Размышления о Пятидесятнице (и языках огня)…

Главное Духовность

Сегодня христиане всего мира отмечают день рождения Церкви — один из наших самых святых праздников: Пятидесятницу.

Пятидесятница, что означает «50 дней», празднуется через семь недель после Пасхи (отсюда и 50) и знаменует собой день рождения Церкви, когда Святой Дух, как говорят, сошел на раннехристианскую общину, словно огонь с небес (по этой причине многие христиане носят красные одежды и украшают себя огне-цветами, а также именно отсюда берет свое название огненное движение пятидесятников).

Что может предложить религиозное событие возрастом в пару тысяч лет современному плюралистическому, постхристианскому миру, в котором мы живем? Я бы сказал, очень многое. И вот почему.

Позвольте мне начать с признания в своей предвзятости. Я не просто христианин, я христианин, который любит огонь. Я учился в цирковой школе и стал огнеглотателем, огнедышащим, жонглирующим факелами пироманьяком. Поэтому, естественно, мне нравится Пятидесятница.

Но то, что произошло в Пятидесятницу, гораздо глубже, чем огонь, и это не просто говорение на харизматическом языке молитвы «языки пламени», как бы прекрасно ни было и то, и другое.

Одна из вещей, произошедших в день Пятидесятницы, заключалась в том, что очень разные люди поняли друг друга, когда на них сошел Дух Божий. Это был божественный момент примирения людей из разных племен, наций и языков — момент примирения, в котором, я бы сказал, мир отчаянно нуждается сегодня.

Чтобы понять, что произошло в Пятидесятницу, нам нужно обратиться к легендарной истории о Вавилонской башне, поскольку она как бы рисует фон. В конце концов, Вавилон — это место, откуда, согласно Библии, произошли 6000 с лишним разговорных языков. Возможно, Вы помните старую историю о Вавилоне из воскресной школы, или у Вас в ушах звучит мелодия Боба Марли о падении Вавилона — региона, где упала башня. Вот краткое содержание: История начинается с того, что «вся земля говорила на одном языке» (Быт 11:1). Молодой человеческий вид казался весьма впечатленным собой и своим безграничным могуществом, поэтому люди решили построить башню до небес. Само по себе это не кажется таким уж ужасным, но Писание говорит о башне как об идоле человеческой изобретательности, который они построили, «чтобы сделать себе имя».

Бога это не впечатлило. По сюжету, Бог свергает башню и рассеивает людей, смиряя их, возвращая на землю. И вот важная деталь: когда они были рассеяны по земле, Бог запутал их, заставив говорить не на одном, а на многих языках (говорят, что именно от этого слова мы получили слово «лепет»). Эта история становится центральным комментарием о власти. Фактически, Библия заканчивается «падением Вавилона», квинтэссенцией имперской власти и поддельного великолепия мира.

Но вот почему Вавилон является важным фоном для того, что происходит в Пятидесятницу. Пятидесятница — это антитеза Вавилонскому проекту. Согласно Книге Деяний (глава 2), во время первой Пятидесятницы около 2 000 лет назад собрались люди из «всех народов под небом». Автор даже называет более десятка географических мест, больших и малых, еврейских и нееврейских, сельских и городских, откуда пришли люди. Они представляли всю землю.

Затем на них сходит Дух.

И вот что происходит дальше: Несмотря на то, что все они говорили на разных языках, они понимали друг друга. В тексте говорится, что большинство людей, которые говорили, были «галилеянами», но все слышали, что галилеяне говорили на их «собственном языке», на их родных языках (Деян. 2:6).

Я слышал, как некоторые ученые отмечали, что «галилеяне» — это сокращение для людей из глубинки, с холмов — у них был странный акцент, и они говорили на очень своеобразном диалекте. Как деревенщине из Теннесси, мне нравится, что проповедники в первую Пятидесятницу были деревенскими жителями (не то чтобы у Бога был южный акцент…) Но галилеяне вызывали у многих неодобрение и считались неискушенными, необразованными, нецивилизованными — и по этой причине люди были ошеломлены тем, что Иисус пришел из Галилеи, где, по их мнению, «ничего хорошего быть не может» (Иоанна 1:46).

Но независимо от того, говорили ли проповедники на деревенском или британском языке (или на суахили, или на бенгальском, или на арабском, или на японском), суть в следующем: Все они понимали сказанное так, как будто это было сказано на их родном языке.

Они — полная противоположность одноязычному проекту Вавилона, построившего башню. В Вавилоне Бог рассеял претенциозную человеческую расу. А в Пятидесятницу Бог объединяет рассеянный народ в новую возлюбленную общину — созданную не своими руками и не на одном языке, а Духом Божьим.

Они — новый знак Божьего Духа — сообщество, которое так же разнообразно, как само творение, так же уникально, как оставленные нами отпечатки пальцев и ДНК, из которой мы состоим. Но это сообщество, которое понимает друг друга, несмотря на наше разнообразие, как дети Бога.

Я слышал, как один раввин сказал, что природа империи — создавать одинаковость, как монеты, здания и дома, которые все выглядят одинаково. Но если единообразие — это имперский бренд, то разнообразие — это знак Божьего творения.

Конечно, современной Церкви предстоит еще много работы, когда дело доходит до примирения.
В Пятидесятницу нам напоминают, что мы можем быть разными, но при этом иметь «одно сердце и разум» благодаря Духу Божьему. И единство не означает единообразия. Гармония не означает однородности. На самом деле, в любой хорошей гармонии есть много разных голосов, как и в ранней Церкви.

Не менее важным, чем Пятидесятница, является то, что произошло после Пятидесятницы. Ранние христиане начали делиться всем, что у них было. Бывшие враги стали друзьями. Люди отложили свои мечи и взяли в руки крест. Далее в Книге Деяний говорится: «Не было среди них нуждающихся» (Деян. 4:34), потому что всякий раз они несли бремя друг друга и делились своим имуществом с распростертыми руками. Одним из признаков дня рождения Церкви было то, что они покончили с бедностью через радикальное сообщество бескорыстной любви и безрассудного отказа от имущества. Они были сообществом примирения, где «нет ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины, ни женщины», но все стали одним целым в Иисусе и через Иисуса (Галатам 3:28).

Они были новой Семьей, с большой буквы «С».

В мире, пронизанном насилием, расизмом и ненавистью, пятидесятническое видение, кажется, предлагает нам не довольствоваться тем, что есть, а мечтать о мире, каким он мог бы быть. Каким он должен быть. В сегодняшней Церкви мы все еще ощущаем наследие расизма и разделения, незавершенность видения той ранней Церкви. Как однажды сказал доктор Кинг: «Самый сегрегированный час в мире — это 11 часов воскресного утра». Но Пятидесятница учит нас о Боге, который восстанавливает разрушенные отношения и исцеляет раны расизма и сегрегации.

Поздравляем Церковь с Днем Рождения!

Пусть мы станем той Церковью, о которой мечтаем.

Шейн Клейборн

Расскажите друзьям