«Доверие просящих» — о пастырском смысле благословений

Документы

В этой декларации рассматриваются различные вопросы, которые касались этого вопроса как в последние годы, так и в последнее время. Для его разработки, как это принято, были проведены консультации с экспертами, был начат надлежащий процесс разработки и обсуждался проект на Конгрессе Дикастерии посвященном доктринальному учению. В процессе подготовки документа он был составлен так что бы не противоречить учительству Святого Отца. Наконец, декларация была передана на рассмотрение Святого Отца, который одобрил ее своей подписью.

В процессе изучения предмета этого документа был учтён «Ответ» Святого Отца на «Сомнения» двух кардиналов, в котором даны важные разъяснения для размышлений, предлагаемые здесь и сейчас, и который представляет собой решающий элемент для работы Дикастерия. Ибо » Римская курия — прежде всего орудие служения Преемнику Петра «» Praedicate Evangelium, II, 1), наша работа должна способствовать, наряду с пониманием многолетнего учения Церкви, принятию учения Святого Отца.

Как и в вышеупомянутом «Ответе» Святого Отца на «Сомнения» двух кардиналов, это заявление остается неизменным в отношении традиционного учительства Церкви о браке, не допуская каких-либо литургических обрядов или благословений, подобных литургическому обряду, которые могут ввести в заблуждение.

Однако ценность этого документа заключается в том, чтобы внести конкретный и новаторский вклад в пастырское значение обрядов благословения, что позволяет расширить и обогатить его классическое понимание, тесно связанное с литургической перспективой. Такое богословское отражение, основанное на пастырском видении Папы Франциска, подразумевает реальное развитие по сравнению с тем, что было сказано о благословениях в учительстве и официальных текстах Церкви.

Это причина того, что текст принял форму «декларации».

И именно в этом контексте можно понять существует ли возможность благословлять пары в нерегулярных ситуациях и однополые пары, не подтверждая официально их статус и не изменяя каким-либо образом многолетнее учение Церкви о браке.

Это заявление также должно быть данью уважения верному народу Божьему, который поклоняется Господу в разнообразных формах и глубокой уверенности в Его милости. Который постоянно приходит просить Матерь Церковь о благословении.

Виктор Мануэль Кард. Фернандес

Префект

Введение

1. Народ Божий с доверием просит и получает дар благословения, который исходит из сердца Христа через Его Церковь. Как вовремя вспоминает Папа Франциск: «великое благословение Бога-это Иисус Христос, это великий дар Бога, Его Сын. Это благословение для всего человечества, это благословение, которое спасло нас всех. Он есть вечное Слово, которым Отец благословил нас “ » пока мы были еще грешниками «(Рим 5, 8. ), говорит святой Павел: слово, сделанное плотью, принесенное за нас на кресте»»

2. Опираясь на эту великую и утешительную истину, Дикастерий рассмотрел несколько вопросов, как формальных, так и неформальных, о возможности благословения однополых пар и о возможности предложить новые разъяснения в свете отцовского и пастырского отношения Папы Франциска, к документу Responsum ad dubium (Ответ на сомнения) сформулированный старым составом Конгрегации доктрины веры и опубликованный 22 февраля 2021 года.

3. Вышеупомянутый «Ответ» вызвал много разнообразных реакций: некоторые приветствовали ясность этого документа и его согласованность с постоянным учением Церкви; другие не приняли отрицательный ответ на этот вопрос или не считали его достаточно ясным в его формулировке и мотивах, приведенных в прилагаемой пояснительной записке. Чтобы с братским милосердием встретиться с последними, представляется целесообразным возобновить тему и предложить видение, которое согласует доктринальные аспекты с пастырскими, потому что » каждое учение доктрины должно располагаться в евангелизационном отношении, которое пробуждает приверженность сердца с близостью, любовью и свидетельством».

