Как организовать дома цифровую гигиену?

Главное Диалог

Лучший способ научиться цифровой гигиене — относиться к ней как к нормальной части жизни и просто говорить об этом. Но не как часть торжественной беседы, полной советов бумеров.

Цифровая гигиена — это новая концепция, которая появилась в литературе и общественных дебатах всего несколько лет назад. Я заметил, что в зависимости от того, на чем специализировался эксперт, именно такое определение они создавали. Одни фокусировались исключительно на проблеме зависимости, другие, особенно в научном мире, сводили её к кибербезопасности, а третьи писали об отношении.

Между тем, влияние новых технологий на нашу жизнь, в конце концов, не ограничивается безопасностью личных данных или наших убеждений, а распространяется на наше физическое, психическое и социальное здоровье. Поэтому ни одно из существующих определений меня не удовлетворило, даже то, которое я сам написал в соавторстве в начале своей исследовательской работы.

Сделано на заказ

Я познакомилсась с увлекательным ученым — Магдаленой Войнаровской, доктором философии, из Медицинского университета Варшавы. Магда научно занимается вопросами укрепления здоровья и является автором шкалы позитивного поведения в отношении здоровья (SPZZ), и я много лет мечтал наконец-то исследовать цифровую гигиену в контексте здоровья, причем здоровья взрослых.

Меня беспокоило, что в рассуждениях о негативном влиянии экранных устройств на человека обсуждаются в основном дети и подростки, как будто по какой-то непонятной причине эта проблема вообще не касается людей 18+. Я прекрасно понимала, что для того, чтобы обратиться к взрослым в публичной дискуссии, необходимо предоставить данные, и не просто какие-то данные — научные и репрезентативные для всего населения. Я решила, что если кто-то и должен провести такое исследование, то это должны быть мы вдвоем. Так началась работа над первым общенациональным исследованием цифровой гигиены взрослого населения, которое мы провели в конце 2022 года. (…)

Поверь мне: тебе не обязательно выковывать правила цифровой гигиены на бумаге. Многие, возможно, даже предпочтут так: получишь готовое — и привет, мамочка научит тебя, как теперь быть безопасным в Интернете. Крайне важно то, что мы развиваем интуицию, понимаем, как интернет и экранные устройства влияют на здоровье, и проявляем интерес к миру наших детей.

Она разрабатывается индивидуально для каждого клиента, и если в доме несколько клиентов, то каждого нужно измерять отдельно. Мы установим другое экранное время для ребёнка, которому трудно успокоиться после игр, и другое — для подростка, который болтает в Интернете с одноклассниками.

Когда я пишу об интуиции, я имею в виду не то чувство, которое подсказывает нам в этот раз бежать по освещенной улице, а не по обсаженной деревьями короткой дорожке, а ту интуицию, которой обладает врач: оправданное сочетание знаний, опыта и чутья.

«Работает ли это для меня?»

Цифровая гигиена — это не то, что мы думаем о новых технологиях; нравятся они нам или нет, есть ли у нас Facebook, TikTok или, может быть, мы никогда не играли в игры на компьютере. Цифровая гигиена — это не набор убеждений. Здесь ни чрезмерный энтузиазм, ни скептицизм не являются хорошими советчиками.

Будь начеку, когда услышишь аргументы вроде «мой ребёнок пользуется смартфоном с младенчества и очень умён», которые часто сопровождаются сдержанным хэштегом «сотрудничество». Но не обманывайся и экспертами, которые строят свою карьеру на том, чтобы пугать тебя новыми технологиями, чьё послание можно было бы сформулировать, вспомнив одну из сценок кабаре: «Твой ребенок пользуется смартфоном? Он скоро умрет!».

Таких экстремальных теорий и советов, основанных на страхе перед новым или на анекдотических знаниях, становится все больше, потому что растет и количество вопросов от родителей, которые, движимые беспокойством или угрызениями совести, готовы купить цифровое чудо-питание. Из профессионального долга я иногда читаю эти советы о замечательных планшетах, без которых мой ребёнок не будет хорош в математике, или о том, чтобы запирать детей с игровой зависимостью в курятнике и сажать с ними картошку (я так и делал, я не выдумываю!).

Вот почему я призываю тебя мыслить критически. На самом деле уже существует множество исследований, документирующих влияние интернета и экранных устройств на наше здоровье. Когда ты слышишь подобное «это работает для меня», будь осторожен и не бойся спросить об источнике или основании представленных теорий.

Дети бывают разные. Копи-паст из чужого опыта — рискованный шаг. Знания — единственная надежная основа для создания и изменения собственных правил цифровой гигиены. (…)

Будь благосклонен, минимизируй ущерб

Неужели нельзя плыть по течению и просто как-то ужиться с этими технологиями? Но можно, точно так же, как можно отправиться на сафари пешком и даже увидеть льва. Просто не все вернутся с хорошими воспоминаниями.

