Исследование: Вера и религиозность в Австрии становятся более плюралистичными

Новости

Значительные изменения в религиозной и мировоззренческой жизни в Австрии демонстрируют первые результаты нового репрезентативного исследования Венского университета, заказанного ORF. Как сообщает онлайн-портал “religion.ORF.at” (понедельник), исследователи отмечают сильную тенденцию к индивидуализации, которая также ставит перед обществом и демократией новые вызовы. Религиозность и представления о вере становятся все более разнообразными.

Согласно исследованию, религиозные институты и нерелигиозные объединения теряют членов. Однако духовность и вера продолжают играть важную роль для многих людей, хотя и в измененном виде. Только 14% опрошенных верят в личностного Бога. В то же время 37% верят в силу вселенной, а 38% — в предопределенную судьбу. Доля тех, кто не уверен, во что верить, составляет 15%.

Исследование «Во что верит Австрия?» является частью одноименного совместного проекта отдела “Религия и этика мультимедиа” ORF и исследовательского центра “Религия и трансформация в современном обществе” Венского университета. С апреля по май 2024 года было опрошено 2 160 репрезентативно отобранных респондентов в возрасте от 14 до 75 лет, проживающих в Австрии, о их взглядах на веру и ценности.

Ответственные за исследование Регина Полак, Астрид Маттес и Патрик Роос подчеркивают, что религиозность и представления о вере становятся более разнообразными. Некоторые люди разрабатывают новую форму религиозности, комбинируя различные религиозные убеждения в соответствии с индивидуальными потребностями. Другие придерживаются традиционных взглядов на веру и ценности. Опросы показали, что растет индивидуализация не только в вопросах веры, но и в религиозной практике.

Неожиданные результаты среди молодежи

Исследователи также изучили взаимосвязь между верой и политическими взглядами, религией и наукой, религиозными установками и солидарностью. Значительная часть исследования посвящена вопросу о том, как вера или нерелигиозное мировоззрение способствуют общественно-политической активности. Растущая индивидуализация представляет собой вызов, так как она приводит к меньшей активности в объединениях и группах.

Исследователи были удивлены результатами опроса молодежи в возрасте от 14 до 25 лет. Они значительно отличаются от старших групп, особенно в вопросах религиозности и политических взглядов. Согласно “religion.ORF.at”, молодые люди менее склонны к теориям заговора и авторитаризму.

«Во что верит Австрия?»

ORF описывает проект как междисциплинарный, объединяющий научные исследования и медийную работу. Журналисты отдела ORF “Религия и этика” побывали во всех федеральных землях, опрашивая молодежь и пожилых людей, представителей различных профессий, учебных заведений, религиозных общин, чтобы выяснить, что их вдохновляет, во что они верят и где находят смысл. Интервью сопровождались научными исследованиями и вместе с результатами пилотного исследования легли в основу разработки вопросов для репрезентативного исследования, публикация которого запланирована на весну 2025 года.

Расскажите друзьям