I. Благословение в таинстве брака

4. Недавний «Ответ» Святого Отца Франциска на второй из пяти вопросов, заданных двумя кардиналами, дает возможность еще больше углубить этот вопрос, особенно в его последствиях пастырского характера. Речь идет о том, чтобы не допустить «признания браком того, чего им не является», поэтому недопустимы обряды и молитвы, которые могут привести к путанице между тем, что является составляющим брака, как «исключительный, стабильный и неразрывный союз между мужчиной и женщиной, естественно открытый для рождения детей», и тем, что противоречит ему. Эта вера основана на многолетней католической доктрине о сущности брака. Только в этом контексте сексуальные отношения находят свое естественное, адекватное и полностью человеческое осмысление.

Учение Церкви по этому вопросу остается неизменным.

5. Это понимание брака предлагается Евангелием. По этой причине, говоря о благословениях, Церковь имеет право и обязанность избегать любых обрядов, которые могут противоречить этому убеждению или привести к некоторой путанице. Таков смысл «ответа» Конгрегации доктрины веры (от 22 февраля 2021), в которой говорится, что Церковь не имеет права давать благословения однополым союзам.

6. Следует подчеркнуть, что в случае обряда Таинства Брака речь идет не о каком-либо благословении, но о действии строго зарезервированном для рукоположенного служителя. В этом случае благословение совершаемое рукоположенным служителем напрямую связано с конкретным союзом мужчины и женщины, которые с их согласия устанавливают исключительный и неразрывный союз. Это позволяет нам лучше подчеркнуть риск спутать благословение, данное любому другому союзу, с собственным обрядом Таинства Брака.

II. Смысл разных форм благословения.

7. С другой стороны, ответ Святого Отца, упомянутый выше, призывает нас приложить усилия, чтобы расширить и обогатить смысл понятия «благословения».

8. Благословения можно считать одними из самых распространенных и постоянно изменяющихся форм обрядов. Фактически, их цель приводить к осознанию присутствия Бога во всех жизненных событиях и напоминать, что даже при использовании сотворенных вещей человек призван искать Бога, любить Его и верно служить Ему, по этой причине благословения провозглашаются на людей, предметы религиозного назначения, священные изображения, места жизни, труда и страданий, плоды земли и человеческого труда, а также все созданные вещи что относятся к Создателю, которые своей красотой восхваляют и благословляют Его.

Литургический смысл обрядов благословения.

9. Со строго литургической точки зрения факт преподавания благословения требует, чтобы благословение соответствовало воле Бога, выраженной в учении Церкви.

10. Благословения совершаются в силу веры и посвящены славе Бога и духовному благу его народа. Как объясняет римский Требник, «чтобы эта цель стала более очевидной, по древней традиции Формулы благословения предназначены прежде всего для того, чтобы прославить Бога за его дары, попросить его милостей и победить силу лукавого в мире». поэтому тем, кто взывает к Божьему благословению через Церковь, предлагается усилить «свои устремления, позволив себе руководствоваться той Верой, которой все возможно», и довериться «той любви, которая побуждает соблюдать заповеди Божьи». Вот почему, если, с одной стороны, «всегда и везде предоставляется возможность восхвалять, призывать и благодарить Бога через Христа в Святом Духе», с другой стороны, проблема заключается в том, что «не могут быть благословлены вещи, места или непредвиденные обстоятельства, которые противоречат закону или духу Евангелия». это литургическое понимание благословений, поскольку они становятся обрядами, официально предлагаемыми Церковью.

11. Опираясь на эти соображения, пояснительная записка вышеупомянутого «Ответа» Конгрегации доктрины веры (от 22.02.21) напоминает, что, когда с помощью специального литургического обряда призывается благословение на определенные человеческие отношения, то благословенное должно соответствовать замыслам Бога, записанным в Творении и полностью раскрытым Христом Господом. По этой причине, поскольку Церковь всегда считала морально законными только те сексуальные отношения, которые происходят в Браке, она не имеет права даровать свое литургическое благословение, и не может предложить форму моральной легитимации союзу при внебрачной сексуальной практике. Суть этого высказывания была подтверждена Святым Отцом в его «Ответе» на «Сомнения» двух кардиналов.

