Ведущие религиозные лидеры и правозащитные организации резко осудили проведение конференции, организованной под эгидой азербайджанского государства в Папском Григорианском университете в Риме. Событие, прошедшее 10 апреля под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», было воспринято как попытка легитимизировать исторический ревизионизм и стереть армянское христианское присутствие на спорных территориях.
Архиепископ Армянской Апостольской Церкви в США Виккен Айказян утверждает, что проведение мероприятия стало возможным из-за финансовой поддержки со стороны Азербайджана. Он напомнил, что азербайджанские средства ранее использовались, например, для реставрации базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура в Риме. «Некоторые кардиналы и сотрудники Ватикана получали финансирование от Азербайджана», — заявил он.
Независимая платформа Artsakh Monument Watch утверждает, что подготовка конференции велась в строжайшей секретности, а доступ к ней был закрыт. По данным наблюдателей, материалы мероприятия пропагандировали азербайджанскую интерпретацию истории Западной Азии, включая, например, утверждение, что средневековый армянский монастырь Дадиванк якобы относится к «кавказской албанской культуре».
Григорианский университет заявил, что не был организатором мероприятия и не предоставлял ему покровительства. Университет пояснил, что конференция состоялась на арендованной территории, без участия его преподавателей или официальных представителей. Однако во время конференции были зачитаны приветственные письма от глав ватиканских дикастерий по делам Восточных Церквей и межрелигиозного диалога.
Армянский правовой центр направил официальное письмо в адрес университета с требованием осудить представленные на конференции идеи, нарушающие нормы международного права, включая Гаагскую конвенцию 1954 года о защите культурных ценностей. В письме говорится, что, разрешив проведение мероприятия, университет может быть причастен к «широкомасштабной кампании культурного геноцида».
Этот инцидент отражает усиливающуюся обеспокоенность в международных религиозных и правозащитных кругах по поводу того, как глобальные институции — даже те, что ассоциируются с духовными ценностями, — могут быть втянуты в геополитические и культурные конфликты. Вопрос о роли и ответственности таких организаций в контексте международной справедливости и защиты культурного наследия остаётся открытым.

