Автократии начинаются с избирательных урн. Дональд Трамп — законно избранный президент США, который в первые недели своего пребывания в должности использовал незаконные и нелегитимные действия для укрепления своей власти. Он бесстыдно заявил: «Тот, кто спасает свою страну, не нарушает никакого закона».
Но, хотя он и является первым президентом США, который столь открыто презирает структуры, институты и государственных служащих, которых он был избран возглавлять, его методы не уникальны. Они соответствуют тактике других избранных автократических лидеров, таких как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Индии Нарендра Моди.
Сегодня, впервые за многие десятилетия, в мире больше автократий, чем демократий. Однако успех авторитарных лидеров не является неизбежным — ни в США, ни в других странах. У автократов есть набор предсказуемых шагов, но существуют и проверенные способы вмешательства.
Вот типичная схема действий автократических политиков:
• Они набирают популярность, используя экономическую незащищенность граждан и манипулируя их страхами перед «другими» — иммигрантами, курдами, мусульманами, евреями или любыми уязвимыми общественными группами, выбранными в качестве козлов отпущения.
• Они прибегают к крайним националистическим настроениям, часто подкрепленным религиозной идеологией, чтобы внушить своим сторонникам чувство праведности и принадлежности.
Согласно беспартийной организации Protect Democracy, после прихода к власти автократы используют следующие методы:
• Распространение дезинформации для создания выгодного для себя нарратива.
• Установление политического контроля над независимыми государственными учреждениями, ответственными за такие функции, как правоприменение, судебная система, финансовый надзор и разведка.
• Запугивание и подавление голосов оппозиции, включая СМИ, гражданское общество и религиозные группы.
• Агрессивное расширение исполнительной власти в ущерб законодательной, судебной и правовым прецедентам.
• Продолжение стратегии поиска виноватых среди уязвимых групп и подрыв прав меньшинств.
• Атаки на честность выборов и политизация избирательных органов.
• Поощрение, одобрение или разжигание насилия для укрепления общественной поддержки своих авторитарных действий.
Эти тактики усиливают чувство собственной исключительности у автократа. Подобные движения продвигают веру в харизматичного «сильного лидера» как единственный способ решения демографических страхов, культурного отчуждения и экономической тревожности, охвативших значительную часть его избирателей.
Однако, несмотря на все усилия удержаться у власти, автократ опирается на поддержку обычных людей. Ему нужна лояльность тех, кто чувствовал себя политически и культурно отчужденным и привел его к власти. В случае Трампа он получил поддержку множества низовых групп, включая религиозные организации, ветеранов, некоторые профсоюзы, бизнес-ассоциации, фермеров и другие.
Но по мере того, как незаконные злоупотребления властью со стороны Трампа нарастают, могут расти и сомнения в его действиях. На этом этапе важно стимулировать диалог внутри всех этих гражданских и негосударственных объединений. Нужно создавать пространство, где можно выражать разочарование и недовольство. Когда противоречия и радикальность лидера типа Трампа становятся очевидными, эти группы могут начать отказываться от его поддержки.
Важно помнить, что действия Трампа практически ничего не делают для решения реальных экономических проблем людей, которые массово за него голосовали. Их волнуют расходы на здравоохранение, образование детей, безопасность работы, оплачиваемый отпуск по болезни, доступность жилья и другие вопросы. Но во всей хаотичной активности администрации Трампа этих проблем даже не касаются. Вместо этого принимаются налоговые законы, которые обогащают образованный высший класс, а миллиардеры получают власть управлять правительством.
Простые рабочие люди не заботятся о Гренландии или о том, как называется Мексиканский залив. Они надеялись, что Трамп принесет им экономическое облегчение и надежду.
Трамп использует свою популярность среди своей базы для угроз политической расправы над любым республиканцем, который осмелится выступить против него. Однако всего полдюжины членов Конгресса от Республиканской партии, если бы они вспомнили, что Бог дал им хребет, могли бы остановить некоторые из незаконных шагов президента, угрожающих конституционному правлению.
Именно поэтому так важно, чтобы избиратели оказывали давление на своих представителей, внепартийным образом, выражая свое неприятие автократических действий Трампа и требуя от Конгресса исполнения его конституционной роли.
Судебные разбирательства также играют решающую роль. Уже подано более 70 исков против Трампа, и хотя процесс займет время, и результаты будут неоднозначными, эти дела помогают пролить свет на его неконституционные действия, препятствовать функционированию автократической машины и защищать наиболее уязвимых жертв его политики.
Особый интерес для религиозных организаций представляет судебный иск 27 религиозных групп, требующих запретить иммиграционным агентам устраивать облавы в домах поклонения. Раньше агенты избегали таких действий, но администрация Трампа изменила правила. Этот иск уже привлек внимание к уязвимому положению многих иммигрантов в их религиозной практике.
Интересно, что эта инициатива началась с разговора двух пожилых прихожан пресвитерианской церкви.
Во всех этих усилиях христианская община может внести верное и действенное публичное свидетельство против нарастающей автократии Трампа.
Если все это кажется невозможным, нам нужно расширить политическое воображение и вспомнить историю:
• В Восточной Германии церковные собрания, превратившиеся в массовые марши со свечами, сыграли ключевую роль в падении коммунистического режима и разрушении Берлинской стены.
• В Филиппинах религиозные группы и мужественная поддержка кардинала Хайме Сина помогли вывести сотни тысяч людей на улицы и свергнуть диктатуру Фердинанда Маркоса.
• В Либерии тысячи христианских и мусульманских женщин объединились в ненасильственный протест и помогли положить конец гражданской войне, а затем поддержали избрание первой женщины-президента Эллен Джонсон-Серлиф.
• В США черные церкви сыграли решающую роль в организации мирных маршей и акций протеста, которые привели к принятию важнейших законодательных реформ в области гражданских прав.
Морально мотивированные и вдохновленные религией низовые движения могут изменить историю.
Первые 100 дней Трампа во власти закончатся сразу после Страстной недели. Когда наступит Вербное воскресенье, христиане должны вспомнить всю историю.
В Иерусалим вошли две процессии.
• Иисус, скромно въезжающий на осле, с толпой, взывающей: «Спаси нас!»
• Пилат, представляющий мощь Римской империи, сопровождаемый войском, готовый подавить любое восстание.
Царство Божье, явленное в жизни и служении Иисуса, резко контрастирует с автократической властью Кесаря.
Перед церковью стоит вопрос: к какой процессии мы примкнем?
Уэсли Гранберг-Майклсон