12. Кроме того, следует избегать риска снижения чувства благословения только с этой точки зрения, потому что это приведет к тому, что мы будем требовать для простого благословения тех же моральных условий, которые требуются для приема Таинств. Этот риск требует дальнейшего расширения этой перспективы. В самом деле, существует опасность того, что пастырский акт, столь любимый и широко распространенный, подвергнется слишком большому количеству предпосылок морального характера, которые, под предлогом контроля, могут затмить безусловную силу Божьей любви, на которой основан акт благословения.

13. Именно в этой связи Папа Франциск призвал нас не » терять пастырское милосердие, которое должно пересекать все наши решения и отношения» и избегать «быть судьями, которые только отрицают, отвергают, исключают». мы отвечаем на его предложение, развивая более широкое понимание благословений.

Благословения в Священном Писании

14. Чтобы размышлять о благословениях, собирая разные точки зрения, мы должны себе позволить прежде всего просветиться голосом Священного Писания.

15. «Да благословит Тебя Господь и да хранит тебя. Пусть Господь сияет для тебя лицом своим и дарует тебе благодать. Да обратит Господь к тебе лицо его и дарует тебе мир «(Нм 6, 24-26). Это «священническое благословение“, которое мы находим в Ветхом Завете, а именно в книге Чисел, имеет ”нисходящий» характер, поскольку представляет собой призыв к благословению, нисходящему от Бога на человека: оно представляет собой один из древнейших текстов божественного благословения. Тогда есть второй тип благословения, которое мы находим на библейских страницах, тот, который “восходит » с земли на небо к Богу. Таким образом, благословение равносильно прославлению, служению, благодарению Бога за его милость и верность, за чудеса, которые он сотворил, и за все, что произошло по Его воле: «благослови Господа, душа моя, как во мне благослови святое имя его» » ПС 103, 1).

16. Благословляя Бога, мы тоже отвечаем благословением. Мелхиседек, -царь Салимский, благословляет Авраама (ср. Быт 14, 19); Ревекка благословлена своими родными, незадолго до того, как стать невестой Исаака (ср. Быт 24, 60), который, в свою очередь, благословляет своего сына Иакова (ср. Быт 27, 27). Иаков благословляет фараона (ср. Быт 47, 10), внуки Ефрем и Манассия (ср. Быт 48, 20) и все двенадцать его сыновей (ср. Быт 49, 28). Моисей и Аарон благословляют общину (ср. Исх 39, 43; Лев 9, 22). Главы семей благословляют своих детей на свадьбах, благословляют их прежде чем отправиться в путешествие, родители благословляют своих детей ощущая приближение смерти. Таким образом, эти благословения кажутся важным и безусловным даром.

17. Благословение, присутствующее в Новом Завете, сохраняет в основном то же безусловное значение. Мы находим божественный дар, который «низходит», благодарность человека, которая «восходит“, и благословение, данное человеком, которое обращено на своих собратьев. Захария, возобновив употребление этого слова, благословляет Господа за его чудесные дела (ср. ЛК 1, 64). Старец Симеон, держа на руках новорожденного Иисуса, благословляет Бога за то, что он даровал ему благодать созерцания Мессии-Спасителя, а затем благословляет самих родителей Марию и Иосифа (ср. ЛК 2, 34). Иисус благословляет Отца в знаменитом гимне хвалы и ликования, адресованном ему: «восхваляю Тебя, Отец, Господь неба и земли «» МФ 11, 25).

18. В соответствии с Ветхим Заветом, даже в Иисусе благословение не только восходящее по отношению к Отцу, но и нисходящее, изливаемое на других как жест благодати, защиты и доброты. Сам Иисус осуществлял и распространял эту практику. Например, он благословляет детей: «и, взяв их на руки, благословил их, возложив на них руки свои» (МК 10, 16). И земное дело Иисуса завершится последним благословением, предназначенным для одиннадцати, незадолго до восхождения к отцу: «и, подняв руки Свои, благословил их. Благословляя их, он отделился от них и вознесся на небеса» (ЛК 24, 50-51). Последний образ Иисуса на земле-его поднятые руки в жесте благословения.

