидной несправедливости, а не как наказание целой нации за решения одного человека. Поэтому вопрос об ответственности за военные преступления против Украины имеет огромный вес как инструмент для построения устойчивого мира и восстановления справедливости законным путем.

Существует три категории преступных деяний, которые требуют надлежащей правовой оценки: преступления агрессии, военные преступления, преступления против человечности, геноцид и подстрекательство к геноциду.

Первое — это нападение на суверенное государство с целью захвата его территории и установления контроля над ней, а также стирания культурной и национальной идентичности. Действия России уже получили соответствующую политическую оценку со стороны многих международных институтов, но в настоящее время не существует механизмов юридической ответственности. Ни Россия, ни Украина не ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда с Кампальскими поправками, и Россия систематически злоупотребляет своим правом вето в Совете Безопасности ООН, препятствуя юрисдикции МУС. В ответ на это Украина предлагает создать отдельный временный международный трибунал по преступлениям агрессии. Он может быть создан на основе соглашения между отдельными государствами или по решению международной организации (ООН) или региональных организаций (Совет Европы и/или ЕС). Ключевая задача — максимально повысить легитимность механизма ответственности и облегчить освобождение от иммунитета высших должностных лиц страны-агрессора. Действия российских лидеров должны рассматриваться как преступления против мира и безопасности человечества, а механизм ответственности должен представлять собой реакцию международного сообщества, а не отдельных государств.

При условии консолидации политической воли многих стран, Международный уголовный суд может получить юрисдикцию путем внесения процедурных поправок в Римский статут МУС (например, предусмотрев возможность обращения к Генеральной Ассамблее ООН), но на это могут уйти десятилетия. Любой механизм требует широкого международного консенсуса, и его создание сейчас является приоритетной задачей. Важно, чтобы механизм ответственности был эффективным, легитимным и гарантировал, что высшие должностные лица страны-агрессора увидят справедливость.

Украина обратилась в Международный суд ООН, утверждая, что Россия использовала необоснованные обвинения Украины в совершении геноцида, чтобы оправдать свой акт агрессии. Десятки других стран поддержали Украину.

Другие действия, которые требуют надлежащей правовой оценки, — это манера ведения военных операций при полном пренебрежении к человеческой жизни и человеческому достоинству. В ходе этой войны было зафиксировано огромное количество нарушений международного гуманитарного права. Россия не только совершила очевидное преступление против мира и безопасности человечества, но и нарушила законы и обычаи войны. В отличие от агрессии, за которую отвечает военно-политическое руководство страны, военные преступления были совершены военнослужащими — от рядовых до генералов. Важно правильно расследовать эти преступления, выявить как тех, кто непосредственно их совершил, так и тех, кто отдавал приказы. Российское общество и международное сообщество должны знать о том, насколько широко распространены эти преступления, о преднамеренных нападениях на гражданское население и неизбирательном применении оружия, о тактике собственной армии, пренебрегающей жизнями мирных жителей, военнопленных и даже собственных военнослужащих.

Другая категория преступлений с более широким умыслом включает в себя преступления против человечности, геноцид и подстрекательство к нему. Систематическое преследование отдельных категорий гражданского населения по определенным признакам, массовые убийства гражданского населения, массовое применение пыток, сексуальное насилие, массовое переселение украинцев на территорию Российской Федерации, переселение детей из Украины и их последующее «усыновление» в России, систематические атаки на энергетическую инфраструктуру страны для причинения страданий гражданскому населению в зимний период — эти и другие действия должны получить надлежащую правовую оценку. Международный уголовный суд, обладающий соответствующей юрисдикцией, должен сыграть ключевую роль в расследовании этих преступлений.

Для Украины и всего мира важно действовать так, чтобы права жертв и интересы правосудия были явным приоритетом. Демонстративно пренебрежительное отношение нынешнего российского руководства к международному правосудию не должно служить сдерживающим фактором.

В Украине возбуждены десятки тысяч уголовных дел о военных преступлениях. Хотя такой беспрецедентный масштаб преступной деятельности представляет собой серьезный вызов для национальной системы уголовного правосудия Украины, Международный уголовный суд ограничит расследование лишь несколькими избранными делами. В то же время Украина должна продемонстрировать эффективность своей системы правосудия. Обеспечение правосудия для всех жертв международных преступлений может быть облегчено путем привлечения международного элемента в судебную систему Украины.

К сожалению, процедуры и институты, отвечающие за международное правосудие, далеки от совершенства. Однако масштаб российско-украинской войны и возможные последствия подталкивают к поиску дополнительных решений. Главными целями должны стать легитимность и наивысшая степень консолидации международного сообщества вокруг эффективных механизмов привлечения к ответственности за преступления, совершенные во время российско-украинской войны. Это обеспечит стабильную основу для диалога с российским обществом на основе установленных фактов и снизит вероятность того, что они будут легкомысленно отвергнуты. Пространство для достижения компромисса будет ограничено этими «красными флажками», и российское общество будет вынуждено пересмотреть универсальные человеческие ценности, такие как основа международного порядка и глобальной безопасности. Поэтому в долгосрочной перспективе Россия только выиграет от того, что будет привлечена к ответственности, независимо от её будущего государственного устройства и территориальной структуры.

Украина должна показать миру, что она открыта для сотрудничества и привержена ценностям уважения прав человека и верховенства закона. 

1.2. Компенсация материального и морального ущерба, нанесенного Украине Российской Федерацией

Россия должна заплатить за развязанную ею войну и компенсировать Украине материальный и моральный ущерб. Чтобы это произошло, страны и международные организации должны принять на международном и национальном уровнях рамки для проведения объективной оценки ущерба, нанесенного Украине, и полной выплаты компенсации со стороны Российской Федерации.

По данным украинского правительства, по состоянию на начало 2023 года прямые материальные потери Украины только от вторжения достигли 700 миллиардов долларов США и продолжают расти ежедневно. Косвенный материальный ущерб (прежде всего потерянный экономический импульс и трудоспособность миллионов людей, а также будущие медицинские и социальные расходы) еще предстоит оценить. Более того, моральный ущерб беспрецедентен: Украина вправе требовать компенсации для жертв войны и их семей.

