Папа к представителям СМИ: я мечтаю о послании, которое не продаёт иллюзии и страхи

Новости

Папа Римский Франциск выразил мнение, что в “времена, отмеченные дезинформацией и поляризацией, когда немногие центры власти контролируют беспрецедентный объем данных и информации”, необходима “смелая приверженность” журналистов. “Необходимо разоружить коммуникацию, очистив её от агрессии”, — добавил он в своём послании к представителям СМИ.

Папа Франциск призвал СМИ стать “носителями надежды”, избегать агрессии и враждебности в сообщениях, а вместо этого сосредотачиваться на мягкости, близости, а также на пробуждении открытости и дружбы, а не страха и разделения. Он выразил обеспокоенность явлением “запрограммированного отвлечения внимания” через цифровые системы, а также тенденцией СМИ упрощать реальность, манипулировать общественным мнением и продвигать соперничество, фанатизм или ненависть.

Франциск призвал обновить журналистскую деятельность в духе Евангелия, избегать эгоцентризма и использовать коммуникацию, которая лечит раны и созидает общность, а не продаёт иллюзии или вызывает разделение.

В пятницу Ватикан опубликовал папское послание по случаю 59-го Всемирного дня средств массовой информации. Оно было обнародовано в праздник святого Франциска Сальского, покровителя журналистов, и в день открытия медийных мероприятий, организованных в рамках Юбилейного года. Эти мероприятия продлятся до воскресенья.

Лозунгом послания стали слова: “Делитесь с мягкостью надеждой, которая живёт в ваших сердцах”.

Папа к представителям СМИ: будьте “носителями надежды”

Франциск призвал работников СМИ быть “носителями надежды” и начать с обновления своей деятельности и “миссии в духе Евангелия”.

“Сегодня слишком часто коммуникация не рождает надежду, а вызывает страх и отчаяние, предрассудки и враждебность, фанатизм или даже ненависть. Слишком часто она упрощает реальность, чтобы спровоцировать инстинктивные реакции. Она использует слова как меч. Она даже прибегает к фальшивой или искусственно искажённой информации, чтобы навязать новости, направленные на возбуждение эмоций, провокацию, причинение вреда”, — подчеркнул папа.

Он выразил убеждённость, что “сведение реальности к лозунгам никогда не приносит хороших плодов”.

“Запрограммированное отвлечение внимания”

Папа Франциск отметил, что беспокойство вызывает явление, которое он назвал “запрограммированным отвлечением внимания через цифровые системы”. Эти системы, по его словам, “профилируют нас по рыночной логике, изменяя наше восприятие реальности”.

Он предупредил, что такие действия подрывают основы общности, способность к сотрудничеству на благо общего дела, к взаимному слушанию и пониманию.

“Кажется, что обнаружение ‘врага’, против которого можно словесно защищаться, стало необходимым для подтверждения собственной ценности. А когда другой становится ‘врагом’, когда его лицо и достоинство скрываются, чтобы над ним насмехаться и унижать, исчезает возможность зарождения надежды”, — заключил Франциск.

Папа мечтает о коммуникации, которая несёт надежду

По его мнению, не только христианская весть, но и коммуникация в целом должны быть “пронизаны мягкостью и близостью”.

“Я мечтаю о коммуникации, которая смогла бы сделать нас спутниками пути для многих наших братьев и сестёр, чтобы вновь разжечь в них надежду в эти тревожные времена. О коммуникации, которая способна говорить к сердцу, вызывать не эмоциональные реакции закрытости и гнева, а настроения открытости и дружбы”, — поделился папа.

“Я мечтаю о коммуникации, которая не продаёт иллюзии и страхи, а даёт поводы для надежды”, — добавил Франциск.

Папа призвал работников СМИ: “Старайтесь использовать коммуникацию, которая способна исцелять раны нашего человечества”, и быть “свидетелями и пропагандистами общения без враждебности”.

Расскажите друзьям