Жестокость капитализма

Главное Диалог

Евангелие этого 28-го воскресенья в Обычное время предлагает нам сложное испытание совести, живущим в это время и на этом месте в истории. В Евангелии от Марка рассказывается история богатого человека, который не может расстаться со своим имуществом, несмотря на приглашение Господа сделать это; и последующий ответ Иисуса: «Как трудно [богатым] войти в Царство Божье». Однако мысль о том, чтобы судить о нашем личном и общественном образе жизни через призму этой печальной истории и реакции Иисуса, заставляет нас отвести взгляд. Мы неохотно сталкиваемся с нашим образом жизни в этом мире огромных привилегий, особенно по сравнению с остальным миром. Это вызывает чувство обороны. Тем не менее, честная работа по критической оценке того, как мы живем, непременно приведет к глубокому и здоровому самоанализу перед Богом.

Большинство из нас богаты, объективно и особенно по сравнению с большинством людей, живущих сегодня. Наши «желания» намного превышают наши «потребности». Капиталистическая система — это карточный домик, зависящий от того, что мы являемся «постоянными потребителями». Она настаивает на постоянном росте за счет постоянно увеличивающихся покупок товаров и услуг, которые часто оказываются лишними и даже бесполезными. [Одна комментаторша похвасталась, что её вклад в «восстановление» после трагедии 11 сентября 2001 года заключался в том, чтобы «поддержать систему», купив новый автомобиль — безумная нестыковка].

Эта дегуманизирующая система поддерживается умелыми наблюдателями за нашей психикой, которые бомбардируют нас бесконечной рекламой, обещая больше здоровья, счастья и социального статуса через свои продукты. Подвергаться такой манипуляции — это действительно нарушение нашего интеллекта и здравого смысла, но, к сожалению, это эффективно.

Этот соблазн постоянного «движения вверх» не ограничивается личными делами. Сколько наших приходов, по воле их духовных лидеров, тратят непомерные суммы денег на всё более богато украшенные литургические артефакты? Как часто мы слышим о строительстве новых многомиллионных церквей и соборов — памятников людям, занимающим влиятельные посты в католических (и других) учреждениях? [Для сравнения, вспомним решение архиепископа Святого Оскара Ромеро, который отказался реконструировать свой, по общему признанию, обветшалый собор в Сан-Сальвадоре, чтобы не оскорбить тех, кто живет в бедности].

Есть реальная надежда, что синодальная мечта Папы Франциска о Церкви даст нашим мирянам возможность бороться с практикой чрезмерных расходов на приходском и епархиальном уровнях. В конце концов, именно миряне фактически платят за них.

Религиозные общины также вряд ли застрахованы от этой капиталистической аберрации. Часто члены орденов и конгрегаций, давшие обет бедности, испытывают смущение и неохотно приглашают посетителей в свои монастыри и обители из-за своего достатка. Здесь кроется любопытный парадокс. Очевидно, что многие члены богатых религиозных общин — люди доброй воли, искренне живущие по обету бедности. Иногда можно увидеть контраст между их аскетичной личной жизнью и их привилегированным окружением, когда после их смерти очищаются их «владения».

Без сомнения, капиталистический менталитет движет практически всем корпоративным миром. Католическая инициатива ненасилия указывает на насилие, которое, например, совершается по отношению к Матери-Земле со стороны крупных предприятий всех типов, ориентированных на получение прибыли. Когда их спрашивают, руководители крупных корпораций беззастенчиво признают, что «душа» их предприятий — это «нижняя строка», бухгалтерский баланс. Бизнес-практики, выгодные акционерам, независимо от того, насколько они вредны для потребителей, считаются допустимыми.

В противовес всему этому существует простой и глубокий идеал и вызов: льготный выбор для бедных. Этот принцип Католического социального учения был четко сформулирован в пророческом пастырском послании американских епископов 1986 года под названием «Экономическая справедливость для всех». Они писали: «[Личные и общественные] решения должны оцениваться в свете того, что они делают для бедных, что они делают с бедными и что они позволяют бедным сделать для себя». #20

Джо Нэнгл OFM
посол мира Pax Christi USA и Учитель мира Pax Christi USA 2023 года. Будучи членом общины Ассизи в Вашингтоне, округ Колумбия, он посвятил себя простой жизни и социальным изменениям. Джо также служит помощником священника для латиноамериканской общины в церкви Богоматери Королевы Мира, Арлингтон, штат Вирджиния.

Источник: Pax Christi USA

Расскажите друзьям