Он является автором бестселлеров, востребованным коучем и, вероятно, одним из самых известных бенедиктинских монахов в мире: Ансельм Грюн. После своего 70-летия десять лет назад этот спокойный, почти застенчивый человек с белой бородой решил немного сбавить темп. Но, как оказалось, это не совсем удалось.
Вера и теология
Незадолго до своего 80-летия, которое он отметит 14 января, он беседует с Евангелической пресс-службой (epd) о своей монашеской жизни, благодарности и тоске многих людей по духовности.
epd: Патер Ансельм, вы уже десять лет пытаетесь сбавить темп — это не очень получается, верно?
Ансельм Грюн: Да, с этим намерением я не особо успешен. Я стараюсь избегать долгих поездок на лекции и отклоняю некоторые запросы на новые книги или мероприятия. Но в итоге в моем календаре все равно остается много дел. А с тех пор, как я больше не занимаю должность келаря в аббатстве и не отвечаю за хозяйственную деятельность, я пишу даже больше, чем раньше. В конце концов, у меня теперь после обеда чаще нет фиксированных встреч.
Какие у вас сейчас проекты? Над чем вы работаете, где вас можно будет увидеть на сцене?
Грюн: Сейчас я пишу книгу о надежде — ведь и папа Франциск объявил «святым годом», начавшимся 24 декабря, год под девизом «Паломники надежды». Я считаю, что надежда сейчас особенно важна, так как наше время больше характеризуется скепсисом и страхом, чем надеждой. На сцене я бываю редко, но ближайшие курсы в гостевом доме аббатства Мюнстершварцах, которые я веду, уже на подходе.
Раньше вы самостоятельно ездили на все мероприятия на своем VW Golf из аббатства. Справляетесь ли вы с этим сейчас?
Грюн: Я все еще вожу сам, но стараюсь избегать длинных поездок. Конечно, я чувствую свой возраст. Фары встречных машин теперь больше слепят меня ночью, чем раньше. Тем не менее я чувствую себя в целом в хорошей форме — недавно я несколько часов подряд ехал домой. Я специально не занимаюсь спортом, но люблю прогуливаться по воскресным дням или ходить в походы во время отпуска. Регулярный монастырский распорядок очень полезен для тела и духа.
Как выглядит ваш монастырский распорядок как у автора бестселлеров?
Грюн: Я встаю в половине пятого утра — в пять часов начинается молитва в хоре. После этого я на полчаса уединяюсь в своей комнате для молчаливой медитации. В 6:30 проходит евхаристия, затем завтрак вместе с братьями аббатства. Перед тем как пойти в административный отдел для выполнения некоторых задач, я около получаса читаю. Иногда пишу что-то до обеда и короткого дневного сна, но большую часть работы делаю днем.
Вы монах, вы теолог. Как вы воспринимаете свою конечность?
Грюн: Прежде всего, я очень благодарен за свою жизнь и за то, что до сих пор так здоров. Я осознаю, что это не само собой разумеющееся и что в 80 лет все может быстро измениться. Но я готов уйти, если Бог этого захочет. Я не вижу в своем возрасте ограничения для чего-либо — я работаю, пока у меня есть желание. Но я также прислушиваюсь к себе: что мне продолжать делать, а от чего лучше отказаться?
Число прихожан церкви уменьшается, а интерес к духовности растет. Как это сочетается?
Грюн: Этот контраст не нов, просто теперь он стал более очевиден. У многих людей есть потребность в духовности, но не в церкви. С обычными церковными предложениями, такими как богослужения, они мало что могут сделать. Однако на наших курсах я часто вижу людей, которые говорят, что не имеют ничего общего с церковью или верой, но при этом участвуют в молитвах и богослужениях. В глубине души у каждого есть открытость и любопытство.
Представьте, что вы коуч для церквей. Что нужно изменить?
Грюн: Большой проблемой сейчас является недостаток доверия. Церковь не должна так много морализировать и постоянно что-то требовать от людей, особенно если она сама как институт часто не выполняет этих требований. Мы должны предлагать людям то, что помогает им находить ответы на вопросы о смысле жизни. Лучше всего, если церковь будет сопровождать их не только в экстремальных ситуациях, таких как горе или смерть, но и на протяжении всей жизни.
Как вы планируете отпраздновать свое 80-летие? Ожидаете ли гостей?
Грюн: 14 января выпадает на вторник, поэтому это будет довольно скромно. В администрации пройдет кофе-брейк в честь дня рождения, а накануне вечером будет небольшой ужин в трапезной аббатства. 18 января состоится симпозиум, а вечером — концерт-лекция в честь моего дня рождения с авторами песен Клеменсом Биттлингером, Йоханнесом Маттиасом Ротом и Маттиасом Гаром. Я с нетерпением этого жду. И, конечно, я рад, что приедут мои пять оставшихся в живых братьев и сестер с семьями.
Даниэль Стаффен-Квандт