Из разговоров с родителями я знаю, что есть дома, где это сработало. Однако это единичные случаи, и исследование, которое я провел, показывает, что чаще всего они встречаются в семьях, где родители установили особый тип отношений со своими детьми: основанный на открытости, честности и времени, посвященном предоставлению им альтернативы экранным развлечениям.

У всех и каждого из нас вообще есть эти достижения и возможности? У меня точно нет. Мои дни — это бесконечный шквал дел, я — ходячий комбайн, в котором царит хаос, и я даже постричься не даю себе труда, чтобы не упустить что-то из виду. Вот почему там, где это возможно, я предпочитаю создавать надежные рамки, а не делать ставку на то, что все как-то само собой получится, выйдет в стирку. Потому что стоимость стирки может обогнать нас, если, например, мы слишком поздно поймем, что нашего ребенка домогаются в интернете или он только что принял участие в TikTok-задаче раздеться на время за закрытыми дверями комнаты.

Вот почему большинство из нас рано или поздно (и обычно, к сожалению, позже, чем рано) капитулируют и отказываются от фристайла, ища несколько советов, которые помогут воспитать ребёнка в компании экранных устройств так, чтобы это пошло ему на пользу и минимизировало риск возможного вреда.

Мы должны обучать наших детей цифровой гигиене с раннего возраста, точно так же, как мы обучаем их традиционной гигиене. Мы моем свое тело, защищаем его одеждой, так почему бы нам не «помыть» и не защитить свой мозг, чтобы сохранить его в хорошей форме как можно дольше? Вот для чего нам нужна цифровая гигиена. Мы не изгоняем новые технологии из жизни наших детей. Все, что мы можем сделать, — это научить их правильно обращаться с ними.

Задача не станет легче от того, что правила цифровой гигиены будут меняться по мере взросления ребенка. Но разве не то же самое происходит с традиционной гигиеной и обучением здоровому образу жизни? Разве и в этой сфере не нужно объяснять, напоминать и оберегать? Не знает жизни тот, кто никогда не открывал чемодан подростка после лагеря отдыха. Точно так же и с цифровой гигиеной: разные проблемы ждут нас в дошкольном возрасте, другие — в начальной школе, и еще другие — когда однажды мы обнаружим в истории поиска поисковый запрос «две девочки одна чашка» (ты набираешь текст на свой страх и риск!).

Ба, даже для взрослых детей мы можем стать опорой в противостоянии вызовам Интернета. Поэтому забудь идею о том, что тебе нужно только один раз прибить правила, установленные с шестилетним ребенком, и этого будет достаточно, пока им не исполнится восемнадцать. Вот почему, помимо общих правил, представленных далее в этой главе, ты также найдешь ценные советы в следующих главах, посвященных проблемам, возникающим на разных стадиях подросткового возраста. (…)

Интернет как город

В рамках упомянутого выше исследовательского проекта мы с Магдой Войнаровской создали анкету самооценки цифровой гигиены. Он состоит из 39 утвердительных предложений, которые описывают полезное для здоровья поведение, связанное с использованием экранных устройств и интернета. Мы хотели создать инструмент с позитивным подходом (в духе позитивной психологии) для измерения цифровой гигиены — как часто мы ведем себя определенным образом — и в то же время не быть очередным тестом в стиле «как сильно ты облажался», после которого хочется отправиться прямиком в клинику электронной зависимости.

Включение в шкалу позитивных моделей поведения также было призвано воспитывать уже на уровне заполнения теста — ведь если я нахожу утверждение «Я убираю свои экранные устройства за 1-2 часа до сна», то, очевидно, есть причина, по которой это подходящее поведение.

Созданию анкеты предшествовали наши долгие месяцы кропотливой исследовательской работы. Изначально в нем говорилось о более чем 70 моделях поведения, которые мы затем, помимо прочих статистических тестов, обрезали до этих 39 утверждений.

Пропало ли что-нибудь? Конечно! Потому что, как я уже сказала, цифровая гигиена не может быть заключена в жесткие рамки. Важно думать о ней как о поведении. Вот почему мы сотни раз задавали себе контрольный вопрос: является ли это правило поведением или убеждением? Достаточно ли оно конкретно? Учитывает ли оно особенности жизни современного человека?

Именно поэтому мы не спрашиваем в анкете о количестве часов, проведенных перед экраном, ведь невозможно однозначно определить это у взрослых. Важнее то, контролируем ли мы время перед экраном и можем ли при необходимости ограничить его, если считаем, что оно слишком велико.

