Наиболее поразительным — и тревожным — результатом нового исследования Public Religion Research Institute, посвященного проблеме изменения климата, является то, что хотя доля всех американцев, считающих изменение климата кризисом, выросла на 16% с 2014 года, среди белых евангелистов она снизилась на 38%.
В результате доля белых евангелистов, считающих изменение климата кризисом, снизилась до 8% — это самый низкий показатель среди всех религиозных общин страны. Они также являются единственной общиной, чья поддержка действий по смягчению последствий изменения климата опускается ниже 0,5 по шкале от 0 до 1. (Их уровень поддержки 0,41 по сравнению с 0,57 для всех американцев).
На другом конце шкалы находятся «неприверженцы» (или, на жаргоне PRRI, «неаффилированные»), среди которых озабоченность кризисом возросла почти на четверть, с 33% до 43%, а уровень поддержки действий по смягчению последствий изменения климата составляет 0,66.
Чернокожие протестанты — единственная другая религиозная община, чей кризисный уровень озабоченности климатом снизился за последнее десятилетие (с 24% до 19%). Однако их поддержка мер по смягчению последствий изменения климата, составляющая 0,61, выше среднего по стране. (Возможно, с 2014 года положение темнокожих людей в американском обществе вывело климат из категории кризисных для некоторых из них).
Конечно, вряд ли можно назвать новостью тот факт, что белые евангелисты занимают последнее место по шкале озабоченности климатом, основанной на вере. Начиная с 1990-х годов, они были основной аудиторией Межконфессионального совета по охране окружающей среды — организации, финансируемой братьями Кох и компаниями, добывающими ископаемое топливо, которая пропагандировала скептическое отношение к изменению климата и научным данным, лежащим в его основе.
В конце концов, переименованный в Корнуоллский альянс за рациональное использование творения, он стал автором Корнуоллской декларации 2000 г., в которой опасения по поводу глобального потепления были признаны необоснованными или сильно преувеличенными. В 2007 г. Южная баптистская конвенция последовала этому примеру, приняв резолюцию, в которой скептически отнеслась к доказательствам антропогенного изменения климата и выступила против всего, что мешает экономическому развитию.
«В отличие от светских консерваторов, многие евангелисты-традиционалисты получают двойную дозу климатического скептицизма от политически консервативных элит и СМИ, а также от религиозно консервативных элит и СМИ», — пишет Робин Глобус Вельдман в своем прекрасном исследовании «Евангелие климатического скептицизма», посвященном евангелической оппозиции мерам по борьбе с изменением климата. «Возвращаясь на круги своя, многие из этих религиозных элит явно представляют политически-консервативные взгляды как естественное выражение библейского мировоззрения».
Нельзя сказать, что белые евангелисты не чувствуют связи с миром природы. В ходе опроса PRRI 54% из них заявили, что «в большинстве случаев чувствуют глубокую духовную связь с природой и землей». Это немного больше, чем среди американского населения в целом, которое составляет 52%.
Нельзя также сказать, что белые евангелисты не обратили внимания на то, что происходило с климатом за последнее десятилетие. Если в 2014 году 45% говорили, что Бог не позволит людям уничтожить Землю, то сейчас так считают только 35%. Это совпадает с мнением населения в целом, где этот процент снизился с 39% до 28%.
Возможно, будет более утешительно взглянуть на результаты исследования Pew «Религия и климат», проведенного в 2022 году, которое показало, что евангелисты почти поровну разделились во мнении о серьезности изменения климата: 34% сказали, что это «чрезвычайно» или «очень серьезная» проблема, 38% — что это «не слишком серьезно» или «не проблема». Кроме того, 32% из них приписывают глобальное потепление в основном деятельности человека, и только 17% утверждают, что «нет никаких веских доказательств того, что Земля становится теплее».
Конечно, в исследовании 2022 года Pew не проводил различия между белыми и небелыми евангелистами — и для первых, как показывает PRRI, линия тренда идет в неправильном направлении. Возможно, лучшая новость о климате в этом отношении исходит из демографических расчетов PRRI, которые показывают, что доля белых евангелистов в населении США сократилась на 28% с 2014 года, с 18% до 13%.
Одним словом, хотя белые евангелисты стали менее склонны считать изменение климата кризисом, их стало значительно меньше.