За последние несколько лет эксперты бьют тревогу из-за того, сколько времени американцы проводят в одиночестве.
Статистика показывает, что мы всё чаще выбираем уединение на протяжении бодрствующего времени, оставаясь дома, а не выходя в общество. Всё больше людей едят в одиночку, путешествуют в одиночестве, а уровень проживания в одиночестве почти удвоился за последние 50 лет.
Эти тенденции совпали с заявлением главного хирурга США в 2023 году об эпидемии одиночества, что привело к недавним утверждениям о том, что США живут в «антисоциальном столетии».
Одиночество и изоляция действительно являются социальными проблемами, требующими серьёзного внимания, особенно с учётом того, что хроническое одиночество связано с депрессией и сокращением продолжительности жизни.
Но у этой истории есть и другая сторона, заслуживающая более пристального внимания. Для некоторых людей переход к уединению отражает стремление к тому, что исследователи называют «позитивным одиночеством» — состоянию, которое связано с благополучием, а не с одиночеством.
Как психолог, я провела последнее десятилетие, изучая, почему людям нравится быть наедине с собой — и сама провожу немало времени в одиночестве, — поэтому я хорошо знакома с радостями уединения. Мои исследования подтверждают длинный список преимуществ, которые люди получают, когда сознательно проводят время наедине с собой: от возможности восстановить силы и личностно расти до глубинного контакта со своими эмоциями и творчеством.
Быть одному помогает вспомнить, кто ты есть на самом деле.
Так что мне вполне понятно, почему люди начинают жить в одиночестве, как только позволяют финансовые обстоятельства, и почему, когда их спрашивают, почему они предпочитают обедать в одиночку, они просто говорят: «Я хочу больше времени для себя».
Поэтому меня не удивляет, что национальное исследование 2024 года показало: 56% американцев считают, что время наедине с собой важно для их психического здоровья. Или что теперь в Costco можно купить «сарай уединения» примерно за 2000 долларов — и подарить себе тишину и покой.
Очевидно, что в американской культуре сейчас существует спрос и рынок на уединение. Но почему же эта сторона вопроса часто теряется на фоне тревожных заявлений о социальной изоляции?
Я подозреваю, что это связано с коллективной тревогой по поводу одиночества.
Стигма уединения
Эта тревога во многом проистекает из дефицитного восприятия одиночества в нашей культуре. В рамках такого мышления стремление к одиночеству воспринимается как неестественное и нездоровое явление, вызывающее жалость или страх, а не уважение и поощрение.
И это не только моё личное наблюдение. Исследование, опубликованное в феврале 2025 года, показало, что заголовки новостей в США в 10 раз чаще изображают одиночество в негативном ключе, чем в положительном. Такая предвзятость формирует убеждения людей: исследования показывают, что и взрослые, и дети вполне чётко различают, когда быть одному — допустимо, а когда — нет.
Это логично, учитывая, что американская культура превозносит экстраверсию — она считается нормой. Черты экстраверта включают общительность, напористость, ярко выраженные положительные эмоции и стремление к внешним стимулам, в отличие от более сдержанных и осторожных интровертов. Хотя не все американцы — экстраверты, большинство из нас воспитаны стремиться к этим качествам, и те, кто им соответствует, получают социальные и профессиональные бонусы. В такой культурной среде предпочтение одиночества несёт стигму.
Но стремление к уединению — это не патология. И оно не присуще только интровертам. И оно вовсе не означает изоляции и одинокой жизни. На самом деле данные не полностью подтверждают нынешние опасения по поводу эпидемии одиночества — что уже признают как учёные, так и журналисты.
Другими словами, хотя американцы действительно проводят больше времени в одиночестве, чем предыдущие поколения, неясно, стало ли им на самом деле одиноко. И, несмотря на опасения за пожилых людей, исследования показывают, что они чувствуют себя в одиночестве счастливее, чем можно было бы подумать, исходя из «нарратива одиночества».
Всё — вопрос баланса: как уединение, так и общение необходимы.
Социальные сети разрушают уединение
Однако положительные эффекты уединения не возникают автоматически, как только мы уходим от общества. Они появляются тогда, когда мы по-настоящему находимся в одиночестве — когда намеренно создаём время и пространство для связи с собой, а не просто остаёмся наедине с гаджетами.
Мои исследования показали, что положительное влияние уединения на благополучие значительно снижается, если большую часть этого времени мы проводим за экранами, особенно при пассивном скроллинге в соцсетях.
Вот где, на мой взгляд, общественная тревога вполне обоснованна — особенно когда речь идёт о молодых людях, которые всё чаще отказываются от общения в реальности в пользу виртуального мира — и, как следствие, испытывают серьёзный стресс.
Социальные сети по определению — это социальная активность. Оно в самом названии. Мы не можем быть по-настоящему одни, когда находимся в них. Более того, это не тот питательный «личный» формат, по которому, как я подозреваю, скучают многие.
Истинное уединение — это поворот внимания внутрь. Это время замедлиться и подумать. Время делать то, что хочется именно нам, а не другим. Время быть эмоционально доступными для себя, а не для окружающих. И когда мы используем уединение именно так, мы чувствуем восстановление, ясность, душевное равновесие, свободу и более глубокую связь с собой.
Но если мы привыкли быть занятыми, нам трудно замедлиться. Если мы привыкли смотреть на экран, нам страшно заглянуть внутрь себя. А если у нас нет навыков, чтобы воспринимать одиночество как нормальную и здоровую человеческую потребность, то мы тратим это время впустую — испытывая вину, ощущая себя странными или эгоистичными.
Важность переосмысления уединения
Выбор американцев проводить больше времени в одиночестве действительно бросает вызов культурному сценарию, и стигматизацию уединения трудно изменить. Тем не менее, небольшое, но растущее количество исследований показывает, что изменить способ мышления об уединении возможно и полезно.
Например, восприятие уединения как положительного опыта, а не как одинокого, помогает смягчить негативные эмоции, даже у тех, кто страдает от тяжёлого одиночества. Люди, которые воспринимают своё одиночество как «наполненное», а не как «пустое», с большей вероятностью считают это время значимым — используют его для саморазмышлений или духовных практик.
Даже простая смена формулировки — например, замена «изоляции» на «время для себя» — заставляет людей воспринимать своё одиночество более позитивно, и, скорее всего, меняет и отношение их близких.
Да, если у нас нет сообщества близких отношений, к которому можно вернуться после уединения, одиночество может привести к социальной изоляции. Но также верно и то, что избыток общения утомляет — и перегруз снижает качество этих самых отношений. Стремление к уединению, которое сейчас наблюдается в стране, возможно, частично отражает желание сбалансировать жизнь, ставшую слишком загруженной, распланированной — и, да, слишком социальной.
Так же как связь с другими важна для нашего благополучия, важна и связь с самими собой.
Вирджиния Томас
Доцент кафедры психологии, колледж Миддлбери