Я так много пишу об опроснике не потому, что горжусь им (хотя очевидно, что горжусь, это как мой четвертый ребенок!), а чтобы обосновать выбор принципов, которые я дам тебе через мгновение. Анкета самооценки цифровой гигиены — это инструмент, используемый в научном исследовании, разработанный в течение многих месяцев, а также представленный в комитет по биоэтике Варшавского медицинского университета. Поэтому я уверен в его качестве, и именно поэтому я решила взять за основу следующие рекомендации для родителей, которые хотят ввести цифровую гигиену дома. (…)

Сравнения позволяют нам понять неизвестное. Одной из лучших метафор для новых технологий является концепция Web As A City. Ее автор — американская журналистка Дебби Вайл, которая в своей книге «The Corporate Blogging Book» проиллюстрировала это на примере мужчины и женщины, сидящих в баре: «Женщина в баре рядом с тобой — не журналист, но она знает что-то наверняка и говорит тебе. Ты можешь выбирать, верить ей или нет, но ты её слушаешь. (…) Никто не говорит, что все верят тому, что читают в интернете. Точно так же, как никто не верит всему, что слышит на улице или в баре» (перевод автора — ред.). (…)

Хотя сама книга Вайля является ничем не примечательным произведением и определенно устарела сегодня, концепция интернета как города покорила меня своей простотой и точностью — и все еще формирует ядро моего восприятия новых технологий сегодня. Как цифровые гиды для наших детей, именно так мы должны думать о том, как познакомить их с миром экранов: веб подобен городу.

Ребенок узнает его медленно, в течение многих лет в нашей компании, и как только мы отпускаем его без сопровождения, мы убеждаемся, что знаем, где и с кем он проводит свое время. Мы объясняем, что безопасно, а что нет. Мы утешаем их, когда с ними случается что-то неприятное. Мы говорим о мире, отвечаем на вопросы, объясняем, сами задаем вопросы.

Если ты смотришь на новые технологии как на часть знакомого тебе мира, а не на что-то виртуальное, то следующие советы помогут тебе создать свои собственные правила домашнего экрана. Приступай к работе!

Не бойся

Лучший способ научиться цифровой гигиене — относиться к ней как к обычной части жизни и просто говорить об этом. Не в рамках какого-то праздничного разговора один на один, где ты будешь сыпать советами для бумеров, а затрагивая тему новых технологий, когда появляется возможность или когда ты чувствуешь, что пришло время затронуть новый аспект.

Я призываю тебя обсуждать более сложные темы в духе конструктивной критики. Если мы хотим привлечь внимание к каким-то опасным или негативным явлениям, давай также покажем альтернативу — интересные сайты, безопасные развлечения. Даже на злополучном Tik Tok, хотя он по-прежнему не особенно безопасен для детей, можно найти всё больше действительно ценных аккаунтов, поэтому, если подросток должен обязательно им воспользоваться, постарайся сделать так, чтобы это время не было просто вынос мозга.

Сознательно выбирать контент, который мы хотим видеть в сети, — это ценный навык, которому нам, взрослым, тоже стоит поучиться. Давай уделим время тому, чтобы подумать, прежде чем нажать «смотреть» или «нравится», и избегать контента, который плохо на нас влияет. Каждому полезно время от времени критически оценивать профили, за которыми он следит.

Если они возбуждают негативные эмоции или загромождают наше пространство ненужным контентом, давай удалим их без пощады. Я сам когда-то давно проделал такое упражнение в Instagram, и подробнее об этом я рассказываю в разделе о подростках, в разделе о самопринятии.

Задавай вопросы своим детям. Не бойся, что ты потеряешь авторитет, если чего-то не поймёшь и будешь вынужден попросить ребёнка объяснить. Он или она также наверняка не знает всех программ и приложений, которыми ты пользуешься. Это как разговор о твоих любимых книгах или музыке. Никто не ожидает, что у взрослого и подростка будут одинаковые интересы. Почему в интернете должно быть иначе?

Поэтому спроси, какие игры популярны у их друзей и что интересного они видели в интернете в последнее время, кто их любимый youtuber и что представляет собой новое популярное приложение. Ты должен знать, чем живут их сверстники.

Рассказывай о собственном опыте и старайся, чтобы дети комментировали и делали выводы. С малышами ты можешь поговорить о том, как переходить улицу с телефоном в руках, с детьми постарше — о том, почему трудно заснуть, если ты пользовался смартфоном перед сном, с молодыми людьми — о фильтрах, взломах, но также и о благотворительности в интернете или полезных приложениях в повседневной жизни.

Магдалена Бигай

медиаэксперт, основатель и президент Института цифрового гражданства (www.cyfroweobywatelstwo.pl), член комитета по социальному диалогу в Польской торговой палате и программного совета проекта «Очищение», проводимого лабораторией Венци. Она занимается профилактикой электронной зависимости и изучает влияние интернета на человека и общество, автор книги «Wychowanie przy ekranie. Как подготовить ребенка к жизни в Интернете». Мама троих детей.

Wiez

Расскажите друзьям