Долгожданная встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом 28 февраля 2025 года в Овальном кабинете неожиданно превратилась в один из самых напряженных дипломатических эпизодов последних лет. Вместо подписания соглашения о совместном использовании минеральных ресурсов Украины, встреча закончилась открытой конфронтацией, отменой рабочего обеда и совместной пресс-конференции.
Ожидалось, что переговоры приведут к компромиссному решению по вопросам экономического сотрудничества. Однако вместо этого дискуссия вышла из-под контроля, и диалог между двумя лидерами стал откровенно враждебным.
Сразу после инцидента реакция последовала как со стороны американских политиков, так и со стороны мировых лидеров.
Сразу после встречи Дональд Трамп сделал заявление, которое только усилило эффект от конфликта.
«Президент Зеленский не готов к миру, если в нем участвует Америка. Он считает, что наше присутствие дает ему преимущество в переговорах. Я не хочу преимущества, я хочу мира. Он проявил неуважение к Соединенным Штатам в их священном Овальном кабинете. Он может вернуться, когда будет готов к миру».
Такая жесткая риторика Трампа стала неожиданной даже для его союзников. Он также напомнил Зеленскому, что Украина «играет с жизнями миллионов людей» и «рискует развязать Третью мировую войну».
Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который ранее был активным сторонником военной помощи Украине, неожиданно выразил полное одобрение позиции Трампа.
«Американцы, увидевшие эту встречу, не захотели бы, чтобы Зеленский был их деловым партнером, включая меня. Я никогда не был так горд Трампом, потому что теперь весь мир увидел: с этим человеком нельзя шутить».
Грэм, который в 2023 году выступал за вступление Украины в НАТО, теперь, похоже, пересматривает свою позицию относительно поддержки Киева.
Президент Франции Эммануэль Макрон быстро отреагировал на скандал, напомнив миру о первопричине конфликта.
«Есть агрессор – Россия. Есть народ под атакой – Украина. Мы были правы в 2022 году, поддерживая Украину, и должны продолжать это делать».
Макрон также подчеркнул, что США должны «быть осторожны» в своих дипломатических инициативах и учитывать интересы Украины.
Несмотря на дипломатический скандал, канцлер Германии Олаф Шольц подтвердил, что Берлин продолжит поддерживать Киев.
«Никто не хочет мира больше, чем украинцы. Поэтому мы работаем над тем, чтобы достичь справедливого и долгосрочного мира. Украина может рассчитывать на Германию и Европу».
С момента вторжения России в 2022 году Германия оказала Украине военную и финансовую помощь на сумму более 43,6 млрд евро. Однако с каждым новым кризисом поддержка в Европе сталкивается с растущими политическими вызовами.
Глава Консервативной партии Великобритании Кеми Баденох призвала к «уважительной дипломатии» и напомнила, что главный виновник войны – Россия.
«Разделенный Запад – это выигрыш для России. Мы должны сохранять сотрудничество. Любое мирное соглашение должно обсуждаться с Украиной за столом переговоров и включать гарантии безопасности».
Ранее на этой неделе Баденох заявила, что эра американского мирового доминирования, так называемая Pax Americana, может закончиться.
Скандальная встреча в Белом доме показала, что между США и Украиной растет напряженность. Трамп четко дал понять, что его администрация не будет поддерживать Украину безусловно и что американская помощь не может восприниматься как должное.
Этот дипломатический разрыв может повлиять не только на будущие переговоры между Киевом и Вашингтоном, но и на общий баланс сил в Европе.
Теперь остается открытым главный вопрос: как далеко готов пойти Трамп, если Украина и дальше будет настаивать на сохранении прежнего уровня поддержки от США?

