У основных протестантских деноминаций проблема с духовенством настолько серьезна, что угрожает их существованию. У них также есть решение под рукой. Просто они недостаточно его используют.
Сначала о проблеме. Конгрегации распродают активы, от фондов целевого капитала до пасторатов и другой церковной собственности, чтобы заткнуть дыры в бюджете и продолжать платить духовенству, работающему полный рабочий день, которое устало и часто стремится сменить профессию. По результатам опроса 1700 пасторов, проведенного прошлой осенью Хартфордским институтом религиозных исследований, 53% священнослужителей хотя бы раз с 2020 года серьезно задумывались о том, чтобы оставить служение.
Решением для многих церквей стал переход на неполный рабочий день, что уменьшает накладные расходы и позволяет сохранить имущество.
Но, как показывают данные Хартфорда, у служения на неполный рабочий день есть и более весомое преимущество. Люди, работающие неполный рабочий день, счастливее, здоровее и более преданы профессиональному служению, чем их более дорогие и зачастую более изнуренные коллеги, работающие полный рабочий день.
Рассмотрим новые результаты, которые обсуждались на недавнем вебинаре HIRR, посвященном благополучию священнослужителей. Только 62% священнослужителей, работающих полный рабочий день, оценивают свое общее здоровье и самочувствие как хорошее или отличное. Среди тех, кто работает неполный рабочий день, этот показатель составляет 80%. Частично занятые священнослужители ставят себе высокие оценки, когда их спрашивают о физическом, психическом, духовном, реляционном и финансовом здоровье. Они склонны сообщать, что чувствуют себя счастливыми большую часть времени и удовлетворены как своими отношениями, так и жизнью в целом.
Эти выводы следуют за отчетом HIRR о неудовлетворенности духовенства, опубликованным в январе, который показал, что среди опрошенных институтом пасторов, работающих неполный рабочий день, 58% не задумывались о том, чтобы оставить служение хотя бы раз с 2020 года. Только 43% пасторов, работающих полный рабочий день, сказали то же самое. Пятнадцать процентов священнослужителей, работающих полный рабочий день, задумываются о том, чтобы оставить служение довольно часто или очень часто, но то же самое можно сказать лишь о 8% пасторов, работающих неполный рабочий день.
Пасторы, работающие на полную ставку, имеют преимущества, которых обычно не имеют пасторы, работающие на неполную ставку: последним платят меньше, и они не имеют престижа быть известными фигурами в своих деноминациях. Но подумайте о повседневном опыте пасторов, работающих неполный рабочий день. Согласно анализу Хартфорда, они чувствуют, что их ценят прихожане, которые отчасти выражают свою благодарность, разделяя с ними нагрузку по служению. Благодаря своему свободному времени они имеют возможность вести полноценную, приносящую доход жизнь как в церкви, так и за ее пределами.
Не то чтобы преимущества пасторства с частичной занятостью были автоматическими. Общины и пасторы должны быть открыты к переменам и не зацикливаться на исторических нормах. Но перемены стоят усилий, потому что можно спасти тысячи общин и карьер служителей.
Служение на неполный рабочий день — это проверенная временем традиция, которой церковь отдавала предпочтение на протяжении веков и в разных культурах мира. Сегодня основные общины все чаще используют его. Например, в Объединенной Церкви Христа 45% общин сейчас вообще не имеют священнослужителей на полный рабочий день, по сравнению с 35% в 2017 году. В Епископальной церкви 56% священнослужителей не работают полный рабочий день в одном служении. Вместо этого они служат неполный рабочий день в одном или нескольких местах.
Определяющей особенностью является то, что пасторы, работающие неполный рабочий день, подобно апостолу Павлу, шившему палатки, и апостолу Петру, ловившему рыбу, полагаются на доходы, получаемые вне церкви. Некоторые получают пассивный доход от пенсии или инвестиций, полагаются на доход супруга, занимаются бизнесом или работают на светской работе полный рабочий день. Другие могут заниматься фрилансом как в служении, так и в различных областях — от писательства до бухгалтерского учета, кодирования и графического дизайна.
В таких случаях пасторы получают преимущества для психического здоровья, поскольку у них есть дружеские отношения и обязанности — другими словами, жизнь — вне церкви. Служение становится тем, чем они хотят заниматься, как профессиональное занятие. Кроме того, оно приносит стабильную стипендию, которая может помочь оплатить несколько, а то и все счета. С сегодняшним сильным рынком труда, возможностями медицинского страхования по Закону о доступном здравоохранении и удаленной работой, служение в церкви неполный рабочий день становится все более осуществимым.
Поддержка прихожан тоже имеет значение. Неполный рабочий день не работает, если прихожане рассчитывают получить служение на полную ставку по дешевке. Пасторам и советам необходимо реалистично составлять должностные инструкции, чтобы работа могла быть выполнена в отведенное время. Должностные обязанности должны быть закреплены и в соглашениях между пастором и приходом.
Стоит отметить, что пасторы, работающие полный рабочий день, тоже часто ощущают дефицит поддержки. Я опросил десятки пасторов, которые работали неполный и полный рабочий день. Они говорят, что от штатных пасторов ожидают всего: роста посещаемости богослужений, увеличения благотворительных взносов, создания программ и многого другого. Их прихожане могут быть правомочными и требовательными, особенно когда речь идет о ликвидации хронического дефицита бюджета.
В церквях, где священнослужители работают неполный рабочий день, меньше накладных расходов означает меньше красных чернил в бюджете, что, в свою очередь, означает меньше стресса у прихожан. Члены церкви ожидают, что им придется разделить пасторские обязанности, такие как посещение больных, проведение собрания или выступление на кафедре. Пасторы чувствуют поддержку, а прихожане — силы для добрых дел во имя Христа.
Когда прихожане реализуют свои духовные дары, которые нужны им не меньше, чем священнику, работающему на полставки, духовная зрелость растет во всем теле верующих, поскольку каждый чувствует, что его ценят, и вносит свой посильный вклад. Потребительская зависимость от религиозного специалиста, выполняющего всю тяжелую работу за прихожан, больше не является вариантом.
При наличии хороших границ и общения работа пастора на неполный рабочий день может и должна быть действительно неполной, что сохраняет здоровье пастора и вовлеченность прихожан. Такой подход может принести радостную устойчивость магистральному служению и общинам, которые его поддерживают — пока не стало слишком поздно для обоих.
Г. Джеффри Макдональд,
религиозный журналист, пастор UCC и церковный педагог