19. В своей тайне любви через Христа Бог сообщает Своей Церкви силу благословлять. Благословение, дарованное Богом человеку и дарованное им ближнему, превращается в инклюзивность, солидарность и умиротворение. Это позитивное послание утешения, опеки и ободрения. Благословение выражает милосердные объятия Бога и материнство Церкви, которая призывает верного иметь те же чувства Бога к своим братьям и сестрам.

Богословско-пастырское понимание благословений

20. Тот, кто просит благословения, показывает себя нуждающимся в спасительном присутствии Бога в своей жизни, а тот, кто просит благословения у Церкви, признает её средством спасения, которое предлагает Бог. Искать благословения Церкви-значит признать, что церковная жизнь вытекает изнутри Божьей милости и помогает нам двигаться вперед, жить лучше, принимать волю Господа.

21. Чтобы помочь нам понять ценность более пастырского подхода к благословениям, Папа Франциск призвал нас с верой и отцовской милостью созерцать тот факт, что «когда кто-то просит благословения, он выражает просьбу о помощи Богу, мольбу о том, чтобы жить лучше, уверенность в Отце, который может помочь нам жить лучше». эта просьба должна быть во всех отношениях оценена и принята с благодарностью. Люди, которые спонтанно приходят просить благословения, демонстрируют этой просьбой свою искреннюю открытость трансцендентности, уверенность своего сердца в том, что они доверяют не только своим собственным силам, свою потребность в Боге и желание выйти из тесных мер этого замкнутого мира в его пределах.

22. Как учит нас святая Тереза Младенца Иисуса, помимо этого доверия » нет другого пути, чтобы быть приведенным к любви, которую дает все. С уверенностью источник благодати проникает в нашу жизнь […]. Самое подходящее отношение-это доверять сердцу вне себя: в бесконечной милости Бога, Который любит безгранично […]. Грех мира огромен, но он не бесконечен. Вместо этого милосердная любовь Искупителя бесконечна»»

23. Когда эти выражения веры рассматриваются вне литургических рамок, мы оказываемся в сфере большей спонтанности и свободы, но «факультативность благочестивых упражнений не должна, следовательно, означать негативное рассмотрение или пренебрежение ими. Путь вперед — правильно и умело ценить немалые богатства народного благочестия, потенциал, которым он обладает»» таким образом, благословения становятся пастырским ресурсом, который нужно ценить, а не риском или проблемой.

24. Рассматриваемые с точки зрения пастырства народа Божьего, благословения следует рассматривать как акты преданности, которые » находят свое место за пределами совершения Евхаристии и других Таинств […]. Язык, ритм, ход, богословские акценты народного благочестия должны отличатся от соответствующих литургических действий»» По той же причине «следует избегать “литургического совершения” благочестивых практик, которые должны сохранять свой стиль, свою простоту, свой язык».

25. Кроме того, Церковь должна уклоняться от того, чтобы поддерживать свою пастырскую практику в соответствии с фиксированностью определенных доктринальных или дисциплинарных схем, особенно когда они «порождают нарциссизм и авторитарную элитарность, где вместо евангелизации люди анализируются и классифицируются, а вместо облегчения доступа к благодати расходуется энергия контроля». поэтому, когда люди призывают к благословению, не следует проводить исчерпывающий моральный анализ в качестве предварительного условия, чтобы иметь возможность получить благословение. Вы не должны требовать от них предварительного морального совершенства.

26. С этой точки зрения, «Ответы» Святого Отца помогают лучше углубить, с пастырской точки зрения, заявление, сформулированное Конгрегацией доктрины веры в 2021 году, поскольку они фактически приглашают к проницательности в отношении возможности «форм благословения, запрошенных одним или несколькими людьми, которые не передают ошибочное представление о браке», а также учитывают тот факт, что в морально неприемлемых с объективной точки зрения ситуациях брак может быть, «пастырское милосердие требует от нас не просто относиться к другим людям как к “грешникам”, чья вина или ответственность могут быть смягчены различными факторами, влияющими на субъективную вменяемость».

