Отец Томаш Халик: К падению Церкви привела вовсе не либерализация богословия

Главное Духовность

Отец Томаш Галик, чешский теолог, социолог и философ, принял участие в экуменической конференции «Пандемия как экуменический опыт». Церковь, что дальше?», организованный общиной Chemin-Neuf.

Богослов отметил, что католическая церковь на Западе переживает один из самых тяжелых кризисов со времен Реформации и кризис общественного положения со времен Французской революции. Он указал на проблему глубоких различий не между церквями, а внутри них. Он описал ситуацию с обезлюдевшими и проданными церквями и ликвидированными семинариями.

— Во время пандемического кризиса я задавался вопросом, не является ли ситуация с церквями, пустующими из-за санитарных ограничений, пророческим предупреждением о том, как могут выглядеть церкви в ближайшие несколько лет», — признался он.

По мнению чешского мыслителя, представление о том, что упадок Церкви в некоторых странах Европы связан, прежде всего, с либерализацией богословия, неверно. Он отметил, что Церковь потеряла членов на всех континентах. В качестве примера он привел ситуацию в традиционно католической Латинской Америке, где Церковь слишком доверяла силе традиции и пренебрегала духовным и интеллектуальным образованием, что привело к массовому исходу католиков и бегству в пятидесятнические общины, поверхностной религиозности и фундаменталистской теологии. Говоря о секуляризации в Ирландии, он указал на значение скандалов, связанных с сексуальным насилием над несовершеннолетними со стороны духовенства.

Католицизм без христианства

— Исследования показывают, что сегодня самый быстрый процесс секуляризации происходит в Польше», — подчеркнул о. Халик, отметив, что причины столь быстрого распада ранее сильной и традиционной Церкви следует искать в «неудачном союзе националистических политиков с церковной иерархией». — Я боюсь, что через несколько лет им удастся разрушить Церковь в большей степени, чем это делали коммунистические власти на протяжении десятилетий всеми средствами, которые они использовали», — сказал спикер. И он добавил: — То, что заставляет молодое поколение поляков быстро отворачиваться от Церкви, — это католицизм без христианства.

Чешский теолог заметил, что кризис, который мы переживаем в процессе глобализации, проявляется в опасном национализме и фундаментализме. Он указал на тревожные действия политиков-популистов в Венгрии, Словакии, Словении и Чехии, где к религии относятся инструментально, а священники сотрудничают с ней. — Под маской политики здесь скрывается нечто, не имеющее ничего общего с верой. — Да, через злоупотребление религиозной риторикой создается карикатура на религию.

— Когда я увидел по телевизору фотографии из Варшавы, где политики и националисты шли под транспарантами с лозунгом «Мы хотим Бога», я задался вопросом, какого Бога они хотят на самом деле. Это, вероятно, не тот Бог, которого Иисус называл своим Отцом», — сказал о. Халик.

Покажите другое лицо

Он также отметил, что в нынешней ситуации остро стоит вопрос о том, может ли христианство пробудить терапевтическую силу веры и помочь в борьбе с тревожными националистическими и фундаменталистскими тенденциями. — Нам срочно нужно показать людям другое лицо христианства, а не то, которое по понятным причинам отталкивает людей от Церкви. Нам срочно нужно показать другое лицо христианства, а не то, которое построено только на доверии к традиции, сейчас оно уходит в прошлое», — утверждал он.

— Доверие к Церкви сильно подорвано постепенно раскрываемыми и скандально скрываемыми в течение долгого времени случаями сексуального насилия духовенства над детьми и молодежью, а также злоупотреблением властью духовенства», — напомнил богослов. Как он добавил, проблема сексуального насилия сегодня открывает для себя такую же роль, какую во времена Лютера сыграла продажа индульгенций, ускорившая Реформацию. Как он объяснил, сначала эти вопросы казались второстепенными, но они показывают глубокую проблему всей системы, например, отношения между Церковью и властями или между духовенством и мирянами.

Новая модель

По мнению чешского социолога, католическая церковь во всем западном мире переживает острый кризис духовенства. — Сегодня роль священника в обществе претерпела серьезный шок идентичности, как в восприятии мирян, так и внутри Церкви», — сказал он, отметив, что «традиционный сильно идеализированный образ священника, который пытается создать семинария, явно не соответствует условиям сегодняшнего дня».

— Ситуация не изменится, пока Церковь не примет совершенно новую пастырскую модель, отличную от модели территориальных приходов. Если не будет нового священнического образования, то будет больше места для деятельности мирян в Церкви», — подчеркнул о. Халик. — К сожалению, очевидно, что такое обновление не родится на столах епископов, потому что для его появления необходимы сильные духовные импульсы и глубокое богословское осмысление проблемы», — добавил он, отметив, что такие общины, как Chemin-Neuf, должны сыграть здесь огромную роль.

Он также сказал, что скандальные случаи сексуального насилия еще больше обнажают проблему отношения к сексуальности в Церкви, особенно среди духовенства, которое часто не в состоянии перенести психологические последствия обязательства жить в сексуальном воздержании и не иметь семьи.

— Светское общество стало воспринимать Церковь как истеричное сообщество, которое страстно занимается лишь несколькими темами, такими как аборты, презервативы, гомосексуальные отношения, и выносит анафемы вместо того, чтобы подумать, как они могут помочь миру, признал священник, указав, что, по его словам, можно построить систему сексуальной этики на этике человеческих отношений и взаимоотношений, чтобы построить эпоху взаимного уважения во времена коммерциализации секса.

