Чем тщательнее мы изучаем церковную историю, тем очевиднее становится, что фразу «ни на йоту не изменится» нельзя воспринимать буквально. Учение и дисциплина развивались, они подвергались корректировкам. А раз так, то нет ничего трагического в том, чтобы обсуждать их сегодня.
Иисус говорит ему: Я есмь путь, и истина, и жизнь (Ин 14:6)
Когда мы обсуждаем нынешнее положение христианства в его римско-католической версии, многие выражают желание перемен, но многие другие боятся именно этих перемен. Некоторые чувствуют усталость от старых шаблонов мышления и функционирования. Для других эти шаблоны обеспечивают чувство безопасности. Желание проветрить и переделать духовный дом сталкивается со страхом, что дом потеряет свой характер и индивидуальность. Кроме того, разве Библия не указывает на необходимость «подвизаться за веру, только однажды (hapax) переданную» (ср. Иуда 1:3)?
Верить, как Авраам
Однако Библия также рисует видение веры как путешествия в глубины откровения, которое оказывается даром отношений с Богом и познания Его в опыте взаимодействия. Ответ Авраама (патриарха верующих) на приглашение к этим отношениям был равносилен принятию вызова путешествия в неизвестность. «Он вышел, не зная, куда идет» (Евр. 11:8). Странствование Авраама (ср. Втор. 26:5), полное прислушивания к голосу Путеводителя, очевидно, стало ростом в познании Бога (ср. Кол. 1:10). Бог делал Себя известным ему во всем приключении его жизни.
Эта закономерность действует всегда. Слушая Божьи слова и отвечая на них, держась за них и позволяя себе вдохновляться ими, мы учимся путям Господним (ср. Пс 25:4), правильному способу существования. А испытывая Божье влияние на нашу жизнь и распознавая его, мы вкушаем и познаем, как благ Господь (ср. Пс 34:9). Вера — это постоянный диалог со Словом Божьим и дружба с этим Словом. Это жизнь Слова во мне и моя жизнь в Слове.
Путешествие в глубины Слова
В то же время Слово, каким мы его знаем, в конечном итоге оказывается только одним. Это вечный Сын — выражение Бога, отпечаток Его сущности (ср. Евр 1:3), который воплощается среди нас (ср. Ин 1:4), чтобы истолковать (экзегеза) тайну характера Отца (ср. Ин 1:18; 17:6). Ученик Евангелия узнает, что все слова Писания остаются свидетельством этого единого Слова (ср. Ин 5:39), и что все христианское учение сводится к провозглашению Христа (ср. Фил 1:15-18). Таким образом, вера, «переданная только однажды», — это отношения с живым Иисусом — таким, какой Он есть — «вчера и сегодня, и во веки Тот же» (Евр 13:8).
Но именно Иисус говорит в Евангелии, что Дух Истины, посланный через Него от Отца, «наставит нас на всякую истину» (Ин 16:13). Христос-Истина остается неизменной. Мы же продолжаем двигаться во всю Полноту, обитающую в Нем (ср. Кол 1:19) — «доколе все достигнем единства в вере и познании Сына Божия» (Еф 4:13). Короче говоря, Истина, которая предстает перед нами, также является путем (ср. Ин 14,6). Это нормально, что наше понимание Бога (отражением которого является Иисус) и Божьих путей (живым изложением которых он является) развивалось на протяжении истории и развивается сегодня.
Евангелие вовеки
В Новом Завете мы читаем: «изречение Господа пребывает вовек». И это есть Благая Весть, возвещенная вам» (1 Петра 1:25). Евангелие не меняется, но стоит спросить, не путаем ли мы его со своими — иногда важными и заслуживающими внимания — комментариями и выводами, вытекающими из вести о Христе? В вере есть как предписание придерживаться апостольских традиций, переданных устно или письменно (ср. 2Тес 2:15), так и предостережение от замены Божьих слов традициями старцев (ср. Мк 7:5.8). Не все традиционное составляет сокровище веры. Есть традиции, которые мешают путешествию в Слово, и даже токсичные традиции, которые отравляют отношения с Ним.
Поскольку мы хотим держаться за Евангелие или даже защищать его, нам нужно чётко осознавать, что это такое. Как на самом деле звучит Благая Весть? Фундаментальными и неизменными не являются ни систематические исследования богословия, ни сборники церковных правил, ритуальные предписания или замысловатые интерпретации морали. Все это имеет свою ценность и свою роль, но они являются лишь плодом чтения слова Христа (ср. Кол 3:16) в конкретных исторических и культурных обстоятельствах.
Не вечно и то, что вечны отдельные высказывания Библии, но существенное содержание вести об Иисусе и вести об Иисусе. Внимательно рассматривая то, как Сам Христос и Его апостолы читали Первый Завет, мы видим, что фундаментализм не является правильным в свете Евангелия.
Что же такое Евангелие?
А Евангелие — это, во-первых, весть о том, что царствование Бога (то есть восстановление заблудшего мира) приблизилось в лице Иисуса (ср. Мк 1:15). Затем, что «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их и положив в нас слово примирения» (2 Кор 5:19). Это весть о том, что Творец по собственной инициативе, из безмерной чистой благосклонности (милости), предлагает свою близость неблагодарным и нечестивым (ср. Лк 6:35), неся цену этой близости — столкновение своего сердца с заблуждениями мира (ср. Ин 1:29). Что Он превращает убийство Посланника примирения в завет крови с теми, кто отвергает Его. Что, пробудив Сына от смерти, Он обращает вспять необратимое и погружает нас в ванну Духа возрождения (ср. Ин 1:33; 3:6-7). И что Слово примирения — Христос, Который не судит, но спасает (ср. Ин 3:17) — обитает в тех, кто на Него уповает.