С самого начала вторжения из валютных резервов Центрального банка России в рамках западных санкций было заморожено более 300 миллиардов евро. Использование этих средств в качестве компенсации украинских потерь было бы логичным шагом вперед, хотя для этого необходимы изменения в законодательстве и политическая смелость со стороны США и стран ЕС, где хранятся эти средства. Однако их неминуемая конфискация в пользу Украины выглядит маловероятной до тех пор, пока существует теоретическая возможность того, что Российская Федерация согласится выплатить Украине добровольную компенсацию по окончании войны. До тех пор замороженные средства могут служить залогом безопасности для Украины.

Другим источником компенсации могут стать средства частных компаний и лиц, связанных с режимом Путина. Процесс замораживания таких средств был начат сразу после начала вторжения и продолжается до сих пор.

Международный механизм компенсации может решить эту проблему двумя способами: 

а) Российская Федерация соглашается на репарации по окончании войны и добровольно сотрудничает в разработке и реализации формулы репараций;

б) Россия не согласна с оценкой нанесенного ущерба и предложенными способами добровольной компенсации, и в этом случае репарации должны осуществляться через арест и передачу Украине замороженных российских активов.

Возможна также некоторая комбинация этих двух вариантов, тем более что первый вариант может быть применен только к государственным ресурсам, а не к активам частных лиц и компаний. Возможны и более инновационные механизмы, такие как международный налог на российский экспорт, средства от которого будут направлены на возмещение ущерба.

Первый вариант был бы предпочтительнее с точки зрения всеобъемлющего урегулирования, признания Россией своей вины за войну и искупления ее, но это возможно лишь в отдаленном будущем, в то время как огромные материальные потери требуют скорейшей компенсации.

Юридические ограничения составляют главное препятствие для второго варианта: его реализация потребует значительных законодательных изменений на уровне государств, заморозивших российские активы и готовых передать их Украине.

Поиск политических и правовых решений, инициированный ЕС и многими странами, включая США, Канаду, Эстонию и Германию, для обеспечения возможности передачи замороженных российских активов Украине в течение нескольких месяцев, следует приветствовать.

В то же время, чтобы повысить доверие и эффективность украинских дипломатических усилий в отношении ареста замороженных международных активов, Украине следует проводить собственную политику конфискации таких активов на территории Украины, и в первую очередь активов российских олигархов и связанных с ними лиц и компаний, близких к Путину.

Отдельно стоит вопрос о немедленном возвращении людей, насильно вывезенных из Украины, украденных и незаконно усыновленных детей, которые должны быть безоговорочно возвращены их законным опекунам в Украине без промедления. Предметы культурной ценности и архивы, украденные из Украины, также должны быть немедленно и безоговорочно возвращены. 

1.3. Изоляция, изгнание и понижение статуса Российской Федерации в международных организациях

В своих резолюциях «Агрессия против Украины» от 2 марта 2022 года, «Гуманитарные последствия агрессии против Украины» от 24 марта 2022 года и «Приостановление прав членства Российской Федерации в Совете по правам человека» от 7 апреля 2022 года Генеральная Ассамблея ООН признала, что Российская Федерация совершила агрессию против Украины, нарушив статью 2(4) Устава ООН, которая запрещает членам ООН применять силу против территориальной целостности или политической независимости других государств. Действия Российской Федерации дисквалифицируют её как миролюбивое государство, что является главным критерием для членства в ООН (согласно статье 4 Устава ООН) и в других международных организациях.

Поэтому все международные организации должны принять резолюции об исключении, приостановке или ограничении прав членства Российской Федерации. Эти решения могут быть пересмотрены только после того, как Россия прекратит свою агрессию, признает свою ответственность и предоставит компенсацию за причиненный ущерб. Наряду с экономическими санкциями, участие в международных организациях является одним из основных рычагов международного давления на Россию.

Приоритетом должно стать скорейшее лишение России места в Совете Безопасности ООН и ООН в целом. Официальная позиция Украины заключается в том, что грубое и беспрецедентное нарушение Устава ООН, которое продолжается с 1991 года, когда Российская Федерация в обход процедуры Устава ООН унаследовала место СССР в ООН, должно быть исправлено. В декабре 1991 года это произошло с молчаливого согласия государств-членов Совета Безопасности и Секретариата ООН, тем самым ограничив права всех остальных государств-членов ООН высказаться по этому вопросу через процедуру голосования на Генеральной Ассамблее, как это предусмотрено статьей 4 Устава ООН.

Более того, явно нарушая Устав ООН, Российская Федерация узурпировала постоянное место в Совете Безопасности ООН. В конце концов, слова «Российская Федерация» нигде не встречаются в статье 23 Устава, где перечислены постоянные члены Совета Безопасности ООН. Вместо этого она значится как «Союз Советских Социалистических Республик». Изменения в Устав пока не внесены, и на Генеральной Ассамблее не было ни одного голосования в поддержку передачи места СССР в Совете Безопасности Российской Федерации.

В результате Россия теперь может препятствовать действиям Совета Безопасности ООН, прибегать к шантажу в области ядерной и продовольственной безопасности и уходить от ответственности за свои преступления не только на Украине, но и в Грузии, Чечне, Сирии, Африке и т.д.

Это означает, что для достижения своих целей по поддержке международного мира и безопасности и восстановления уважения к своему Уставу ООН должна принять решение о лишении Российской Федерации статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и отзыве (или приостановке) членства Российской Федерации в ООН и, соответственно, в её специализированных институтах и программах, таких как, в частности, ЮНЕСКО.

Это также должно лишить граждан Российской Федерации права работать в Секретариате ООН и предотвратить участие России в миротворческих миссиях ООН (оно и так невелико, так как в 2021 году в миссиях ООН приняли участие всего 65 российских граждан, поэтому это не должно стать проблемой для ООН). Она также должна исключить, приостановить или ограничить права России в организациях и агентствах ООН.

