Папа Лев XIV делает искусственный интеллект и биоэтику приоритетом Ватикана

Новости

Новый глава Папской академии за жизнь сосредоточит внимание на ИИ, биотехнологиях и вопросах конца жизни

Папа Римский Лев XIV назначил новым президентом Папской академии за жизнь монсеньора Ренцо Пегораро, подчеркнув, что основными приоритетами Ватикана в ближайшие годы станут биоэтика, искусственный интеллект и генетические технологии. Это решение продолжает курс, начатый при Франциске, но получивший новое усиление на фоне стремительного технологического развития.

Монсеньор Пегораро, 65-летний медик и теолог из Падуи, с 2011 года занимал должность канцлера Академии, назначенный еще Папой Бенедиктом XVI. Теперь он сменил архиепископа Винченцо Палью, который возглавлял институт с 2016 года и достиг предельного возраста в 80 лет.

Пегораро подтвердил, что академия сосредоточится на таких ключевых темах, как искусственный интеллект, биоинженерия, паллиативная помощь и конец жизни, а также на “глобальной биоэтике”, охватывающей социальные, экономические и культурные факторы, влияющие на здоровье и жизнь человека.

Папа готовит энциклику об ИИ и технологических вызовах

Папа Лев XIV уже в своей первой аудиенции дипломатам Святого Престола 16 мая выступил за «этичное использование ИИ» и обозначил планы по подготовке энциклики об опасностях современных технологий. Его понтификат, возможно, станет поворотным моментом в церковной позиции по вопросам цифровой этики, в духе социального учения, начатого Левом XIII с энцикликой Rerum Novarum.

Академия за жизнь в 2020 году инициировала декларацию Rome Call for AI Ethics, которую подписали такие технологические гиганты, как Microsoft, IBM и Cisco, призывая к “алгорэтике” — этичному программированию алгоритмов. Пегораро подчеркнул, что ИИ не должен использоваться в военных целях и должен оставаться “ориентированным на человека”.

От запрета абортов — к новой биоэтике

Хотя вопросы абортов и эвтаназии остаются в повестке Академии, Пегораро заявил, что необходимо учитывать вызовы индивидуализма и признания автономии личности в западных обществах. «Автономия должна быть связана с ответственностью за других, особенно за страдающих и уязвимых», — подчеркнул он.

Новое назначение может также смягчить волну критики, прозвучавшей в годы понтификата Франциска после реформы Академии. Тогда в ее состав были включены не только католики, но и представители других мировоззрений, включая сторонников легализации абортов. Тем не менее, миссия Академии осталась прежней — защищать достоинство и святость человеческой жизни.

Новый курс: наука на службе человечества

Выступая на международной конференции по биоэтике 31 мая, Папа Лев XIV подчеркнул, что наука должна “оставаться на службе человека, а не становиться его господином”. Он призвал ученых к поиску истины и уважению человеческой целостности. В ноябре 2025 года Академия проведёт международный симпозиум по искусственному интеллекту в медицине совместно с Федерацией католических врачей.

Таким образом, биоэтика, ИИ, защита жизни и междисциплинарный диалог становятся ключевыми темами понтификата Льва XIV. Его подход опирается на принципы традиционного учения Церкви, но открывает новые горизонты для обсуждения самых сложных вопросов XXI века.


Расскажите друзьям