В Священном Писании содержится более 2300 отрывков, посвящённых финансовым вопросам. Цитат о вере и любви гораздо меньше — около 500. «Господь Бог знал, что деньги будут приносить людям множество проблем, поэтому в Своём Слове даёт указания, как с ними справляться», — говорят Эльжбета и Мирослав Вротек из фонда Crown, который на основе Священного Писания помогает людям, сталкивающимся с финансовыми трудностями.
Томаш Копаньский: Миром правят деньги. Сегодня это становится всё более очевидным. Нам кажется, что чем больше денег мы будем иметь, тем счастливее станем. Между тем Библия предлагает нам совершенно иную точку зрения. Как же нам следует смотреть на деньги, если мы хотим жить по Священному Писанию?
Мирослав Вротек: Библейский подход заключается в том, чтобы не рассматривать деньги как цель саму по себе, а как средство для удовлетворения своих потребностей, а также нужд ближних, для поддержки других людей или Церкви. Независимо от того, сколько у нас денег, в любой ситуации Господь Бог призывает нас ответственно управлять тем, что Он нам дал. И это касается не только денег. Речь идёт о верности в управлении всем, что мы имеем.
Эльжбета Вротек: В Священном Писании есть отрывок, который называется «Верное управление деньгами» (Лк 16, 10). В этом фрагменте говорится: «Кто верен в малом, тот и в большом будет верен». С Божьей точки зрения деньги — это мелочь. Это инструмент, который мы можем использовать как правильно, так и неправильно. С человеческой же точки зрения деньги являются чем-то большим. Они часто вызывают эмоции, напряжение в отношениях с другими, особенно между супругами. Деньги пытаются заменить человеку Бога.
М.В.: Мне вспоминается ещё один отрывок: «Никто не может служить двум господам, потому что или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а другим пренебрегать. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф 6, 24). Если мы позволяем деньгам контролировать нашу жизнь, действия, отношения, это может привести к проблемам, и пострадает наша связь с Богом. Когда приходится много работать, вдруг оказывается, что нет времени на молитву, на участие в Святой Мессе. Деньги становятся соперником Христа и индикатором нашего духовного состояния. По чекам можно понять, какими ценностями мы руководствуемся.
Э.В.: Люди часто говорят, что, если бы у них были деньги, их жизнь стала бы лучше. Явно видно, что деньги занимают место Бога в жизни человека. Фраза «Если бы у меня были деньги» подразумевает, что качество жизни зависит от денег. Более верным будет сказать: «Если бы Бог захотел, то…», ведь именно Бог является Творцом и управляет миром (см. Пс 135, 6).
В журнале конференции «Библия о финансах», который я нашёл на вашем сайте, есть такая фраза: «Теология, которой мы придерживаемся, тесно связана с содержимым нашего кошелька, что делает Священное Писание для христиан основным учебником по вопросам финансов». Могли бы вы раскрыть эту тему подробнее?
Мирослав Вротек: В 2008 году, когда мы были на конференции «Библия о финансах», мы узнали, что в Священном Писании содержится 2350 стихов и отрывков, связанных с деньгами, богатством, имуществом, сбережениями и другими темами, касающимися кошелька. Это нас очень удивило. Для сравнения: цитат о вере и любви в Библии около 500. Господь Бог знал, что деньги будут создавать людям множество проблем, поэтому в Своём Слове Он даёт рекомендации, как с этим справляться.
Эльжбета Вротек: В рамках фонда Crown мы выпустили книгу «Финансы по-Божьему. 2350 библейских стихов на эту тему». Это собрание цитат о финансах, структурированных по темам. С её помощью легко понять, чему Священное Писание учит нас о богатстве, бедности, сбережениях, расходах, работе, воспитании детей и браке. Интересно, что ещё в прошлом веке Библию рассматривали как источник мудрости для тех, кто учился управлению финансами.
Что именно может подсказать нам Слово Божье, например, в отношении расходов?
Э.В.: Библия призывает нас принимать и подстраивать свои расходы под обстоятельства, в которых мы находимся. Это не значит, что мы должны отказываться от амбиций, учёбы или стремления к лучшей работе, но мы должны учиться, как апостол Павел, быть довольными: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить в нужде, умею жить и в достатке. Приучен ко всему и всякому: и быть сытым, и терпеть голод, и быть в изобилии, и нуждаться. Всё могу в Том, Кто укрепляет меня»(Флп 4:11–13). Также Библия учит избегать жадности и алчности. В Первом Послании к Тимофею (1 Тим 6:10) говорится: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие». Мы постоянно стремимся к большему, вращаясь вокруг материальных вещей.
М.В.: Современный мир хорошо умеет подталкивать нас к тому, чтобы мы стремились к большему комфорту и удобству. Но не стоит расходовать деньги, сравнивая себя с другими. Мы также должны быть осведомлены о влиянии рекламы на наши траты. Это идеально иллюстрирует отрывок из Послания к Римлянам (Рим 12:2): «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы познавать, что есть воля Божья, благая, угодная и совершенная». Притча Иисуса о строительстве башни (Лк 14:28–30) учит нас планированию. Стоит составить план расходов и обдумать, что действительно необходимо.
Э.В.: Слово Божье полно различных рекомендаций, которые можно применить к финансовым вопросам. Хотя в некоторых стихах прямо не упоминаются деньги или богатство, их советы часто можно адаптировать для управления финансами.
Как может помочь концепция управления (штафства) деньгами?
Э.В.: Это признание того, что владельцем всего, что мы имеем, является Бог. Мы не можем контролировать, как долго мы будем этим пользоваться. Достаточно вспомнить недавние наводнения, где люди потеряли всё своё имущество. Концепция управления предполагает, что Бог — хозяин всего, а мы являемся лишь распорядителями и должны быть верными в этом.