В будущем, когда Россия вновь примет правила цивилизованного мира, она может вновь получить права обычного члена ООН на общих основаниях, в соответствии с процедурой, изложенной в Уставе. Однако ей не может быть вновь предоставлено постоянное членство в Совете Безопасности ООН. Пока Устав ООН не будет реформирован (а это очень сложный вопрос), место СССР в Совете Безопасности должно оставаться вакантным.

В результате существенного нарушения обязательств государства-члена ОБСЕ должна отстранить Россию и Беларусь и применить, следуя югославскому прецеденту 1992 года, принцип «консенсус минус один». Россия и ее граждане также должны быть исключены из всех органов и миссий ОБСЕ.

БДИПЧ и Верховный комиссар по делам национальных меньшинств должны начать мониторинг демократического процесса, прав человека и прав меньшинств в России. Нормализация отношений между ОБСЕ и Россией зависит от того, выполнит ли Россия все требования БДИПЧ и Верховного комиссара относительно соблюдения «третьей корзины» требований к членам ОБСЕ.

Если другие члены ОБСЕ будут блокировать решения, организацию придется либо распустить, либо восстановить, соблюдая принципы, на которых она основана, но только с теми странами, которые готовы поддержать исключение России и ее сателлитов, а также пересмотреть методы ее работы (отменить правило консенсуса для всех решений).

Совет Европы исключил Россию в марте 2022 года. Совет Европы не даст добро на возвращение России, пока она не выполнит все критерии членства, в частности, касающиеся надлежащего выполнения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других ключевых конвенций Совета Европы, а также признания примата решений, принятых Европейским судом по правам человека.

G20 должна принять решение о полном бойкоте или отказе приглашать Россию на саммиты и другие встречи в формате G20 до тех пор, пока она не прекратит свою агрессию и не предоставит полную компенсацию за нанесенный ущерб (и при условии, что Россия все еще обладает достаточным экономическим влиянием, чтобы быть принятой в члены G20).

Международные экономические организации и финансовые институты (ВТО, МВФ, Всемирный банк, ФАТФ): ряд западных стран лишили Россию статуса наиболее благоприятствуемой нации в рамках ВТО; Всемирный банк приостановил все свои программы в России; ФАТФ ограничила ее в правах (но не исключила из своих рядов и не внесла в черный список); МВФ, однако, пока не вводит никаких ограничений. Этого недостаточно: все международные институты должны договориться об исключении, приостановке членства или ограничении прав России до тех пор, пока она не прекратит свою агрессию и не предоставит полную компенсацию за нанесенный ущерб.

Россия должна быть исключена из всех руководящих органов МАГАТЭ, чтобы минимизировать её влияние на решения и политику этой организации. Новые российские объекты атомной энергетики и сотрудники российских компаний не должны получать сертификаты соответствия и, соответственно, гарантии того, что эти объекты отвечают лучшим международным стандартам. Любые российские ядерные объекты должны рассматриваться как угроза национальной безопасности стран, в которых они расположены, чтобы все страны добровольно прекратили сотрудничество с российскими компаниями. 

1.4. Стратегия вывода России из войны в Украине

Стратегия выхода России из войны в Украине после её военного поражения должна быть сосредоточена на смягчении последствий российской агрессии справедливым образом, отдавая безусловный приоритет интересам украинского общества и уважению суверенитета и территориальной целостности Украины.

В связи с невосполнимыми человеческими потерями, массовой миграцией миллионов украинских граждан и ущербом для демографии, экономики и критической инфраструктуры Украина вправе не только ожидать раскаяния и искупления со стороны российских граждан, но и требовать справедливости за совершенные ими преступления и четких гарантий отсутствия потенциала для будущей агрессии. Россия также должна уйти из всех аспектов жизни на Украине, чтобы украинское общество самостоятельно, без какого-либо давления или вмешательства, могло определить свое будущее и защитить свою идентичность.

Приоритетные меры: 

  • Отказ от территориальных посягательств и претензий к Украине и другим соседним странам должен быть закреплен в Конституции Российской Федерации, а политика покаяния и отказ от колониальной политики должны быть закреплены на законодательном уровне.
  • Российская военная доктрина не должна рассматривать украинское государство как потенциальную военную цель или требовать ограничения суверенных прав Украины, например, вступления в НАТО.
  • Принудительное получение российского гражданства жителями временно оккупированных территорий после 20 февраля 2014 года должно быть признано юридически ничтожным. Если жители любой из ранее временно оккупированных территорий желают сохранить российское гражданство, они должны официально отказаться от украинского гражданства и вновь получить российское. Последствия таких действий приведут к применению общих принципов в отношении порядка, по которому российские граждане могут въезжать в Украину, и продолжительности их пребывания.
  • Незаконно усыновленные дети, которые были депортированы или похищены во время вторжения, должны быть немедленно возвращены их законным опекунам в Украине без каких-либо бюрократических требований или задержек со стороны России. Любые судебные решения относительно лишения родительских прав в период оккупации должны быть признаны недействительными.
  • Граждане Российской Федерации, незаконно въехавшие на территорию Украины, включая Автономную Республику Крым, после 20 февраля 2014 года, должны покинуть территорию Украины самостоятельно или при содействии и финансовой поддержке Российской Федерации.
  • Граждане Украины, преследуемые Российской Федерацией по политически мотивированным мотивам с 2014 года, должны быть освобождены. Все военнопленные должны быть возвращены в Украину. Моральный ущерб, нанесенный незаконным заключением и ненадлежащим содержанием граждан Украины в тюрьмах Российской Федерации, в том числе из-за пыток, должен быть компенсирован.
  • Любые соглашения, права собственности на движимое и недвижимое имущество и обязательства, приобретенные в нарушение законодательства Украины на временно оккупированных территориях после 20 февраля 2014 года, должны быть признаны недействительными; при необходимости должны быть оформлены новые соглашения в соответствии с действующим в Украине законодательством. Любой ущерб, понесенный гражданами Украины, должен быть оплачен Российской Федерацией.
  • Необходимо принять законодательство, делающее невозможным для тех, кто совершил военные преступления, преступления против человечности и геноцид против украинского народа, занимать какие-либо административные должности в правительстве на всех уровнях; они должны быть выданы по запросу Украины или осуждены под международной юрисдикцией.
  • Любое вмешательство в политическую жизнь Украины со стороны Российской Федерации или её граждан должно быть признано неприемлемым.
  • Россия должна вернуть все предметы и артефакты, представляющие историческую и культурную ценность, украденные во время оккупации украинских территорий, и компенсировать потерю тех, которые были уничтожены. Более того, политика любого нового руководства Российской Федерации, которое появится после военного поражения и покаяния российского общества за преступления, должна быть публично подтверждена возвращением Украине предметов исторической и культурной ценности, которые были захвачены Российской империей или Советским Союзом или присвоены Российской Федерацией после распада Советского Союза. 

