Почему страдания в мире – это не только плохие новости

Диалог

В Швеции, в городе Эребру, 5 февраля 2025 года, в церкви Святого Николая прошла поминальная служба в память о жертвах трагедии, случившейся накануне в Центре образования для взрослых Campus Risbergska. В результате стрельбы погибли одиннадцать человек.

Достигли ли мы предела секуляризации?

В последние месяцы все чаще звучат мнения, что мир стоит на пороге перемен. В ряде западных стран сообщают о том, что поворот к духовности неизбежен.

С 1960-х годов, особенно после сексуальной революции, посещаемость церквей резко снизилась – с 80% до примерно 20%. Многие отвернулись от Церкви и перестали верить в Бога Библии.

Однако остается остаток людей, которые продолжают искать Господа, познали Его и стремятся жить по Его Слову и воле.

Секуляризация не одержала победу: верующие – счастливые люди

Последствия отказа от веры и Церкви не замедлили сказаться. Ведь страх Господень – это начало мудрости. Другими словами, когда исчезает благоговение перед Богом, возрастает безрассудство.

В последние месяцы я все больше убеждаюсь, что это безрассудство привело к такому уровню хаоса и страдания в обществе, что вскоре произойдет переломный момент.

Все больше известных людей обращаются ко Христу, несмотря на то, что не имели христианского прошлого. Среди таких примеров – бывший радиоведущий Адам Карри и Аян Хирси Али, которая выросла в фундаменталистской мусульманской среде.

Почему люди снова начнут верить в Бога?

Есть несколько причин, по которым я уверен, что все больше людей откроются для Евангелия, примут Библию и уверуют в Господа Иисуса.

1️⃣ Огромный уровень психических страданий среди молодежи

Все больше молодых людей обращаются за психологической помощью из-за тяжелых душевных переживаний. Исследования показывают, что 35% молодых людей страдают от серьезных психических проблем. Из-за очередей в клиниках им приходится ждать по шесть месяцев, прежде чем получить помощь.

А 62% студентов испытывают чувство одиночества. Самоубийство является главной причиной смерти среди людей в возрасте 20 лет.

2️⃣ Отсутствие духовного и морального ориентира

Сегодняшнее молодое поколение не воспитано в вере. Они не отказываются от религиозного наследия, потому что у них его просто нет. Их родители придерживаются философии «ты сам выбираешь свой путь».

Результатом становится растерянность, пустота и отсутствие смысла жизни. Зачем мы живем? Ради чего стоит жить и умереть? Откуда берутся моральные ценности? Как научиться искусству жизни? Где найти опору в этом смертном и хрупком мире? Молодые люди ищут ответы на эти вопросы.

3️⃣ Распад семей

Когда я был моложе, развод был редкостью. Сейчас же почти 50% всех браков в Нидерландах заканчиваются разводом.

Для ребенка разрыв родителей – это всегда трагедия, даже если развод объективно лучше, чем жизнь в постоянных конфликтах. Недостаток любви – страшное испытание для любого ребенка.

Знание Евангелия помогает понять важность прощения, верности, чистоты отношений. Это дает возможность испытать истинную близость, безопасность и красоту того, что я называю заветной любовью.

Христианство – ответ на одиночество и безумие современности

Библия говорит, что Господь заключил завет со Своим народом Израилем. И как язычники, мы также имеем возможность вступить в этот завет через веру во Христа. Страх Господень дает мудрость, необходимую для построения крепких отношений.

4️⃣ Одиночество пожилых людей

Многие пожилые люди живут в одиночестве, без поддержки родственников, друзей или единоверцев. Принадлежность к церковной общине дает возможность заботиться друг о друге, создавая новые социальные связи и вовлечение в жизнь общества.

В общении святых происходят прекрасные вещи, которые избавляют людей от чувства одиночества. Это еще одна причина, почему Церковь так важна.

5️⃣ Безумие гендерной идеологии

Однажды мне сказали: «Самый очевидный и фундаментальный аспект человеческой природы – различие полов – сегодня пытаются отрицать».

Но даже эта истина становится предметом споров.

Молодежь особенно подвержена этим влияниям, и многие начинают сомневаться в своей половой идентичности. Несколько лет назад нидерландский министр-социал-либерал Ингрид ван Энгельсховен хотела запретить магазинам разделять игрушки на «мальчишеские» и «девичьи». К счастью, это вызвало шквал возмущения не только среди христиан, но и среди всего общества.

Так же, как возмущение вызвала провокационная церемония открытия Олимпийских игр в Париже, в которой христианство было открыто оскорблено.

Чем сильнее кризис, тем ближе духовное пробуждение

Чем больше страданий в мире, тем больше почва готова к духовному пробуждению и возвращению к Господу.

Духовное возрождение – не то, что может организовать человек. Только Божье могущественное вмешательство может открыть человеку его грех, привести к смирению и дать убежище во Христе.

Давайте молиться о том, чтобы Господь совершил Свои великие дела в наши дни, как Он это делал в прошлом:

«Господи! Услышал я слух Твой, и убоялся; Господи! Соверши дело Твое среди лет, среди лет яви его; во гневе вспомни о милости» (Аввакум 3:2).

Оскар Лохуис, BBMV

Расскажите друзьям