27. В катехизе, упомянутой в начале этого заявления, Папа Франциск предложил описание такого рода благословений, которые предлагаются всем, ни о чем не спрашивая. Стоит с открытым сердцем прочитать эти слова, которые помогают нам понять пастырский смысл благословений, предлагаемых без условий: «это Бог благословляет. На первых страницах Библии это непрерывное повторение благословений. Бог благословляет, но и люди благословляют, и вскоре выясняется, что благословение обладает особой силой, которая сопровождает на протяжении всей жизни тех, кто его получает, и заставляет сердце человека позволить Богу изменить себя […]. Таким образом, мы для Бога важнее всех грехов, которые мы можем совершить, потому что он Отец, он Мать, это чистая любовь, Он благословил нас навсегда. И он никогда не перестанет благословлять нас. Серьзный опыт, чтобы прочитать эти библейские тексты благословения в тюрьме, или реабилитационном центре. Пусть те люди, которые остаются благословенными, несмотря на их серьезные ошибки, чувствуют, что небесный отец продолжает желать их добра и надеется, что они наконец откроются добру. Если даже их ближайшие родственники отказались от них, потому что теперь они считают их неисправимыми, то для Бога они всегда дети»

28. Есть несколько случаев, когда люди спонтанно обращаются за благословением, как в паломничествах, в священных местах, так и на улице, когда они встречают священника. В качестве примера мы можем обратиться к литургической книге Благословений, которая включает в себя ряд обрядов благословения для людей: пожилых, больных, участников катехизации или молитвенного собрания, паломников, тех, кто отправляется в путь, группы и ассоциации добровольцев и т. д.

Такие благословения адресованы всем, никто не может быть исключен. Например, в предпосылках обряда благословения пожилых людей говорится, что цель благословения «состоит в том, чтобы выразить старшим братское свидетельство уважения и благодарности и вместе с ними поблагодарить Господа за полученные им блага и за добрые дела, совершенные ими с его помощью». в этом случае объектом благословения является личность пожилого человека. Он благодарит Бога за добро, которую он совершил, и за полученные блага. Никто не может воспрепятствовать этой благодати, и каждый, даже если он живет в ситуациях, не посвященных замыслу Творца, обладает положительными элементами, за которые можно восхвалять Господа.

29. С точки зрения восходящего измерения, когда человек осознает дары Господа и его безусловную любовь, даже в ситуациях греха, особенно когда молитва находит слушание, сердце верующего возвещает Богу его хвалу и благословляет его. Эта форма благословения никому не запрещена. Каждый-по отдельности или в союзе с другими-может возносить Богу свою похвалу и благодарность.

30. Но популярное чувство благословений также включает в себя ценность нисходящего благословения. Если «епархии, епископальной конференции или любой другой церковной структуре неудобно постоянно и официально инициировать процедуры или обряды по всем вопросам», благоразумие и пастырская мудрость могут свидетельствовать о том, что, избегая серьезных форм скандала или путаницы среди верующих, рукоположенный служитель может присоединиться к молитве тех людей, которые, хотя и находятся в союзе, который никоим образом не может сравниться с браком, желают положиться на Господа и, руководствоваться к более глубокому пониманию Его замысла любви и истины.

III. Благословения пар в неузаконенных (нерегулярных) отношениях и однополых пар

31. На очерченном здесь горизонте находится возможность благословения пар в нерегулярных отношениях и однополых пар, форма которых не должна находить какой-либо ритуальной фиксации со стороны церковных властей, чтобы не вызвать путаницы с собственным благословением таинства брака. В этих случаях мы даем благословение, которое не только имеет восходящую ценность, но также является призывом самого Бога к нисходящему благословению для тех, кто, признавая себя обездоленными и нуждающимися в его помощи, не претендуя на легитимацию своего статуса, но требует, чтобы все истинное хорошее и гуманно действительное присутствовало в их жизни и отношениях, было вложено, исцелено и возвышено присутствием Святого Духа. Эти формы благословения выражают мольбу к Богу о том, чтобы он предоставил ту помощь, которая исходит от импульсов Его Духа, которую классическое богословие называет “нынешними милостями”, чтобы человеческие отношения могли созреть и расти в верности посланию Евангелия, освободиться от их недостатков и хрупкости и выразить себя во все большем измерении Божественной любви.

