Одна из причин негативной оценки однополых союзов в Церкви заключается в том, что они рассматриваются через призму отсутствия деторождения. Но мы начинаем видеть в самом браке гораздо больше, чем институт, населяющий землю. Нам еще многое предстоит…
«Посему Я хочу приманить ее, вывести ее в пустыню и говорить с сердцем ее» (Ос 2:16).
Так получилось, что сегодня мы рассматриваем вторую главу книги Осии на выездном семинаре для семейных пар. Почему? Вопреки видимости, когда Писание говорит о цели брака, оно имеет в виду не только рождение детей. Так считала Церковь на протяжении многих веков. Первой целью брака было деторождение. И фактически это также то, для чего существует сексуальность. Второй целью оставалась взаимная поддержка. А раньше еще было утоление похоти. В конце концов, именно так Святой Павел оправдывает вступление в брак в 1 Коринфянам.
Но, что удивительно, когда Бог сравнивает свои отношения с Израилем с браком, Он ставит на первое место не деторождение, а связь, верность, близость, взаимность. В частности, в книге пророка Осии Он изображает Себя в роли страдающего и уязвленного Мужа, ревнующего о том, что Израиль бегает за разными любовниками.
В начале третьей главы Бог говорит Осии любить свою жену, которая изменяет, потому что именно так Бог любит Израиль: иди ещё и полюби женщину, любимую мужем, но прелюбодействующую, подобно тому, как любит Господь сынов Израилевых, а они обращаются к другим богам и любят виноградные лепёшки их. (Ос 3:1).
Кстати, очень интересно сравнить коллектив людей, состоящий из мужчин и женщин, с женой. Так же, как и сравнение Церкви с Невестой Христа. Здесь пол становится относительным. Для Бога важны отношения и упущенное благо, которое заключается во взаимности Невесты.
Сегодня Церковь понимает брак более глубоко, и ей предстоит еще многое сделать. Ведь она говорит о двух равных целях брака: благо супругов и рождение потомства. Какая перемена! Некоторые видят в этом упадок института брака. А на самом деле это скорее более глубокое понимание того, что Библия говорит о браке.
Благо супругов стоит на первом месте. А когда есть добро, есть и радость. Отсюда вытекает и иной подход к половому акту. Он больше не должен всегда приводить к рождению потомства, а рассматривается как благо, приносящее радость. Половой акт возможен, потому что он приносит радость браку и укрепляет его.
Интересно, например, что в 1-ой главе Царств мы читаем историю Елканаха и его жены Анны, которая не может иметь детей. Ее муж утешает ее так: «Анна! что ты плачешь и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твоё? не лучше ли я для тебя десяти сыновей? (1 Цар 1).
Кстати, когда Иисус учит о браке и его цели, Он также не упоминает о детях, но говорит, что «двое должны стать одной плотью». Главная цель — создать некое единство, общность, от которой, конечно же, как естественный плод, могут родиться дети, и это единство еще больше углубится и укрепится. Но они не обязательно должны появиться. Это отличается от подхода Святого Августина, для которого половой акт без зачатия и ради удовольствия был грехом.
Интригует и то, что в Писании, прежде чем говорить о плодах Духа — по аналогии с рождением детей в браке — сначала упоминаются отношения с Богом, познание Его, переживание того, что Его любовь характеризуется безусловностью, что в Боге есть эрос — как сказал бы Бенедикт XVI, или желание для нас. Бог желает нас для Себя. Когда мы переживаем это, мы способны приносить плоды.
Довольно однозначная оценка однополых отношений в Церкви также исходит из рассмотрения их через призму деторождения. Но мы начинаем видеть в браке нечто большее, чем институт, населяющий землю. Акцент — я повторяю — смещается на взаимное благополучие супругов, на общность жизни. И взаимодополняемость в браке — это не только гендерные различия и внешние половые признаки, но и инаковость всего человека, его психологические и духовные дары, которые не зависят от того, мужчина он или женщина.
Кто знает, как все это со временем повлияет на восприятие верных и длительных однополых отношений…..
Дариуш Пиорковски SJ
Священник-иезуит, настоятель, духовный руководитель и руководитель ретритов. Автор публикаций по духовности, личностному развитию и Библии.
Мнения в данной рубрике не обязательно совпадают с точкой зрения редакции