Священный Синод Польской автокефальной Православной Церкви принял официальное решение о канонизации православных мучеников, погибших в Катынском расстреле 1940 года. Торжественное богослужение по случаю прославления новых святых состоится 17 сентября 2025 года.
Как сообщает австрийский портал KathPress, на заседании Синода в Варшаве под председательством митрополита Саввы были поимённо названы трое канонизированных священнослужителей: протопресвитер Шимон Федороко, священник Виктор Романовский и священник Владимир Охаб. Кроме них, в число святых включены «священнослужители и миряне, имена которых известны и неизвестны, но известны Господу Вседержителю».
Согласно решению Синода, 17 сентября станет ежегодным днём памяти новых святых, однако епархиальные архиереи могут установить и дополнительные даты, связанные с их жизнью и мученичеством.
Трагедия Катыни остаётся одной из самых болезненных страниц в истории Польши. Весной 1940 года по личному приказу Иосифа Сталина сотрудники НКВД расстреляли более 21 000 польских офицеров и гражданских лиц. Массовые убийства произошли не только в Катыни, но также в Твери (тогда Калинин) и Харькове. Среди жертв были и православные священники.
Так, Шимон Федороко, главный православный капеллан польской армии, был арестован в 1939 году, сначала содержался в московской тюрьме, а затем доставлен в Катынь, где был расстрелян 30 апреля 1940 года. Виктор Романовский и Владимир Охаб также были арестованы советскими властями и убиты в Твери весной того же года.
Сегодня в Польше насчитывается около 600 000 православных христиан, в основном в восточных регионах страны. Польская Православная Церковь получила автокефалию в 1924 году, которая была признана и Константинопольским, и впоследствии Московским патриархатами.
Канонизация катынских мучеников стала не только религиозным актом, но и важным шагом к сохранению памяти о жертвах политических репрессий XX века.