Принятие этого плана также станет сигналом того, что международное сообщество больше не терпит имперских претензий России на Украину как часть своей сферы влияния, тем самым создавая гарантии против дальнейшей агрессии.

2. Обеспечение устойчивого мира

2.1. Членство Украины в ЕС и НАТО: два неразрывно связанных решения 

Вступление Украины в Европейский Союз и НАТО является предпосылкой номер один для обеспечения устойчивого мира.

Членство в ЕС задает внутренние рамки, формируя модернизационные реформы и закрепляя приверженность верховенству закона и демократическим принципам (то есть дает ответ на вопрос «какой должна быть Украина?»). Украина будет работать над укреплением демократических институтов, опираться на достижения децентрализации, реформы государственного и корпоративного управления и внедрять европейские стандарты во всех секторах с учетом целей устойчивого развития, избегая при этом сползания к авторитаризму и монополизации власти — рисков, с которыми сталкиваются многие послевоенные страны.

В свою очередь, членство в НАТО гарантирует внешние рамки безопасности. Стремление к членству в ЕС и НАТО — это два процесса, которые неразрывно связаны между собой, хотя они не обязательно будут завершены одновременно.

Демократические страны будут готовы предоставить Украине самые высокие гарантии безопасности (через статью 5 Вашингтонского договора о создании НАТО) только в том случае, если они будут уверены, что Украина искренна и последовательна в своих усилиях по достижению высоких демократических стандартов, верховенства закона, социальной рыночной экономики и преодолению коррупции. Стремление к членству в ЕС и соответствующие прозрачные критерии выступают в качестве гарантии от сбивания с этого курса.

В результате вторжения в 2022 году нам больше не нужно изобретать новую архитектуру безопасности: идея «новой архитектуры безопасности в Европе», предложенная Россией, обанкротилась раз и навсегда. На самом деле это был эвфемизм для стремления России к «новой Ялте», или разделу Европы на сферы влияния.

Идея «неприсоединения» или «нейтралитета» Украины оказалась несостоятельной ещё раньше, в 2014 году: внеблоковый статус, который был закреплён в украинском законодательстве по состоянию на март 2014 года, никоим образом не защитил страну от аннексии Крыма и начала прокси-войны на Донбассе. Возобновление дискуссий о непринадлежности/нейтральности Украины является контрпродуктивным, поскольку этот статус не обеспечивает мир и территориальную целостность Украины, создавая почву для вооруженной экспансии Российской Федерации в Украину и безнаказанной аннексии ее территорий.

В результате односторонних действий России вторжение развеяло опасения, что дальнейшее вступление новых членов в НАТО может ухудшить отношения с Россией, поскольку они достигли абсолютного минимума даже без нового вступления. Приглашение Швеции и Финляндии присоединиться к Альянсу в 2022 году стало важным шагом вперед. Прецедент быстрого вступления, минуя План действий по членству, разработанный для мирного времени, все еще может быть применен, особенно в контексте обширного опыта Украины с 2009 года по реализации Ежегодных национальных программ, направленных на соответствие критериям членства.

Украина получила статус кандидата в члены ЕС в июне 2022 года, и дальнейший процесс вступления будет продолжаться через надлежащие переговоры и выполнение критериев по укреплению демократических институтов, верховенства закона, конкурентоспособности украинской экономики и жизнестойкости украинского общества.

Сегодня риск невступления Украины в ЕС и НАТО (сохранение «серой зоны», которая создает постоянный соблазн для безнаказанной агрессии со стороны Российской Федерации) намного превышает ранее обсуждаемые риски расширения (спровоцировать Российскую Федерацию или принять неадекватно подготовленные страны).

С самого начала вторжение, по сути, положило конец важному фактору, который порождал скептическое отношение к членству Украины в ЕС и НАТО; предполагаемой слабости Украины, которую некоторые рассматривали как неспособное, несостоятельное государство, которое не сможет адаптироваться. Украина прошла окончательное испытание в войне с Россией и противостояла как в военном отношении, так и в контексте социальной стойкости и выносливости агрессору, который значительно превосходит её. Имея за плечами этот опыт, Украина должна стать значительным вкладчиком в европейскую безопасность и стабильность, а не просто государством-клиентом.

Успех Украины при вступлении в ЕС и НАТО позволит создать эффективную защиту от возможных будущих попыток восстановления российского имперского пространства, которые требуют наличия «серой» буферной зоны, не охваченной эффективными гарантиями безопасности (предоставляемыми НАТО) или согласованными правилами функционирования демократического государства, общества и рынка (предоставляемыми ЕС). 

2.2. Преодоление стереотипов и российского лоббирования в отношении Украины в западной политике

Стереотипы о России на Западе формировались веками. Сегодня эти стереотипы включают идеи о величии, непобедимости и всеохватывающем успехе России в противовес второстепенному статусу Украины; право России иметь сферу влияния; исключительное право России на советское наследие (включая моральное наследие жертвы нацизма и победителя над ним); принятие российской версии истории в отношении стран и народов Восточной Европы и Северной Евразии; владение Россией определенными территориями Украины; исключительное величие и важность русской культуры и т.д. Эти стереотипы были усилены невероятно эффективными российскими пропагандистскими и дезинформационными программами. В то же время имперские амбиции и агрессивные действия России, крах демократии и деградация прав человека в России преуменьшались. Экономическое сотрудничество с её авторитарным режимом и слабая реакция на незаконную аннексию Крыма в 2014 году дали России уверенность и финансовые ресурсы для развязывания полномасштабного вторжения в Украину.

