Недавно опубликованный документ Ватикана для следующего этапа продолжающегося процесса синодальных консультаций Папы Франциска с католиками всего мира затрагивает ряд тем, которые когда-то считались запретными в католической церкви, включая рукоположение женщин, отношения ЛГБТК, детей священников, сексизм и сексуальное насилие со стороны духовенства.
В 45-страничном документе, опубликованном 27 октября, собраны основные темы, возникшие в ходе слушаний, проведенных с миллионами католиков по всему миру за последний год. Хотя в документе осторожно отмечено, что он не является магистерским церковным учением, это, пожалуй, самое полное и откровенное выражение отношений католической церкви с современным миром, которое когда-либо выпускалось ватиканским офисом.
Документ послужит основой для континентальной фазы продолжающегося процесса синода церкви, который будет включать в себя церковные собрания на каждом континенте в течение следующих шести месяцев, перед двумя ассамблеями, которые пройдут в Риме в октябре 2023 и октябре 2024 года.
«То, что возникает, — это глубокое повторное присвоение общего достоинства всех крещёных», — говорится в документе, описывая усилия по выслушиванию голосов всех католиков. «Это начинается с желания радикальной инклюзии — никто не исключается».
Документ, озаглавленный «Расширьте пространство вашего шатра» в честь отрывка из Исайи, был подготовлен командой из 30 советников, которые собрались во Фраскати, Италия, на две недели в конце сентября — начале октября, большинство из которых были католиками-мирянами.
112 из 114 епископальных конференций со всего мира представили обобщающие доклады, наряду со всеми Восточными католическими церквями и департаментами Ватикана, религиозными и светскими католическими ассоциациями и онлайн-консультациями «Цифрового синода».
Прислушиваясь к окраинам
Хотя во введении к документу говорится, что текст не является ни официальным церковным учением, ни полностью окончательным, авторы отмечают, что он является богословским «в том смысле, что он заряжен изысканным богословским сокровищем, содержащимся в опыте слушания голоса Духа, который проявляется в Народе Божьем, позволяя проявиться его sensus fidei».
Примечательно, что документ включает в себя множество голосов, опыта и свидетельств тех, кто призывает к изменению ряда церковных учений и практик.
В то время как многие из тем, поднятых в документе, когда-то приводили к официальным расследованиям или порицаниям со стороны доктринального офиса Ватикана при папах Иоанне Павле II и Бенедикте XVI, в рамках синодального процесса Франциска они теперь открыто обсуждаются в документе, опубликованном одним из главных отделов Ватикана.
«Среди тех, кто просит о более содержательном диалоге и более приветливом пространстве, мы также находим тех, кто по разным причинам чувствует напряжение между принадлежностью к Церкви и своими собственными любящими отношениями, например: разведенные повторно, родители-одиночки, люди, живущие в полигамном браке, ЛГБТК-люди и т.д.», — говорится в документе.
Далее документ цитирует отчет из США, отмечая, что «люди просят, чтобы Церковь была убежищем для раненых и сломленных, а не институтом для совершенных. Они хотят, чтобы Церковь встречала людей, где бы они ни находились, шла с ними, а не осуждала их, и строила настоящие отношения через заботу и подлинность, а не цель превосходства.»
Также подчеркивается необходимость того, чтобы церковь обращалась к отверженным или пренебрегаемым сообществам, среди которых: бедные, пожилые люди, коренные народы, мигранты, беспризорные дети, страдающие от зависимости, жертвы торговли людьми, заключенные, жертвы расового или гендерного насилия и люди, оставившие рукоположенное служение.
В документе также отмечается, что для того, чтобы церковь полностью достигла своей цели синодальности, которую Ватикан описывает как «хождение вместе», необходимо уделять больше внимания экуменическому взаимодействию церкви с другими христианскими сообществами.
В частности, в документе подчеркивается, что в ответ на социальные и экологические вызовы союзы, созданные с другими христианскими конфессиями, религиями и людьми доброй воли, подогревают желание более глубокого сотрудничества, как богословского, так и практического.
Другие пастырские вопросы включают в себя желание большего доступа к Евхаристии и беспокойство по поводу того, что она становится источником «конфронтации, идеологии, раскола или разделения», потребность в лучших гомилиях священников, преследования христиан и глобальную нехватку священников.
На пресс-конференции в Ватикане 27 октября после выхода документа люксембургского кардинала Жан-Клода Холлериха спросили о его теме расширения шатра церкви, особенно для тех, кого документ относит к маргиналам и чьи жизненные обстоятельства могли поставить их в противоречие с церковным учением.
Шатер, сказал он, открыт для «всех людей, созданных и любимых Богом».
«Давайте просто посмотрим на каждого человека как на личность, любимую Богом, призванную Богом к бытию. Христос умер за этого человека на кресте, поэтому если я не способен предоставить место этому человеку в палатке, то у меня проблемы с Богом», — сказал Холлерих, который является релятором, или модератором, синода.
К Холлериху, который участвовал в пресс-конференции виртуально, присоединились глава ватиканского офиса синода кардинал Марио Греч и консультанты синода иезуит о. Джакамо Коста, г-жа Пьеро Кода и теолог Анна Роулендс.
