Состав участников. По сравнению со встречей 2020 года единственное существенное изменение – это сокращение числа представителей протестантских конфессий. В 2020 году, кроме начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), члена Общественной палаты РФ Сергея Ряховского, уже в течение многих лет являющегося главным коммуникатором в отношениях власти и протестантского сообщества, во встрече участвовали представители лютеран и адвентистов. Теперь остался только Ряховский. И дело не только в том, что участник встречи 2020 года, лютеранский архиепископ Дитрих Брауэр, эмигрировал после начала СВО и ушел в отставку со своего поста. В 2020-м взаимоотношения с протестантами рассматривались в контексте как внутренней политики, так и внешней, выстраивания связей с Западом. Сейчас последнее утратило актуальность – главной безусловно стала внутренняя консолидация.
Основная цель встречи – демонстрация межрелигиозного мира в России в условиях конфликта на Ближнем Востоке. Что в отличие от стран Запада, в России представители мусульман и иудеев не являются антагонистами. Участвовавшие во встрече религиозные лидеры продемонстрировали также полную лояльность по отношению к государству, а президент в начале встречи поблагодарил участников за поддержку российских Вооруженных сил, бойцов и членов их семей (он обещал вернуться к этой теме – видимо, это произошло на закрытой части встречи). По словам Владимира Путина, «межнациональное и межрелигиозное согласие – это основа российской государственности. Всё другое, всякая другая позиция имеет антироссийскую направленность и составляющую».
В то же время взгляд на ближневосточные события у мусульман и иудеев остается разным – но государство не требует от них консенсуса в этом вопросе, понимая специфику каждой конфессии. Так, если муфтий Талгат Таджуддин призвал «стороны конфликта» на Ближнем Востоке немедленно прекратить военные действия и освободить заложников, то главный раввин Берл Лазар, поддержав призывы к освобождению заложников, отметил, что с террористами (имея в виду ХАМАС, который он по понятным причинам не рассматривает как «сторону конфликта») не может быть компромиссов.
Патриарх Кирилл поддержал позицию Иерусалимского патриархата, возглавляемого патриархом Феофилом. Отметим, что Феофил возглавил поминальную службу о погибших в результате бомбежек в секторе Газа и помянул души «жертв войны в Газе и жертв израильского авиаудара по территории православного храма святого Порфирия». Это единственный греческий восточный патриархат, с которым Русская православная церковь (РПЦ) сохраняет отношения после разрыва с Константинопольским и Александрийским патриархатами. И хотя он традиционно возглавляется греками, его прихожанами являются в основном арабы (Антиохийским патриархатом, находящимся на территории Сирии, арабские священнослужители руководят уже более ста лет). В 2020 году лидеры РПЦ и Иерусалимского патриархата приняли участие во встрече в Аммане вместе с сербским патриархом, митрополитом Чешских земель и Словакии, а также делегациями из Польши и Румынии. «Амманский» формат вызвал явное раздражение в Константинополе и с тех пор оказался фактически заморожен – возможно, Москва хотела бы его разморозить.
Во встрече традиционно принимает участие армянский архиепископ Езрас, брат католикоса Гарегина II, у которого крайне непростые отношения с Николом Пашиняном (еще в 2020 году католикос призывал премьера уйти в отставку). На фоне ухудшения российско-армянских межгосударственных отношений участие во встрече Езраса можно считать демонстрацией того, что в религиозной сфере негативных изменений не происходит.
Алексей Макаркин
Источник: ТГ Bunin & Co