Когда-то отвергаемая религиозными группами, музыка нью-эйдж снова набирает популярность среди молодых духовных слушателей.
Представьте, что вы заходите в спа-салон, и вас окружает погружающий звуковой ландшафт мягких гармоний, резонирующих тонов и нежных текстур, которые захватывают ваши чувства.
Вы слушаете музыку нью-эйдж — жанр, созданный для расслабления, осознанности и внутреннего исцеления. Нью-эйдж характеризуется немелодичными композициями с мягкими фортепианными нотами, изысканными переборами арфы, переливами хрустальных чаш и окружающими синтезаторными звуками.
Часто называемая «музыкой для спа», нью-эйдж в последние годы переживает возрождение, набирая популярность параллельно с ростом интереса к культуре велнеса и духовности, а также с уменьшением роли организованных религий, особенно среди молодежи. И если в начале своего пути, около 50 лет назад, этот жанр сталкивался с религиозной критикой, то сегодня перед ним стоит новая угроза — искусственный интеллект.
«Мне кажется, что мы живем в обществе, где нас постоянно атакуют раздражители, особенно если у вас есть социальные сети», — говорит 25-летняя Ава Риан Баклер, бывший профессиональный астролог, а ныне креативный консультант из Индианы.
Риан Баклер страдает синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), из-за чего ее разум часто бывает беспокойным. В 2018 году она начала чувствовать сильное перенапряжение, удалила свои аккаунты в соцсетях и случайно наткнулась на музыку нью-эйдж в интернете.
«Когда я слушала исцеляющие вибрации, мне казалось, что мое внимание ко мне возвращается. Я чувствовала, как ко мне возвращается энергия», — говорит она.
Риан Баклер считает себя глубоко духовным, но не религиозным человеком, выросшим в христианской семье без строгих догматов. Она часто слушает музыку нью-эйдж на низкой громкости во время сна, так как верит, что именно в этот момент ее подсознание наиболее восприимчиво к ее терапевтическим свойствам.
Согласно HowMusicCharts.com, такие значимые исполнители жанра, как Брайан Ино, Лараджи и Стивен Халперн, за последние 15 лет снова привлекли внимание слушателей.
В YouTube появилось множество каналов, посвященных целебным звуковым вибрациям, и они набирают миллионы подписчиков. В более широкой категории музыки для учебы и расслабления огромной популярностью пользуется 24/7-стрим LoFi Girl, который за пять лет с момента публикации первого видео собрал 14 миллионов подписчиков.
«Я горжусь тем, что нам удалось сделать нью-эйдж обычной частью музыкальной культуры, а не чем-то с пометкой „музыка с оговорками“», — говорит Дуглас Макгоуэн, номинированный на «Грэмми» музыкальный продюсер и владелец лейбла Yoga Records из Лос-Анджелеса, специализирующегося на сохранении и продвижении музыки нью-эйдж.
Жанр нью-эйдж берет свое начало в США в 1970-х, когда музыканты начали экспериментировать со звуком как инструментом для снятия стресса.
Одним из пионеров этого направления считается Стивен Халперн, выпустивший более 100 альбомов и имеющий сотни тысяч ежемесячных слушателей на стриминговых платформах.
«Я был первым, кого исцелила моя музыка», — говорит Халперн, чей YouTube-видеоролик «Steven Halpern Great Pyramid OMs Cymatics» набрал более 500 000 просмотров. В 2013 году он был номинирован на «Грэмми» в категории «Лучший альбом в стиле нью-эйдж».
«Исцеление приходит от баланса тела, разума и духа», — считает он.
В 1980-х годах крупные музыкальные лейблы пытались избежать связи нью-эйдж с духовностью и переименовали его в «современную инструментальную музыку».
Ранее нью-эйдж подвергался критике со стороны религиозных деятелей.
Так, в книге пастора Боба Ларсона «Прямые ответы о нью-эйдже» (1989) Халперн назывался «главарем демонической культовой музыки».
«Я сказал: „Что?!“ Я работаю с ангелами. Я работаю с силами света», — вспоминает Халперн.
Некоторые религиозные группы видели в нью-эйдж угрозу христианству из-за его связи с медитацией. Однако сам Халперн считает свою музыку продолжением древних целительных традиций, включая библейские мотивы, учения ясновидящего Эдгара Кейси, суфийские практики и математические принципы Пифагора.
С появлением Spotify и других стриминговых платформ музыка нью-эйдж стала доступнее, но теперь столкнулась с новой проблемой — искусственный интеллект.
«AI-революция действительно ударила по моей сфере музыки», — говорит Халперн.
«Она никогда не затронет Бейонсе, потому что подделать ее невозможно. Но аранжировку музыки? Это уже другой вопрос», — добавляет он.
По словам Макгоуэна, из-за структурной простоты, повторяемости и отсутствия вокала нью-эйдж стал одной из первых музыкальных областей, пострадавших от AI.
В последние годы Spotify подвергся критике за рост количества AI-созданных треков, которые снижают выплаты живым исполнителям.
«В моем случае мои роялти на Spotify упали на 70% за один месяц. Это было шоком», — признается Халперн.
Среди слушателей тоже растут опасения, что AI-музыка может утратить духовную и целебную суть жанра.
25-летняя Риан Баклер осторожно относится к AI-музыке:
«Я хочу поддерживать настоящих людей, которые создают музыку уже много лет», — говорит она.
Но если когда-нибудь появится искусственный интеллект, который сможет точно воспроизводить целебные частоты и глубоко понимать историю жанра, она готова будет дать ему шанс.
«Но пока в повседневной жизни никто этого не делает», — добавляет она.

