Библейские стихи о справедливости, которые должен знать каждый

Духовность

Джеймс Болдуин сказал: «Невежество, соединённое с властью, — самый свирепый враг справедливости».

Одно из подтверждений этой мысли Болдуина — то, что многие американцы считают, будто Библия относится к социальной справедливости с подозрением или даже враждебно. Это можно увидеть, когда кто-то осуждает бедных словами: «Бог помогает тем, кто помогает себе сам» — фразой, которой нет нигде в Библии. Когда бывшего президента Дональда Трампа попросили назвать любимый стих, он привёл «око за око» — принцип, который Иисус осудил в Евангелии от Матфея 5:38–39.

Некоторые критики социальной справедливости пытаются приспособить Библию под свои аргументы. Да, многие места в Писании допускают пространство для размышлений и разных точек зрения, но в вопросе справедливости оно говорит довольно ясно.

На самом деле справедливость — одна из ключевых тем Библии. И Ветхий, и Новый Заветы уделяют много внимания тому, как важно относиться к бедным с достоинством, принимать пришельцев с щедростью и платить рабочим достойную оплату. В нашу политизированную эпоху такие идеи могут показаться спорными или «партийными», но в Библии они называются праведностью.

Существует бесчисленное множество стихов, рассказов и притч в Библии, подчёркивающих важность справедливости. Вот 20 стихов о социальной справедливости, с которых вы можете начать. А как Бог призывает вас участвовать в деле справедливости сегодня?


Михей 6:8

«Сказано тебе, человек, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренно ходить перед Богом твоим».

Этот стих напоминает: справедливость, смирение и любовь — не современные ценности. Это то, чего Бог всегда ожидал от человека.


Исаия 1:17

«Учитесь делать добро, стремитесь к справедливости, защищайте угнетённого, заступайтесь за сироту, отстаивайте дело вдовы».

В Библии справедливость — это не просто мнение. Это то, что мы должны делать на практике.


Амос 5:24

«Пусть течёт справедливость, как вода, и праведность — как неиссякаемый поток».

В библейском понимании справедливость не должна выдаваться по капле и не является наградой за «заслуги». Это поток, доступный каждому.

Притчи 31:8–9

«Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои, суди справедливо и защищай бедного и нищего».

Адвокация — это библейская заповедь. Мы призваны быть голосом для безгласных.


Иеремия 22:3

«Так говорит Господь: производите суд и правду, и спасайте обиженного от руки притеснителя, и не угнетайте пришельца, сироту и вдову, и не проливайте невинной крови на месте сём».

Богу глубоко небезразлично, как народы обращаются с мигрантами, сиротами и вдовами.


Исаия 58:6

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, отпусти угнетённых на свободу и расторгни всякое ярмо».

Без стремления к освобождению любые религиозные обряды теряют смысл.


Захария 7:9–10

«Так говорил Господь Саваоф: производите суд справедливый, и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдову и сироту, пришельца и бедного не притесняй, и зла друг против друга в сердцах своих не замышляйте».

Для Бога справедливость, не охватывающая уязвимые группы, не является подлинной справедливостью.


Псалом 81:3–4 (Пс. 82 в синодальном переводе)

«Защищайте бедного и сироту, оправдывайте угнетённого и нищего. Избавляйте бедного и нищего, исторгайте их из руки нечестивых».

Справедливость — это не просто доброжелательное отношение к маргинализированным. Мы призваны защищать и, когда нужно, освобождать их от притеснений.


Левит 19:15

«Не делайте неправосудия на суде; не будь лицеприятен к бедному и не угождай знатному; по правде суди ближнего твоего».

Божья справедливость выше богатства и статуса. В Царстве Небесном все равны.


Второзаконие 16:20

«Правды — правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, даёт тебе».

Здесь справедливость связана с выживанием. Общество, которое не ставит её в приоритет, не устоит.


Лука 4:18–19

«Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».

Это программное заявление Иисуса: начало Его служения и провозглашение посланничества к забытым и отвергнутым.


Иаков 5:4

«Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа».

Богу важно, как работодатели обращаются со своими работниками. Удержание справедливой оплаты — нарушение Божьей воли.


Матфей 25:40

«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Иисус отождествляет Себя с угнетёнными. Забота о людях — не просто благородный жест, это место встречи с Христом здесь, на земле.

Левит 23:22

«Когда будете жать жатву на земле вашей, не дожинай до края поля твоего и оставшегося от жатвы твоей не подбирай; оставь это бедному и пришельцу. Я Господь, Бог ваш».

Забота о бедных — не только личная обязанность. Бог вплетает милосердие в экономическую систему общества.


Притчи 14:31

«Угнетающий бедного хулит Творца его; чтящий же Его благоговеет перед Ним, оказывая милость нищему».

То, как мы обращаемся с бедными, — это отражение нашего отношения к Богу. Справедливость по отношению к нуждающимся — это акт поклонения.


Исаия 10:1–2

«Горе тем, которые издают несправедливые законы и пишут жестокие постановления, чтобы оттеснить бедных от правосудия и лишить права угнетённых народа Моего, сделать вдов добычею своей и обобрать сирот!»

Справедливость — это не только вопрос личности. Бог осуждает несправедливые законы и законодательные решения, угнетающие уязвимых.


Римлянам 12:15

«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».

Справедливость начинается с эмпатии. Солидарность должна быть укоренена в сострадании.


Галатам 3:28

«Нет уже Иудея, ни Еллина; нет раба, ни свободного; нет мужского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе».

Божье видение общины радикально: оно преодолевает все границы, статус и разделения.


Деяния 2:44–45

«Все верующие были вместе и всё у них было общее: и продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого».

Ранняя Церковь практиковала справедливое распределение экономических ресурсов.


Иов 29:14–16

«Одеянием моим была правда, и суд — как мантия и венец мой. Я был глазами для слепого и ногами для хромого. Отцом я был для нищих, и тяжбу незнакомца разбирал».

Для Иова справедливость — это не подвиг и не особое достижение, а образ жизни.


Тайлер Хаккаби

Тайлер Хаккаби — главный редактор sojo.net.

Расскажите друзьям