В 2025 году в Германии пройдут экуменические мероприятия, посвящённые 500-летию анабаптистского движения как части наследия Реформации. Эти события предлагают церквям возможность не только отдать дань уважения истории, но и переосмыслить значение радикальных реформ, начатых пять веков назад.
19 января, во время экуменического богослужения в церкви города Вальтерсхаузен, епископ Евангелической церкви Центральной Германии Фридрих Крамер заявил: «Нам есть чему поучиться у анабаптистских церквей». Он отметил пацифистские убеждения анабаптистов и их стремление следовать примеру Иисуса Христа, «который не брал в руки оружие, но изымал его из рук других». Диалог между лютеранами и меннонитами, подчеркнул епископ, остаётся важной частью современного межцерковного сотрудничества.
Анабаптистское движение, известное как «левое крыло» или «радикальная» Реформация, возникло на волне социальных, религиозных и политических потрясений после Реформации Мартина Лютера в 1517 году. Оно выступало за радикальные социальные реформы, такие как отделение церкви от государства, отказ от иерархии и создание равноправной общины мужчин и женщин без посредников в виде духовенства.
Ключевым вопросом для анабаптистов стало крещение. Они отвергали крещение младенцев, считая, что исповедание веры должно быть осознанным выбором. Поэтому их сторонники практиковали «повторное крещение» (отсюда и название «анабаптисты»). Первый акт крещения взрослых, ставший рождением анабаптистского движения, произошёл 21 января 1525 года в Цюрихе, Швейцария. Меннонитские церкви, которые видят себя духовными наследниками анабаптистов, сегодня являются одной из крупнейших мировых общин, основанных на этом движении.
Дорис Хеге, председатель Ассоциации меннонитских церквей в Германии, подчеркнула важность вопроса о крещении. Она напомнила, что анабаптисты отказывались крестить своих детей, что в то время считалось преступлением. Вследствие этого они подверглись жестоким преследованиям со стороны как католических, так и протестантских правителей, особенно в Тюрингии около 1530 года.
18 января 2025 года, в рамках программы мероприятий, посвящённых юбилею, в городе Райнхардсбрунн, Тюрингия, была открыта мемориальная доска с надписью «Заключены, страдали, умерли». Этот мемориал посвящён шести анабаптистам, четырём женщинам и двум мужчинам, казнённым здесь 18 января 1530 года.
События юбилейного года стали возможны благодаря примирению между лютеранами и меннонитами, начатому в 2010 году на XI Генеральной ассамблее Лютеранской всемирной федерации (LWF) в Штутгарте. На этой ассамблее лютеране официально попросили прощения у меннонитов за преследования их предков. Литургия примирения, использованная на ассамблее, стала результатом многолетнего диалога между LWF и Всемирной конференцией меннонитов. В 2016 году был опубликован совместный документ «Исцеление памяти. Последствия примирения между лютеранами и меннонитами».
Позднее был организован трёхсторонний диалог между LWF, Всемирной конференцией меннонитов и Римско-католической церковью, результатом которого стал отчёт «Крещение и включение в Тело Христа, Церковь», изданный в 2020 году. Этот документ подробно рассмотрел вопрос крещения, ставший камнем преткновения между церквями в прошлом.
29 мая 2025 года Всемирная конференция меннонитов проведёт торжественное мероприятие в Цюрихе, Швейцария, под девизом «Мужество любить: анабаптизм@500». Эти юбилейные события напомнят о значении смелости, веры и приверженности, которые лежат в основе анабаптистского наследия, и их актуальности для современного мира.