Вышеперечисленные стереотипы привели к тому, что Запад как переоценивал Россию, так и недооценивал Украину. Именно поэтому Запад постоянно удивлялся стойкости Украины и её стремлению к интеграции с Западом, вопреки всем усилиям России. Единодушие общенационального референдума о независимости Украины в 1991 году, Оранжевая революция 2004 года, Революция Достоинства 2013-2014 годов и вооруженная борьба 2014-2023 годов бросили вызов антиукраинским стереотипам.

Чтобы преодолеть стереотипы, необходимо реализовать следующие подходы: 

  • Ничего об Украине без Украины, потому что суверенное государство имеет исключительное право на самоопределение и представление собственных интересов на мировой арене.
  • Признание потерь и жертв украинского общества в результате российской агрессии несоизмеримыми с любым угнетением, которому подверглось российское общество от рук авторитарного режима.
  • Признание провала подхода к предотвращению российской агрессии через торговлю; снижение зависимости европейской экономики и политики от России.
  • Признание провала демократизации России после распада СССР.
  • Признание того, что Россия должна выполнить Декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам
  • Признание того факта, что российские власти используют в качестве оружия международное гуманитарное сотрудничество, в том числе через спорт, музыку, академические круги, культуру и создание сообществ за рубежом; всё это используется для оказания негативного влияния на медиапространство и культурную среду западных стран.
  • Обеспечение эффективного противодействия российской дезинформации в западных странах, особенно перед выборами. 

Опыт российской агрессии доказывает, что пропаганда на государственном уровне в отношении войны и геноцида должна вызывать сильную реакцию мирового сообщества, вплоть до введения санкций. Неспособность отреагировать на пропагандистскую кампанию в поддержку войны в конечном итоге приводит к гораздо худшим последствиям.

2.3. Деколонизация России и преодоление российского тоталитаризма

В Европе не будет стабильного и устойчивого мира, если в ней будет существовать страна, которая в худших традициях Темных веков не уважает права человека и не поддерживает их даже в отношении своих собственных граждан; которая остается империей, отрицающей права колонизированных ею коренных народов и национальных меньшинств; которая использует политику исторической памяти, НПО, религии и судов для оправдания и поддержания тоталитарной власти; которая проводит агрессивную внешнюю политику и экспансивный милитаризм вместо того, чтобы гарантировать своему народу свободы и другие фундаментальные права. Агрессия Российской Федерации против Украины показала важность деколонизации Российской Федерации и борьбы с тоталитарной природой её властных структур.

Чтобы обеспечить стабильный и устойчивый мир в Европе, Россия должна, прежде всего, привести свою конституционную систему, социальную структуру и политические системы в соответствие с современными стандартами, как де-факто, так и де-юре. Это должно произойти до того, как мы сможем начать любое обсуждение нормализации отношений с Россией.

Во-первых, конституция Российской Федерации должна быть приведена в соответствие с международно признанными стандартами, прописанными в рекомендациях Совета Европы и Венецианской комиссии. Во-первых, эта конституция должна охватывать: 

  • Признание принципа верховенства права (а не какой-либо конкретной правовой нормы) в качестве основы своей правовой системы; его соблюдение в интерпретации Европейского суда по правам человека.
  • Конституционные гарантии всех международно признанных прав человека. 
  • Создание механизма, с помощью которого колонизированные коренные народы Российской Федерации смогут реализовать свое право на самоопределение в соответствии с процедурой, закрепленной в учредительных документах ООН.
  • Гарантии местного самоуправления и закрепление децентрализации на основе принципа субсидиарности.
  • Права субъектов Федерации на широкое региональное самоуправление, включая право собственности на недра, выгоды от их эксплуатации и доходы от всей экономической деятельности в регионе.
  • Подлинный парламентаризм и укрепление политического плюрализма; демократические стандарты в законодательстве о выборах и референдумах.
  • Создание эффективной системы сдержек и противовесов как гарантии против возвращения авторитаризма.
  • Гарантии независимости судебной власти. 
  • Признание верховенства международных обязательств страны над внутренним законодательством. 

Во-вторых, действующие в России системы должны быть приведены в соответствие с её конституцией, которая требует следующего:

  • Восстановление федеративного характера государства, закрепленного в конституции, путем возобновления федеративного договора.
  • Восстановление прав человека, закрепленных в конституции. 
  • Предоставление свободы политическим заключенным, обеспечение безопасного возвращения политических эмигрантов, устранение препятствий для участия в политическом процессе лиц, репрессированных режимом Путина.
  • Обеспечение свободы создания и деятельности политических партий и их участия в выборах.
  • Гарантирование проведения выборов с участием международных наблюдателей и с соблюдением всех соответствующих принципов. 

Опыт многих стран, отказавшихся от тоталитаризма, также свидетельствует о положительном влиянии отказа от правления одного человека (монарха или президента) и организации властных структур на основе политического плюрализма и парламентаризма.

Пока Россия остается империей, которая правит колонизированными народами, не признавая их право на самоопределение, и эксплуатирует территории субъектов Федерации в интересах политического центра и олигархии, шансы на то, что Россия станет демократическим правовым европейским государством, малы до нуля. Это означает, что колонизированные и коренные народы, включая жителей колонизированных территорий, должны получить политическую поддержку для реализации своего права на самоопределение, признанного учредительными документами ООН, если такова ясно выраженная воля этих народов. Мы не должны бояться возможного образования новых независимых государств, а должны способствовать демократическому и мирному характеру этого процесса.