32. Действительно, благодать Божья действует в жизни тех, кто не претендует на праведность, но смиренно признает себя грешниками, как и все. Она способна ориентировать все в соответствии с таинственными и непредсказуемыми замыслами Бога. Поэтому, неустанной мудростью и материнством, Церковь приветствует всех, кто приближается к Богу со смиренным сердцем, сопровождая их той духовной помощью, которая позволяет каждому полностью понять и реализовать волю Бога в своем существовании.

33. Это благословение, хотя и не выраженное в форме литургического обряда, объединяет заступническую молитву с призывом к Божьей помощи тех, кто смиренно обращается к нему. Бог никогда не отталкивает никого, кто приближается к нему! В глубине души благословение дает людям возможность укрепить их веру в Бога. Просьба о благословении выражает и подпитывает открытость трансцендентности, благочестие, близость к Богу в тысяче конкретных жизненных обстоятельств, и это немалый подвиг в мире, в котором мы живем. Это семя Святого Духа, о котором нужно заботиться, а не мешать.

34. Сама церковная литургия призывает нас к этому уверенному отношению, даже среди наших грехов, недостатков заслуг, слабостей и заблуждений, о чем свидетельствует эта прекрасная соборная молитва, взятая из Римского Миссала: «всемогущий и вечный Бог, который исполняет молитвы вашего народа вне всякого желания и всякой заслуги, изливает на нас Свою милость: прости то, чего боится совесть, и добавь то, на что молитва не смеет надеяться» (XXVII воскресенье обычного времени). Сколько раз, на самом деле, через простое благословение пастыря, который в этом жесте не претендует ни на санкционирование, ни на узаконивание чего-либо, люди могут испытывать близость отца “всякое помимо желания и всякой заслуги”.

35. Следовательно, пастырская чувствительность рукоположенных служителей также должна быть обучена спонтанному исполнению благословений, которых нет в литургической книге Благословений.

36. В этом смысле важно понять заботу Папы, чтобы эти не ритуализированные благословения не перестали быть простым жестом, который обеспечивает эффективные средства для повышения доверия к Богу со стороны людей, которые его просят, избегая того, чтобы они стали литургическим или полулитургическим актом, похожим на Таинство. Это было бы серьезным обнищанием, потому что оно подвергло бы жест, представляющий большую ценность в народном благочестии, чрезмерному контролю, что лишило бы служителей свободы и спонтанности в пастырском сопровождении жизни людей.

37. В связи с этим на ум приходят следующие слова, частично уже упомянутые, Святого Отца: «решения, которые при определенных обстоятельствах могут быть частью пастырского благоразумия, не обязательно должны стать нормой. То есть нецелесообразно, чтобы епархия, епископская конференция или любая другая церковная структура постоянно и официально запускали процедуры или обряды для всех видов вопросов […]. Каноническое право не должно и не может охватывать все, и епископские конференции не должны требовать этого со своими различными документами и протоколами, потому что жизнь Церкви проходит по многим каналам, помимо нормативных»» таким образом, Папа Франциск напомнил, что все » то, что является частью практической проницательности в конкретной ситуации, не может быть возведено в категорию нормы», потому что это «приведет к невыносимой казуистике».

38. По этой причине нельзя ни поощрять, ни проводить ритуал благословения пар в неупорядоченных (незаконных) отношениях, но нельзя также препятствовать или запрещать близость Церкви к любой ситуации, в которой человек просит помощи у Бога посредством простого благословения. В краткой молитве, которая может предшествовать этому спонтанному благословению, рукоположенный служитель может просить для них мира, здоровья, духа терпения, диалога и взаимной помощи, а также света и силы Бога, чтобы он мог в полной мере исполнить свою волю.