Да, Евангелие — это Благая Весть о Божьей благодати (ср. Деян 20:24), о том, что «ничто и никто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим 8:39). Это также «вкус» Божьего характера, ставшего видимым для нас в Сыне Человеческом, и правило быть Божьим ребенком, воплощенным в Нем. Христос — это живая теология и воплощенная заповедь любви.
В библейском понимании вера в Христа — это не столько живое убеждение, сколько опора на Личность. Следовать за Ним — это не столько соблюдать букву заповедей, сколько жить по расположению Христа, Его «духом» — благодаря руководству Святого Духа (ср. Рим 8:14).
Итак, что остается неизменным в области веры, так это урок, который дает сам Иисус из Евангелий, изучаемый и практикуемый в школе, которую он породил. Эмпатическое нахождение себя в этой школе — в Экклезии, Общине призванных, Церкви — необходимо для верности Иисусу. Однако стоит помнить, что «пребывание в учении и общении Апостолов, преломлении Хлеба и молитвах» (Деян. 2:42) с самого начала принимало различные формы. Форма церковных структур эволюционировала. Не всегда в правильном направлении.
Кропотливая домашняя работа
Писание гарантирует бдительность Господа над екклесией (ср. Мф 28:20) и небесную санкцию на решения ее старейшин (ср. Мф 16:19; 18:18). Заметь, однако, что в то же время здесь показана возможность превращения получателя ключей царства в сатану и препятствие (ср. Мф 16:23). Инфекция мышления не по Богу ясно видна в принуждении сообщества равных сестер и братьев к модели государственного сообщества и клерикальной пирамиды — вопреки категоричному учению Иисуса о том, что неравенству и авторитаризму нет места в Его школе (ср. Мф 23,8-10; Мк 10,42-44).
Нынешние усилия по синодальности Церкви — это возвращение к истокам, к менталитету, засвидетельствованному в Деяниях апостолов. Там мы читаем о том, как Петр объясняется с общиной (ср. Деян. 11:1-18) и как решения принимаются совместно апостолами, пресвитерами и всей эккезией (ср. Деян. 15:22).
Также и в отношении доктринальных и дисциплинарных вопросов и Библия, и история Церкви свидетельствуют о динамичности поиска и смелости перемен. Вышеупомянутое решение в Деяниях касалось отказа от освященного знака завета — обрезания, что подразумевало принятие релятивизирующего богословия Моисеева закона Павла, аутсайдера вне круга Двенадцати (ср. Гал 1:1.15-17).
Более двух столетий спустя Никейский собор решил сделать смелый шаг, дойдя до философского термина homoousios (единосущный) в своем определении Христа, вместо того чтобы остаться (как хотели многие) с исключительно библейским словарем. В борьбе с арианством, которое также использовало библейскую номенклатуру, изменение языка было необходимо, чтобы сохранить смысл послания о Сыне Божьем.
Примат Духа над буквой
Чем внимательнее мы изучаем церковную историю, тем больше становится очевидным, что фразу «ни на йоту не изменится» (ср. Мф 5:18) нельзя воспринимать буквально. Учение и дисциплина развивались, подвергались корректировкам. А раз так, то нет ничего трагического в том, чтобы обсуждать их сегодня.
Например, было время, когда учение, осуждающее ссуживание денег под проценты, считалось определенным и неизменным (потому что библейски обоснованным). Было также время, когда учение Церкви не допускало посмертных операций из-за достоинства человеческого тела, провозглашенного в Библии. Более того, еще до Второй мировой войны католическое богословие осуждало естественное регулирование зачатия, рассматривая половой акт в бесплодные дни как противодействие Божественному закону…..
Изменение позиции по этим вопросам произошло не в результате пренебрежения Истиной, а в результате созревания сознания её учеников. Зрело понимание взаимоотношений между верой и разумом; зрела рефлексия в области веры. Логика Нового Завета учит примату Духа Слова над буквой Писаний, а тем более над буквой комментариев к ним. «Ибо буква убивает, а Дух животворит» (2 Кор 3:6).
Тот Дух, который ведет в глубины Разумного Слова (Логоса), присутствующего в природе и открывающего для нас сердце в Евангелии. Тот Дух, чье слушание в себе и других является сутью синодальности.
Марек Кита
Родился. 1965, доктор теологии, доктор философии, многолетний сотрудник Института фундаментальной теологии, экуменизма и диалога Папского университета Иоанна Павла II в Кракове. Преподает в Салезианской семинарии в Кракове и Архиепархиальной семинарии в Лодзи. Автор нескольких десятков научных, научно-популярных и публицистических статей, двух научных монографий и нескольких циклов интернет-комментариев Библии на сайте Братства Божественного Слова (bractwoslowa.pl). Автор и соавтор книг медитаций на Адвент и Великий пост, адресованных родителям и детям. Вместе со своей женой Магдаленой он участвует в работе общины Chemin Neuf, католической общины с экуменическим призванием. Он живет в Лодзи.