Помимо приведения конституции и законодательства в соответствие с цивилизованными стандартами, мы должны создать условия для трансформации общественного сознания от поддержки империалистической агрессивной концепции «Русского мира» к уважению достоинства и свобод всех наций и народов. Одним из инструментов, способных привести в движение этот процесс трансформации, является люстрация — законодательный запрет занимать государственные должности и участвовать в общественной жизни (включая преподавание и выступления в СМИ) в течение 25 лет для активных участников тоталитарного режима Путина, который культивировал ненависть к другим народам и антизападную истерию, возрождал российский империализм и оправдывал его прошлые преступления, прибегая к незаконному использованию вооруженных сил в Чечне, Грузии, Молдове и Украине и совершая преступления геноцида в Украине. Сюда входят депутаты парламента, голосовавшие за агрессию против Украины; судьи Конституционного суда РФ, признавшие законность аннексии Крыма; руководители, редакторы и журналисты политических шоу на государственных телеканалах; лидеры Русской православной церкви, мусульманские священнослужители и другие религиозные деятели, которые пропагандировали и одобряли войну; генералы вооруженных сил и сотрудники ФСБ; члены правительства и чиновники администрации президента России и т.д.

ЧК, НКВД, КГБ и ФСБ должны быть признаны преступными органами, чтобы предотвратить любые будущие попытки их сотрудников захватить власть. Также должен быть обеспечен гражданский контроль над сектором безопасности. 

2.4. Преодоление прошлого. Деколонизация российской истории и информационной политики (преодоление причин и последствий имперского режима)

«Нормализация» России невозможна без соответствующих мер гуманитарной политики. Подобно денацификации гитлеровской Германии после ее поражения, эта политика в случае с Россией должна быть направлена на ее «дерашизацию». Это ни в коем случае не означает запрет или ущемление русской идентичности, языка и культуры (в отличие от того, что российские власти делали с украинцами и другими народами), а скорее преодоление идентификации России с «Великой Русью» и «Русским миром». Эта идентификация способствует формированию идеи «русского величия» и вытекающей из нее государственной политики, чувства исторической исключительности России как отдельной цивилизации, а также территориальных претензий к якобы «неисторическим» соседним народам и попыток установить монополию на их историю.

Для достижения этой цели нам необходимо: 

  • Осудить преступления советской власти и путинского режима против народов СССР и Европы, приравняв их к преступлениям против человечества.
  • Восстановить работу «Мемориала» и других исторических институтов, занимающихся расследованием советских преступлений.
  • Обеспечить публичность архивов советской и постсоветской эпохи, чтобы историки могли использовать их в своей работе.
  • Запретить использование любых знаков и символики, связанных с массовыми преступлениями российской и советской власти.
  • Убрать все памятники лицам, ответственным за эти преступления (включая Мавзолей Ленина), и переименуй города, площади и улицы, носящие их имена.
  • Радикально пересмотреть школьную программу по истории и литературе России и подготовь новое поколение школьных учебников, осуждающих, а не оправдывающих и прославляющих многочисленные проявления насилия, совершенные Россией в прошлом.
  • Особое внимание следует уделить деимпериализации российской истории, то есть показать историческую агентность других народов, входивших в состав Российской империи и Советского Союза.
  • Чтобы увеличить эту агентность, создать университетские кафедры, посвященные истории, языку и культуре этих народов, в их административных столицах.
  • Обеспечить обучение истории, языку и культуре нерусских народов всех лиц, проживающих на их территории; сделай знание местного языка обязательным для занятия административных должностей.
  • Всячески содействовать возрождению языков и культур коренных народов, находящихся под угрозой исчезновения, в соответствии с международным законодательством.
  • Деимпериализация российской истории также подразумевала бы создание национальной (неимперской) истории самой России.
  • Реформировать и разгосударствить медиаактивы Российской Федерации и публично контролировать их работу.
  • Ликвидировать Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) как государственный орган, нарушающий Венскую конвенцию и служащий дипломатическим прикрытием для спецслужб и спецслужб Российской Федерации.
  • Ликвидировать фонд «Русский мир» как организацию, использующую в своей деятельности экстремистские лозунги (например, «Границам России нет конца»), которые могут угрожать устойчивому миру. 

2.5. Разоружение Российской Федерации

Современная Россия — это результат многих веков кровавой колониальной экспансии, уничтожения наций, жестокой эксплуатации людей и подавления прав человека. Долгая история угнетения как своих соседей, так и собственного населения беспрепятственно продолжается в современную эпоху, в которой демократия, права человека и принципы мирного сосуществования стали основой современного миропорядка. Без фундаментальных изменений своих культурных, политических и административных традиций, даже после поражения, Россия рискует превратиться в реваншистское государство, представляющее угрозу для будущих поколений.

Вот почему Россию необходимо демилитаризировать, разоружить и не допустить развязывания новой войны в Европе. Планы Министерства обороны Российской Федерации по увеличению вооруженных сил до 1,5 миллиона военнослужащих в 2023-2026 годах, создание двух новых военных округов (Московского и Ленинградского) и новых механизированных и артиллерийских дивизий, преобразование воздушно-десантных и морских бригад в дивизии и развертывание армейского корпуса на границе с будущим членом НАТО, Финляндией, указывают на то, что через некоторое время Россия будет готова вступить в агрессию с более крупными и лучше подготовленными силами с применением тактического ядерного оружия. Восстанавливая наступательную дивизионную структуру советских времен, Российская Федерация трансформирует свои вооруженные силы для участия в стратегических наступательных действиях.

Есть несколько возможных стран, которые могут стать следующей целью России. Весьма вероятна агрессия против стран Балтии и Польши. Следующими целями российской агрессии могут стать Молдова и Румыния на юге, Словакия в центре и Финляндия на севере восточного фланга НАТО. Если мир не воспользуется импульсом для полной демилитаризации России, пока она ослаблена проигранной войной с Украиной, то вскоре ему придется иметь дело с новой волной российской агрессии. Это повлечет за собой использование тактического ядерного оружия, потому что Россия никогда не будет достаточно сильна только с помощью обычных вооружений.

Украина всегда будет первым барьером на пути агрессии с востока. И именно поэтому Украина должна быть в НАТО. Мы не преследуем наше будущее членство только в контексте гарантий безопасности для Украины. Согласно статье 5 Североатлантического договора, наша цель — быть вместе с нашими соседями по НАТО восточным щитом Альянса против российской агрессии. Украина должна быть оснащена лучшим оружием и военной техникой. Членство в НАТО станет нашим вкладом в общеевропейскую безопасность. Украина может стать краеугольным камнем стратегии коллективной обороны НАТО.