39. Во всяком случае, именно для того, чтобы избежать путаницы или скандала, когда молитва благословения, хотя и выраженная вне обрядов, предусмотренных литургическими книгами, запрашивается парой в нерегулярной ситуации, это благословение никогда не может осуществляться одновременно с гражданскими церемониями заключения брака и даже в связи с ними. Также не может быть осуществлено с использованием свадебной одежды, жестами или собственными словами свадьбы. То же самое должно соблюдаться, когда благословение испрашивается от однополой пары.

40. С другой стороны, это благословение может найти свое место в других контекстах, таких как посещение святилища, встреча со священником, молитва, читаемая в группе или во время паломничества. Действительно, через эти благословения, которые даются не через ритуальные формы, присущие литургии, а как выражение материнского сердца Церкви, подобно тем, которые исходят из недр народного благочестия, мы не должны узаконить что-либо, а только открыть свою жизнь Богу, попросить его помощи, чтобы жить лучше, а также призвать Святого Духа, чтобы ценности Евангелия могли жить с большей верностью.

41. То, что сказано в настоящем заявлении о благословениях однополых пар, достаточно, чтобы направить благоразумное и отцовское различение рукоположенных служителей в этом отношении. В дополнение к приведенным выше указаниям, мы не должны ждать других ответов о каких-либо способах нормирования деталей или практических аспектов, касающихся благословений такого рода.

V. Церковь-это таинство бесконечной любви к Богу

42. Церковь продолжает возносить те молитвы и мольбы, которые сам Христос с громкими криками и слезами возносил в дни своей земной жизни, и именно поэтому они обладают особой эффективностью. Таким образом, «не только благотворительностью, примером и делами покаяния, но и молитвой церковная община выполняет свою материнскую функцию по приведению душ ко Христу».

43. Таким образом, Церковь-это таинство бесконечной любви к Богу. Поэтому, даже когда отношения с Богом омрачены грехом, всегда можно просить благословения, протягивая ему руку, как это сделал Петр во время бури, когда он кричал Иисусу: «Господи, спаси меня!»(МФ 14, 30). Желание и получение благословения может быть хорошим в некоторых ситуациях. Папа Франциск напоминает нам, что » маленький шаг среди больших человеческих ограничений может быть более приятным для Бога, чем внешне правильная жизнь, чем тот, кто проходит через свои дни, не сталкиваясь с серьезными трудностями».[ таким образом, «то, что сияет, — это красота спасительной любви Бога, проявленной в Иисусе Христе, умершем и воскресшем».

44. Любое благословение станет поводом для нового провозглашения керигмы, призывом все ближе и ближе к любви Христовой. Папа Бенедикт XVI учил: «как Мария, Церковь является посредником Божьего благословения для мира: она принимает его, приветствуя Иисуса,и передает его, неся Иисуса. Он-милость и мир, которые мир сам по себе не может дать себе и в которых он нуждается всегда, как и больше, чем хлеб»»

45. Принимая во внимание вышесказанное, следуя авторитетному учению святого отца Франциска, Дикастерия, наконец, призвана напомнить, что «это корень христианской кротости, способности чувствовать себя благословенными и способности благословлять […]. Этот мир нуждается в благословении, и мы можем дать благословение и получить благословение. Отец любит нас, и нам остается только радость благословить его и радость поблагодарить его и научиться у него благословлять». таким образом, каждый брат и каждая сестра будут чувствовать себя в церкви всегда паломниками, всегда нищими, всегда любимыми и, несмотря ни на что, всегда благословленными.

Виктор Мануэль Кард. Фернандес

Префект

Монс. Армандо Маттео

Ex Audientia Die 18 декабря 2023 г.

Перевод: свящ.Кирилл Миронов

Расскажите друзьям