Сексизм, рукоположение женщин
В докладе значительное внимание уделяется роли женщин в церковной жизни, отмечая, что это была забота, упомянутая каждым континентом, представившим доклады синода.
«Женщины остаются большинством среди тех, кто посещает литургию и участвует в мероприятиях, мужчины — меньшинством; однако большинство ролей в принятии решений и управлении принадлежит мужчинам», — говорится в докладе. «Очевидно, что Церковь должна найти способы привлечь мужчин к более активному членству в Церкви и дать возможность женщинам более полно участвовать на всех уровнях церковной жизни».
Далее в документе цитируется доклад епископальной конференции Новой Зеландии, в котором говорится, что «отсутствие равенства для женщин в Церкви рассматривается как камень преткновения для Церкви в современном мире».
В тексте также приводятся цитаты из доклада двух зонтичных групп, представляющих членов мировых католических религиозных орденов, которые заявили, что «в Церкви распространён сексизм в принятии решений и церковном языке.»
«В результате женщины исключены из значимых ролей в жизни Церкви, подвергаются дискриминации, не получая справедливой оплаты за своё служение и служение», — сказали они. «Женщины религиозные часто рассматриваются как дешевая рабочая сила».
Среди областей для рассмотрения документ включает вопрос о роли женщин в структурах управления церкви, возможность проповедования женщинами, женский диаконат и рукоположение женщин в священство.
По вопросу о рукоположении в тексте говорится следующее: «Гораздо большее разнообразие мнений было выражено по вопросу о рукоположении женщин в священники, к которому одни доклады призывают, а другие считают закрытым вопросом».
Вопрос о женском диаконате — это вопрос, который маячит перед нами с тех пор, как в 2016 году Франциск создал комиссию для изучения исторических вопросов, связанных с женщинами-диаконами, которая, по словам Папы, не пришла к консенсусу относительно раннего статуса диаконов. Затем Франциск сформировал вторую комиссию, работа которой продолжается, после Синода епископов 2019 года из девяти стран Амазонского региона, где эта тема была доминирующей.
Включение этой темы в рабочий документ для континентальной фазы процесса синода указывает на то, что этот вопрос, скорее всего, снова будет рассматриваться во время собраний в Риме в 2023 и 2024 годах.
Когда во время пресс-конференции Греча и Роулендса спросили о вопросе женщин-дьяконов, они сказали журналистам, что этот вопрос был включен в документ, потому что о нем говорилось в огромном количестве отчетов, представленных со всего мира.
«Он присутствует там просто как факт», — сказал Роулендс, добавив, что «было бы нечестно, если бы мы не включили это в отчет».
Следующие шаги
Хотя документ предлагает целый перечень вопросов для рассмотрения, в нем также подчеркивается, что синодальный подход — это не столько постановка конкретных проблем, сколько новый процесс или новый способ «быть Церковью», чтобы способствовать большему вовлечению ее членов.
Чтобы это удалось, говорится в документе, потребуются изменения в структурах центральной бюрократии Ватикана (известной как Римская курия), Кодексе канонического права, церковной литургии и процессе образования священников и религиозных служителей.
Подобным образом, документ также признает, что у всего процесса синодальности есть свои скептики и что некоторые члены церкви опасаются, что этот процесс может изменить церковное учение или свести церковь к демократическому стилю управления.
По этой причине, говорится в документе, «путь к большей инклюзии — расширенному шатру — является постепенным».
Поскольку процесс синода переходит к континентальной стадии, документ просит участников рассмотреть три вопроса:
Какие проблемы наиболее сильно резонируют с реалиями церкви на твоем континенте?
Какие существенные противоречия или расхождения возникли на твоем континенте?
Какими приоритетами и темами следует поделиться с остальным миром?
Что касается следующих шагов процесса, то к концу марта в Ватикан должен быть представлен окончательный отчет с каждого континента, который ляжет в основу рабочего документа синода, известного как Instrumentum Laboris, которым будет руководствоваться следующий этап в Риме, и завершится в июне 2023 года.
Хотя Папа Павел VI учредил Синод епископов в конце Второго Ватиканского собора в 1965 году, «синодальность» стала ключевой темой понтификата Франциска.
Впервые Ватикан объявил о планах проведения синода по синодальности в марте 2020 года, а затем в мае 2021 года заявил, что значительно расширяет этот процесс, включив в него поэтапный двухлетний процесс слушания с этапами консультаций как на епархиальном, так и на континентальном уровнях перед проведением в октябре 2023 года в Риме ассамблеи епископов со всего мира.
16 октября Франциск объявил, что он значительно расширяет эти временные рамки и добавляет дополнительную встречу в Риме в октябре 2024 года, что указывает на то, что Папа хочет, чтобы этот процесс — и дискуссии по ряду чувствительных тем, как указано в недавно опубликованном документе, — продолжались гораздо дольше, чем планировалось ранее.
«Если мы не станем синодальной церковью, — сказал Греч на пресс-конференции 27 октября, — мы не сможем возвещать радость Евангелия сегодня».
Кристофер Уайт
Ватиканский корреспондент NCR