Да придет Твое родство

Диалог

Я не уверен, когда впервые по-настоящему соприкоснулся с Царствием Божиим. Возможно, это произошло в восьмом классе, когда я впервые услышал голос Бога — вслух, со слезами, капающими на домашнее задание по испанскому. А может, тогда, когда позволил себе без стеснения танцевать среди друзей и незнакомцев. Или, быть может, в тот момент, когда я шёл по улицам Колумбуса, штат Огайо, вместе с другими детьми Божьими, с высоко поднятыми руками, смело провозглашая безусловную любовь Бога.

Многие из нас знают Молитву Господню: «Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» Но что именно означает Царствие? И что Бог подразумевает, когда говорит о его наступлении на земле? Начнём с Писания. Марк 1:14–15 знаменует начало активного служения Иисуса: «После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря: “Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие.”»

Покайтесь и веруйте: покайтесь — от греха к любви. Веруйте — в нечто, в Кого-то большего. Это предвосхищение Царя и Царствия, не предназначенного для этого мира, но приближающегося к нему, как метеор. Или же, в духе притч Иисуса, как горчичное зерно: медленно прорастающее, но упорно и неумолимо.

Как христиане, мы призваны к особому служению примирения, как говорит апостол Павел (2 Коринфянам 5:18–19). Примирение, утверждаю я, составляет суть Царствия Божьего и является сердцем нашей веры. Наши грехи омыты крестом, что дало нам прямой доступ к Божьему присутствию. Это примирение происходит на нескольких уровнях: духовном и общинном. Нам предлагается вступить в подлинные отношения с Христом, в которых мы следуем за Богом и исполняем Его волю (что во многих молодёжных конференциях называют «работой для Царствия»). На земле, как на небе.

Ещё более глубокое — и, на мой взгляд, более значимое — понимание этого труда заложено в понятии «родства» (kin-dom), современном термине, который стал использоваться в некоторых основных протестантских конфессиях как альтернатива привычному «Царствию» (kingdom). Этот термин, (косвенно) происходящий от греческого слова βασιλεία (basileia), предложен теологом Адой Марией Исаси-Диас — выдающейся представительницей латиноамериканской и теологии освобождения.

В своей книге Mujerista Theology Исаси-Диас пишет, что «пришествие родства Божия связано с объединением народов, без исключения кого-либо и не за счёт кого-либо» и что «разворачивание родства Божия происходит тогда, когда мы не стремимся войти в структуры исключения, а боремся с ними». В родстве осуществляется высшее видение отношений Бога с человечеством — основанное на взаимности и единстве. Родство — это символ освобождения, доступного только во Христе.

Хотя термин может показаться новым — и может восприниматься как резкий отход от воли Божией — я призываю своих соратников по вере видеть в нём новый способ осмысления Божьего замысла о творении, а также той работы, которую нам велено совершать. Как говорит преп. Синтия Симмонс, когда Иисус называет Бога «Отцом», Он имеет в виду не столько пол, сколько характер отношений — с Богом и друг с другом.

И в слове “царствие” нет ничего плохого само по себе. Некоторые используют альтернативное “родство” как форму сопротивления системам и теологиям, которые, по их мнению, искажают образ Божий. Некоторые применяют kin-dom в процессе деконструкции своей веры, чтобы переосмыслить отношения с Богом. Но Божественная сила и истина остаются. Бог по-прежнему — верховный Владыка всего. Подчёркивание родства не заменяет Бога как высший авторитет творения — и не должно этого делать. Мы — родные, потому что Бог так нас создал. Да будет воля Божия, а не наша.

В Писании Иисус постоянно показывает, что воля и власть Бога радикально отличаются от человеческих ожиданий. Наши сердца и умы должны быть устремлены за пределы собственного понимания (Колоссянам 3:2). Царствие (или родство) — это активная, включающая, примиряющая сила, несущая Божественную любовь. Через повеление Христа делать учеников и проповедовать Слово мы одновременно распространяем правду о родстве, уже присутствующем среди нас, и провозглашаем грядущее Царствие Божие, обещанное в Библии.

И мы провозглашаем это грядущее родство, начиная с активной медитации: через слушание голоса Бога, различение тех мест, где мы призваны действовать и готовить путь. Жить по воле Божьей можно по-разному: церковное служение, социальная справедливость, помощь ближним и просто тёплый приём тех, кто ранее не чувствовал себя желанным. Именно в этом — в присутствии Бога — мы полностью переживаем родство. Я могу засвидетельствовать: эти моменты изменили меня.

И в этом есть нечто искупающее — когда мы смотрим на волю Бога через призму включения. В Лк. 14: «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: выйди скорее на улицы и переулки города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых». Родство Божие — Христос-примиритель, через которого мы обретаем спасение — ведёт нас к более глубокому, подлинному служению. Первые становятся последними, последние — первыми. Граница проходит там, где родство становится сопротивлением — сопротивлением делам врага. Да будет воля Твоя.

Мне кажется, это истина, которая должна нас смирить. Как часто мы действительно совершаем Божье дело? Ценим ли мы Бога сердцем, а не только устами? Позволим ли мы Христу по-настоящему направлять нас? (Матфея 15:8–9) Я свободно признаю свои собственные ошибки. Доцент Нового Завета Бриджетт Грин говорит, что и «царствие», и «родство» «несут обещание и ответственность в понимании, проживании и провозглашении Евангелия». Независимо от выбора слова, мы по-прежнему призваны следовать за Иисусом и проповедовать Благую Весть, чтобы все могли покаяться и уверовать.

Поэтому мы должны быть этим царствием/родством: творить правду, любить милосердие и ходить так, чтобы вся наша жизнь и свет свидетельствовали о чём-то за пределами человеческого понимания. Мы должны активно отражать то Царство, которое Бог хочет установить над всем творением. Божья воля поразительно подрывна — и мы должны сосредоточиться на том, как её осуществить. Возможно, это произойдёт в церкви, а может — в самых неожиданных местах. Где мы встретим родство? Подумаймо: куда нас зовёт Бог быть Его посланниками и свидетелями, провозглашающими грядущую славу?

А может, лучше — и действительно более достойно — молиться так:

Отче/Матерь/Творец наш, сущий на небесах,
да святится имя Твоё,
да придёт Твоё родство,
да будет воля Твоя
на земле, как и на небе.
Хлеб наш насущный дай нам на каждый день
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим.
И не введи нас в искушение,
но избавь нас от лукавого.
Ибо Твоё есть родство,
и сила, и слава
во веки веков.
Аминь.

Об авторе:

Ноа Фишбах — нейроотличающийся писатель и автор из Огайо. Имеет степень бакалавра в области журналистики, креативного письма и литературы (Capital University), а также обучается в магистратуре по риторике и письму в Университете Финдли.

Расскажите друзьям