М.В.: Хорошо это иллюстрирует «Притча о талантах» (Мф 25:14–30). Слуги были похвалены не за финансовый успех, а за верность и послушание.
Э.В.: В Первом Послании к Коринфянам говорится: «От домоправителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор 4:2). Если мы будем верно следовать Божьему замыслу, то заметим, что деньги, которыми Бог нас благословляет, не обязательно должны полностью использоваться на наши нужды. Можно оставить 90% заработка себе, а 10% пожертвовать Церкви, общине, проповеди Благой Вести, миссиям и другим делам.
Человек, обладающий богатством и верно распоряжающийся им, может совершить много добрых дел. Бог может благословить его, видя, что он готов делиться с другими, а не удерживает всё для себя.
Действительно ли существует связь между тем, сколько денег мы отдаём Церкви, и толщиной нашего кошелька? Я читал свидетельства людей, которые доверили свои финансы Богу, отдавая так называемую десятину, и остались довольны этим.
Э.В.: Мы должны задать себе вопрос: что для нас важнее — ДАРИТЕЛЬ или дар? Если бы мы отдавали только для того, чтобы получить ещё больше, это было бы классическим принципом «услуга за услугу». Это просто транзакция. В отдаче десяти процентов главное — благодарность и доверие к Богу. Для некоторых людей эти десять процентов — непредставимая сумма, и им трудно расстаться с этими деньгами.
М.В.: Мы начали отдавать десятину с самого начала нашего брака, так как этому нас научили в молодёжной общине. Однако сначала мы были ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ десятины — делали это из чувства долга. Лишь позже мы стали ДАРИТЕЛЯМИ. Вначале это причиняло нам боль, потому что в масштабах года эта сумма равнялась дополнительной зарплате. Как молодая семья, мы могли бы купить на эти деньги много нужных вещей.
Со временем мы научились отдавать. Мы поняли, что поддержка Церкви и миссионерских дел — это важно. Мы особенно осознали это, когда оба потеряли работу и у нас не было доходов, поэтому мы не могли отдавать десятину. Тогда мы поняли, что наши деньги действительно нужны в тех местах, куда мы их направляли. Отдача изменила наши сердца. Как говорится в Священном Писании: «…Бог любит радостного даятеля». Мир говорит, что больше счастья в получении, но Слово Божье утверждает обратное, и мы это испытали.
Э.В.: Десять процентов не должны быть для нас пределом, потому что стоит стремиться отдавать ещё больше. Такой подход приносит ощущение смысла и счастья.
Деньги всегда ассоциируются с работой. Но плохо, когда работа становится нашим всем. Как мы должны относиться к работе с Божьей точки зрения?
М.В.: Божья перспектива на работу была определена ещё в раю. Господь поручил Адаму возделывать и охранять сад. Это показывает, что работа — не наказание за грех, так как она была дана человеку ещё до появления греха. Иоанн Павел II в энциклике Laborem exercens подчеркнул, что работа является соучастием человека в Божьем творении. Она придаёт человеку достоинство.
Э.В.: Но нельзя забывать об отдыхе. В книге Исхода (Исх 34:21) сказано: «Шесть дней работай, а в седьмой день отдыхай — и во время пашни, и во время жатвы».
Интересно, что Бог заповедует отдыхать даже во время пахоты. Каждый фермер хочет как можно быстрее вспахать поле, засеять его, а затем собрать урожай, часто не обращая внимания на то, что день отдыха — воскресенье. Господь даёт нам понять, что шести дней работы вполне достаточно. Нам нужно делать перерыв, потому что этого требует наш организм и наши близкие.
М.В.: Со временем я понял, что работаю для Христа. Когда на работе происходят какие-то трудности, я осознаю, что Господь Бог является моим истинным работодателем. Он обеспечивает мою семью, даёт мне возможность работать усердно и с энтузиазмом. Я знаю, что последнее слово всегда остаётся за Ним.
В рамках фонда Crown вы помогаете людям с финансовыми проблемами. Что именно вы предлагаете тем, кто сталкивается с такими трудностями?
М.В.: Наша миссия — помогать людям узнавать и применять Божьи принципы в управлении финансами, талантами и карьерой. На практике мы реализуем три основных направления: финансовое образование, управление образовательной и карьерной траекторией, а также обучение лидеров.
Что касается финансового образования, мы организуем многонедельные финансовые курсы Crown. Они включают ежедневное изучение Библии, чтение Слова Божьего на темы работы, расходов, сбережений, честности и т. д. Также участники выполняют практические задания, такие как составление бюджета или регистрация своих расходов. Третьим элементом курсов являются еженедельные групповые встречи, где участники делятся своим опытом.
Э.В.: Очень важным элементом курса является молитва друг за друга. На каждом собрании мы предлагаем различные молитвенные намерения и молимся за них в течение недели. Курс открыт для всех, однако мы чётко подчёркиваем, что работаем на основе Священного Писания. Участник должен признать авторитет Библии, чтобы быть готовым следовать её советам. Курс длится целых 12 недель, поскольку его цель — помочь участникам выработать устойчивые привычки в управлении финансами. Если человек не выработает этих привычек во время курса, существует высокая вероятность, что после завершения курса ему будет сложнее сделать это самостоятельно. Иногда бывает, что спустя несколько лет люди возвращаются к нам, чтобы снова пройти обучение.
М.В.: Когда мы проводили такие курсы в приходах, оказалось, что они привлекли множество людей, которые находились «на периферии» Церкви. Если бы мы пригласили их на типичные евангелизационные реколлекции, скорее всего, они бы не пришли. Наши курсы также выполняют роль инструмента евангелизации, поскольку Слово Божье «живое и действенное».
Томаш Копаньский