29 июля 2021 года, в г. Сортавала (Р. Карелия) состоялось празднование дня святого Олафа. Одного из самых известных христианских святых чествовали вместе верующие православного и лютеранского вероисповедания. Святой Олаф особо почитается православными и лютеранами в странах Скандинавии, в регионах северо-запада России. Специально к этому празднику известным художником – иконописцем Филиппом Давыдовым была написана икона святого Олафа, которая была передана Карельской Лютеранской Церкви в ходе совместного богослужения КЕЛЦ и АПЦ.
Богослужение завершилось общей торжественной молитвой перед иконой святого в кафедральном храме Карельской Лютеранской Церкви.
В сообщении пресс-службы церкви говорится: «КЕЛЦ горячо благодарит служителей и верующих АПЦ, за ценный дар – икону святого Олафа, за искренний интерес к общению и совместные молитвы. Карельская Лютеранская Церковь, так же благодарит АПЦ за деятельную помощь и поддержку проектов КЕЛЦ, за развитие важных для нас межконфессиональных отношений».
Карельская Евангелическо Лютеранская Церковь стремится создать в местах религиозных паломничеств Карелии, связанных с КЕЛЦ, обстановку и атмосферу, максимально комфортную и благоприятную для православных верующих. В ближайшем будущем к иконе святого будет обеспечен беспрепятственный свободный доступ для паломников всех вероисповеданий.
КЕЛЦ видит одной из задач своего служения максимальное сотрудничество с православными церквями России и зарубежья, видя в этом большую помощь и подспорье в общем служении проповеди Евангелия в современном мире.
«Православно – лютеранский диалог стал для нас большой жизненной вехой, и сыграл большую роль в нашем планировании будущего КЕЛЦ и ее приоритетов. Участники совместного богослужения едины в понимании важности продолжения и развития нашего диалога» — сказал епископ церкви Александр Кузнецов.
Карельская Евангелическо Лютеранская Церковь внимательно изучает опыт сотрудничества европейских лютеранских церквей с православием. Существуют яркие примеры этого в странах Скандинавии, Балтии, Германии, США. Для КЕЛЦ сотрудничество и развитие отношений с православными церквями является приоритетным направлением в межконфессиональном общении. Представитель КЕЛЦ выразил твердую уверенность в том что контакты и отношения с православными церквями продолжат развиваться, и уже в ближайшие месяцы 2021 года в Карелии и Санкт-Петербурге пройдут новые мероприятия с участием верующих и служителей КЕЛЦ и АПЦ, и других православных, и лютеранских церквей.
Филипп Давыдов и Ольга Шаламова — одни из наиболее интересных иконописцев Санкт-Петербурга. Они создали свою семейную мастерскую «Живая традиция». Их работы, как станковые, так и монументальные, вполне профессиональны и художественны, их отличает оригинальный авторский стиль, в то же время в них сохранена строгая каноничность и глубокая традиционность. В современном православном искусстве все эти качества далеко не всегда гармонично сочетаются.
Можно сказать, что Филипп Давыдов и Ольга Шаламова — иконописцы нового поколения, но не только потому, что они молоды и начали писать иконы сравнительно недавно, но и потому что их отношение с иконописной традицией представляет некий новый этап ее освоения. Многие из тех, кто пришел в иконописный цех в 1980-х — нач. 1890-х гг. были и остаются под большим давлением традиции, которое не позволяет им творить свободно. И это понятно: они застали то время, когда в течение многих десятилетий поругания святынь и разрушения православной традиции церковная культура была в загоне. И они, получившие возможность ее восстанавливать, благоговели не только перед образом, но перед конкретными образцами, стараясь воспроизводить их как можно ближе к оригиналу. При этом, современные копии не достигают ни глубины духовности, ни художественного качества древних памятников. Копийный период в иконописании быстро исчерпался, хотя далеко не все иконописцы это поняли, продолжая до сих пор клонировать шедевры. Новое поколение иконописцев оказалось более творческим и свободным, осваивая традиционную технологию иконописания, следуя канону, обращаясь к древним образцам, они, тем не менее, быстро поняли, что копирование столь необходимое на этапе учебы, становится тормозом для создания подлинного образа, который, опираясь на многовековую традицию, должен быть выражением сегодняшней веры, обрести собственный язык. Филипп Давыдов и Ольга Шаламова нашли свой стиль, в котором соединились традиционность и новизна, хотя совершенно очевидно, что процесс творческого поиска не завершен и стилистическая эволюция получит свое продолжение.
Филипп Давыдов прошел хорошую школу в мастерской своего отца, известного иконописца с тридцатилетним стажем священника Андрея Давыдова, творчество которого имеет ярко выраженный авторский характер и особый стиль. На первых порах Филипп развивался как иконописец в рамках этого стиля, но постепенно стал обретать собственную манеру, и с каждым годом его творчество становится все более самостоятельным. Ольга Шаламова имеет меньше иконописного опыта, чем Филипп, и, возможно, не такую мощную школу, однако за несколько лет ей удалось обрести уверенность и профессионализм, и их совместное творчество дает прекрасные плоды.