Как государство-ядерный агрессор, напавшее на безъядерное государство, угрожавшее применить ядерное оружие, захватившее объекты ядерной энергетики с риском масштабной ядерной аварии, подорвавшее глобальный режим ядерного нераспространения и ускорившее разработку такого оружия в пороговых странах, демилитаризация и денуклеаризация России должны стать жизненно важным компонентом ответных мер международного сообщества.

Как стране, которая прибегала к агрессии, включающей военные преступления, преступления против человечности и практику геноцида, России должно быть запрещено иметь военное присутствие за пределами своих национальных границ, как в официальном качестве Вооруженных сил Российской Федерации, так и через частные военные компании. Все военные базы за пределами международно признанных границ Российской Федерации должны быть выведены из эксплуатации. Чтобы предотвратить новую войну в Европе, необходимо наложить ограничения на Россию в рамках новых переговоров по обычным вооруженным силам и контролю над вооружениями в Европе.

Демилитаризация агрессора должна включать в себя следующее: 

  • Удаление военно-морского присутствия России в Азовском и Черном морях. 
  • Создание демилитаризованной зоны Север-Юг на территории Российской Федерации от Балтийского моря до Азовского и Черного морей, включая Калининградскую область.
  • Упразднение частных военных компаний с запретом на их создание в будущем. 
  • Как союзник агрессора, предоставившего свою территорию для нападения на Украину, Беларусь также должна быть демилитаризована.

Необходимость денуклеаризации России продиктована беспрецедентным нападением ядерного государства на неядерную страну, подписавшую ДНЯО, которая добровольно отказалась от своего ядерного оружия. Мы считаем, что США, как ведущая ядерная держава, и другие члены «ядерного клуба», такие как Великобритания, Франция и Китай, — как страны, ответственные за судьбу мира, — должны инициировать процесс денуклеаризации Российской Федерации. Денуклеаризация должна стать предварительным условием для снятия санкций с России, а любые попытки уклониться от денуклеаризации должны привести к их усилению вплоть до полной экономической изоляции России как потенциальной угрозы миру в Европе. 

2.6. Изменение глобального энергетического баланса и ресурсный подход к экономике как вклад в устойчивый мир

Россия использовала энергию в качестве оружия, поэтому её способность продолжать это делать должна быть ограничена.

Достижение целей Парижского соглашения по сокращению выбросов и реализация «Зелёного курса» ЕС уже поставили под вопрос будущее использование всех ископаемых видов топлива, включая российские нефть и газ. Война России против Украины должна ускорить этот процесс: процент российских энергоресурсов на европейском рынке уже сокращается до нуля и будет заменён возобновляемыми источниками энергии. Экспорт на мировой рынок должен контролироваться международным сообществом.

Будучи одним из ключевых игроков на мировом энергетическом рынке, Россия последовательно не умеет грамотно распоряжаться доходами, полученными от продажи природных ресурсов, и вместо того, чтобы развивать благосостояние своих регионов, эти доходы проматываются из-за коррупции или тратятся на уничтожение внутренней оппозиции и ведение войн против других стран. Невмешательство стран-покупателей (особенно членов ЕС) в то, на что тратятся газовые и нефтяные фонды, является одной из причин войн, инициированных Россией в Грузии и Украине, так как она перекачала свои огромные прибыли в московский режим. Поскольку глобальная торговля нефтью и газом будет продолжаться еще несколько десятилетий, необходимы изменения в принципах торговли.

Лучшая координация стран-импортеров нефти и газа ограничит манипуляции и шантаж в энергетическом секторе. 

Применение предельных цен и координация ограничений на морскую торговлю российской нефтью доказали, что мир может выиграть от единого фронта.

Европейский Союз уже начал процесс совместных закупок газа среди стран-членов. Создание ассоциации крупнейших покупателей энергоресурсов в противовес ОПЕК и влияние на глобальную энергетическую политику может стать беспроигрышным вариантом.

В условиях санкций за нарушение международного права и совместных усилий по восстановлению договороспособности России любая продажа природных ресурсов должна осуществляться через специальный счёт, находящийся в распоряжении специализированного международного агентства, которое будет следить за тем, чтобы средства вкладывались только в развитие инфраструктуры и благосостояния российских регионов, а также в поддержку прав человека. Это агентство также должно перенаправить часть прибыли на финансирование восстановления Украины. 

Пострадав от сильного разрушения более 50 процентов своей энергетической системы, Украина будет оправданно требовать, чтобы она была восстановлена на эти средства на принципах климатической нейтральности.

Усвоение уроков российской агрессии для будущего энергетического сектора означает: 

  • Полное исключение России из прямой торговли энергоносителями на международном уровне.
  • Введение специального механизма торговли энергоносителями через специализированное международное агентство, которое обеспечит направление средств на проекты регионального развития вместо военных.
  • Дальнейшее объединение стран-покупателей энергоресурсов для усиления их влияния на мировые энергетические рынки.
  • Обеспечение включения в контракты западных компаний, осуществляющих энергетические проекты в развивающихся странах, пункта, запрещающего правительствам тратить прибыль от продажи на военные цели или нарушение прав человека, вместо этого направляя её на образование, инфраструктуру и развитие углеродно-нейтральных технологий. Разработка международной системы надзора за такими расходами.
  • Увеличение инвестиций в производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников или новых технологий (малых ядерных реакторов).
  • Улучшение программ общественного энергетического образования, чтобы «стоимость» энергии и важность ответственного потребления были широко поняты. 

***

Мы, авторы этого манифеста и представители украинского гражданского общества, верим, что реализация изложенных здесь идей позволит предотвратить будущую агрессию и обеспечить устойчивый мир в интересах всех людей — не только в Западной Европе, но и в Центральной и Восточной Европе — через девиз «Никогда больше».

