Долгожданное юридическое признание существования христианских церквей в Египте может быть принято на следующей сессии парламента страны. Об этом рассказал член парламента Монсеф Сулейман, который является юридическим советником Коптской церкви, сообщает KAI.
По его словам, текст, подготовленный в Министерстве юстиции, был согласован с экспертами, государственными служащими и представителями церквей различных конфессий. Они одобрили все статьи проекта, который теперь будет направлен в совет министров. Именно они должны передать его в парламент для обсуждения.
Работа над проектом при участии представителей церквей продолжалась с 2014 по 2020 год. Это заняло так много времени, потому что в едином тексте необходимо было учесть межконфессиональные различия, например, по таким вопросам, как раздельное проживание и развод, которые по-разному регулируются отдельными христианскими общинами.
Наряду с Ливаном, Египет является арабской страной с самым высоким процентом христианского населения. Подсчитано, что 10% из 100 миллионов египтян являются христианами-коптами. Дискриминация и нападения на них со стороны радикальных исламистов усилились после исламизации страны в 1980-х гг. Их положение начало улучшаться после прихода к власти президента Абд аль-Фаттаха ас-Сиси в 2013 г.
«Христиане хотят, чтобы к ним относились как к гражданам, чтобы не религия контролировала все, а государственный закон, который относился бы ко всем как к равным», — объясняет католический патриарх Александрии коптского обряда Ибрагим Сидрак.
В 2016 году, например, был введен закон о строительстве и ремонте церковных зданий. В сочетании со статьей 64 конституции, в которой говорится о свободе религии и убеждений для последователей трех авраамических религий, это облегчает христианам страны получение разрешений на строительство храмов, а также легализует тысячи храмов, ранее возведенных незаконно.
Однако конституция Египта и другие документы, упорядочивающие жизнь общества, по-прежнему вдохновлены шариатом, или законами Корана. Христиане не имеют полных политических прав, хотя и не исключены из политической жизни.