Соавторы Манифеста:

Ольга Айвазовская, глава правления Гражданской сети ОПОРА

Андрей Андрушкив, сержант Вооруженных сил Украины, магистр теологии

Константин Батозский, политолог

Оксана Дащаковская, руководитель представительства Международного фонда «Возрождение» во Львове, в личном качестве

Орест Друль, редактор, «Збруч»

Михаил Гончар, президент КГС «Стратегия XXI», главный редактор журнала «Безопасность Черного моря

Наталия Гуменюк, журналист

Евгений Глибовицкий, генеральный директор аналитического центра pro.mova

Доктор Ханна Хопко, руководитель ANTS Network, соучредитель Международного центра украинской победы, глава комитета по иностранным делам украинского парламента (2014-2019)

Владимир Горбач, исполнительный директор Института трансформации Северной Евразии

Ярослав Грицак, профессор, Украинский католический университет

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины (2014-2019)

Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ

Алексей Ковжун

Александра Матвийчук, руководитель Центра гражданских свобод

Маси Найем, военнослужащий Вооруженных сил Украины, адвокат

Богдан Панкевич, соучредитель, член правления Украинской галицкой партии

Святослав Павлюк, исполнительный директор Ассоциации «Энергоэффективные города Украины

Валерий Пекар, адъюнкт-профессор Киево-Могилянской и Львовской бизнес-школ

Роман Романов, директор программы по правам человека и правосудию Международного фонда «Возрождение», в личном качестве

Дмитрий Шульга, директор программы «Европа и мир», Международный фонд «Возрождение», в личном качестве

Тарас Стецькив, депутат Верховной Рады Украины пяти созывов

Александр Сушко, исполнительный директор Международного фонда «Возрождение», в личном качестве

Николай Выговский, гражданский активист

Присоединился к подписанию по приглашению авторского коллектива:

Алим Алиев, заместитель генерального директора Украинского института, член исполнительного совета ПЕН-клуба «Украина

Мария Берлинская, активист гражданского общества, ветеран

Евгений Быстрицкий, Украинский философский фонд

Лариса Денисенко, писательница, правозащитница

Андрей Дещица, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины (2014)

Андрей Длигач, глава правления Коалиции бизнес-сообществ за модернизацию Украины, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Владимир Дубровский, старший экономист CASE Украина

Александра Дворецкая, правозащитница

Евгений Дыкий, ветеран российско-украинской войны, публицист, биолог, директор Национального антарктического научного центра Министерства образования и науки Украины

Леонид Финберг, директор Центра изучения еврейства Национального университета «Киево-Могилянская академия

Сергей Филимонов, командир спецназа «Честь» Вооруженных сил Украины

Оксана Форостина, редактор отдела мнений журнала «Украина модная», научный сотрудник по вопросам будущего Европы Института наук о человеке (Вена)

Алена Гетманчук, директор Центра «Новая Европа

Елена Галушка, Международный центр украинской победы, соучредитель

Юрий Головач, академик Национальной академии наук Украины, главный научный сотрудник Института физики конденсированного состояния вещества Национальной академии наук Украины

Кирилл Говорун, профессор Университетского колледжа Стокгольма

Игорь Гирич, заведующий отделом источниковедения истории Украины XIX — начала XX века Института украинской археографии и источниковедения имени М. Грушевского Национальной академии наук Украины

Игорь Исиченко, архиепископ-эмеритус, профессор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина

Саид Исмагилов, руководитель Украинского центра исламских исследований, военный фельдшер

Вахтанг Кебуладзе, философ, писатель, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

Марина Хромых, гражданский активист, исполнительный директор фонда DEJURE

Борис Херсонский ректор ХИКПП, академик Honoris Causa (Бельгия), поэт, переводчик

Вахтанг Кипиани, журналист

Марианна Кияновская, писательница

Александра Кольцова, автор песен, певица, медиаменеджер

Георгий Коваленко, ректор Открытого православного университета Святой Софии Премудрости

Андрей Курков, писатель, член ПЕН-клуба «Украина

Святослав Литинский, доктор философии, общественная организация «Незалежність

Андрей Любка, писатель

Мирослав Маринович, проректор Украинского католического университета

Геннадий Максак, исполнительный директор, Внешнеполитический совет «Украинская призма»

Геннадий Мохненко, пастор, основатель «Мариупольского капелланского батальона», президент благотворительного фонда «Пилигрим»

Алина Михайлова, депутат Киевсовета, военнослужащая Вооруженных Сил Украины

Олеся Островская-Люта, теоретик культуры, директор Национального художественно-культурного и музейного комплекса «Мистецький арсенал»

Сергей Плохий, профессор кафедры истории Гарвардского университета

Юрко Прохасько, писатель, переводчик, психоаналитик

Всеволод Речицкий, доцент Украинского католического университета, председатель совета Харьковской группы защиты прав человека

Ольга Руднева, генеральный директор благотворительной организации «Благотворительный фонд «СУПЕРХУМАНЫ»»

Николай Рябчук, почетный президент ПЕН-клуба «Украина

Олег Рыбачук, руководитель общественной организации «Центр единых действий

Алла Самойленко, кастинг-директор, член правления Украинской киноакадемии

Ахтем Сеитаблаев, режиссер, актер, директор ГП «Крымский Дим», младший сержант Вооруженных сил Украины

Ирина Соловей, философ, член общественной организации «Гараж Ганг

Влад Троицкий, режиссер, основатель групп «Дахабра», «Дочери Даха», проекта NOVAOPERA

Тарас Возняк, главный редактор независимого культурного журнала Ï

Михаил Винницкий, профессор, Киево-Могилянская академия

Олег Яськив, ученый, культуролог, проректор по научной работе Украинского католического университета, офицер Вооруженных сил Украины

Александр Ябчанка, офицер Вооружённых Сил Украины, врач, преподаватель Украинского католического университета

Владимир Ермоленко, философ, президент ПЕН-клуба «Украина», главный редактор UkraineWorld.org

Игорь Юхновский, академик Национальной академии наук Украины

Преподобный Андрей Зелинский, военный капеллан УГКЦ, преподаватель Украинского католического университета, соучредитель Украинской академии лидерства, глава наблюдательного совета «Фонда ветеранов Украины»

Текст манифеста на украинском и английском языках: https://sustainablepeacemanifesto.org/uk/

Расскажите друзьям