Эмоциональная сторона религии не спасет нас

По его мнению, призыв к новой евангелизации, прозвучавший из уст пап перед порогом нового тысячелетия, не получил достаточного отклика даже внутри Церкви — не было нового и достаточно радикального ответа. — Усилия некоторых новых движений в Церкви направить всю свою энергию на эмоциональную сторону религии, подражать евангелическим группам, это не то, что смогло пробудить Церковь от послеобеденной сиесты, — оценил богослов.

Он также отметил, что Папа Франциск спустя более чем пятьдесят лет возвращается к реформаторскому духу Второго Ватиканского собора, но его попытки реформировать структуры и возродить Церковь наталкиваются на сопротивление.

Наблюдается сокращение как активных членов Церкви, так и тех, кто хочет черпать из ее «внешних приношений», ритуалов и традиций, отметил мыслитель. Однако число людей, которые на вопрос о своей религиозной принадлежности отвечают: «нет». «Социологи называют эту быстро растущую группу людей Nones (внецерковных христиан — прим. пер.). В настоящее время эта группа является третьей по величине после христиан и мусульман». — отметил он. Характеризуя представителей Nones, он заявил, что это не атеисты, а люди, находящиеся по разные стороны мировоззрения, объединенные равнодушием, унынием и недоверием, а иногда и враждебностью к организованной религии.

— Сегодня церкви, не только неверующими, но и значительной частью своих членов, считаются неспособными ответить на важные для людей вопросы и создать пространство, где люди чувствовали бы себя в безопасности и дома, — отметил он. — Когда я слышу некоторые проповеди, читаю пастырские письма епископов и определенный тип богослужебных газет, мне приходит в голову мысль, что помимо выяснения причин ухода людей, стоит выяснить, откуда у них вообще берутся силы оставаться с нами, добавил он.

Без эгоцентризма

Отец Халик считает, что кризис — это всегда возможность, а кайрос — это вызов. Он рассматривает современный кризис как своего рода перекресток, на котором открывается возможность перехода к новой эре христианства, «своего рода родовые муки для новой, более зрелой формы христианства». — Я убежден, что это потрясенное христианство, также благодаря болезненному опыту, может выступить в роли раненого врача для исцеления мира, частью которого оно является, сказал он, добавив: — Я убежден, что если церкви не поддадутся искушению сосредоточиться на самих себе, они смогут поддержать новый, более широкий и глубокий экуменизм.

По мнению богослова, незавершенной целью реформы II Ватиканского собора является экуменизм в смысле самопреодоления христианства. Он объяснил, что концепцию экуменизма можно понимать более широко, чем просто объединение христианских церквей и общин: — Собор принес импульсы для другого экуменизма, межрелигиозного диалога и третьего экуменизма — узы понимания с неверующими.

— Я убежден, что вера, которая выйдет из своей досовременной формы, то есть веры как связующего звена общества, и из своей современной роли, то есть веры как мировоззрения, может стать началом нового экуменизма, — сказал о. Халик. Он добавил, что современный кризис глобализации ставит мир перед выбором между двумя — войной цивилизаций и экуменизмом.

Исследователь отметил, что если Церковь заменит свое узкое правовое самопонимание на восторг от щедрости Божьей свободы, это станет толчком для развития всех измерений экуменизма. — Если христианство примет и использует свою красочность и разнообразие как преимущество, оно может помочь человеческой семье не в войне цивилизаций, а в civitas ecumenica, сказал он, подчеркнув, что новый экуменизм может стать шагом к всеобщему братству, что является важной темой учения Папы Франциска. Однако он сказал, что речь идет о долгом пути к цели, которая может быть полностью реализована на эсхатологическом пике истории.

— Новый экуменизм, которому Церковь привержена в силу своей универсальности, имеет целью преобразовать процесс общения, превратить всю землю в пространство взаимопонимания, в общий открытый дом. Это задача, которую дает нам Дух Божий и призывает нас искать также за пределами видимых границ Церкви союзников в этой работе», — отметил о. Халик.

Он отметил, что экуменизм в самом широком смысле зародился спонтанно в тюрьмах и лагерях, созданных нацистами и коммунистами. — Опыт тоталитарных режимов, когда христиане против режима сотрудничали с либералами и другими, дал нам понять, что нам не обязательно вести культурную войну, но мы можем поддерживать друг друга, что возможен диалог и сотрудничество всех людей доброй воли, — пояснил он.

Быстрые реформы нас не спасут

Он также отметил, что сегодняшний кризис не может быть решен только путем модернизации структур Церкви. — Демократизация Церкви, отмена обязательного целибата и рукоположение женщин — это темы, которые больше не могут быть запретными, — признал он. В то же время он утверждал, что никакие изменения в структурах, законах и правилах не смогут оправдать надежды на пробуждение западного христианства без углубления богословия духовности, и реформа Церкви должна исходить из более глубоких источников.

В короткой дискуссии после лекции чешский священнослужитель указал на необходимость адаптировать язык разговора о Христе к восприятию современного мира. Он рассказал, что во время пандемии — к его удивлению — его онлайн-проповеди слушали десятки тысяч людей, которые обычно не приходили в церковь. Он отметил, что, говоря об Иисусе, следует указывать на Его универсальность и глубину Его любви. Проповедь не может быть сосредоточена на упоминании христологических догм, их следует заменить обсуждением библейских образов, которые по-прежнему актуальны и трогают сердце.

Отвечая на вопрос о роли женщин и проблеме допуска их к священству, о. Халик сказал, что пришло время женщинам проповедовать, тем более что в Церкви уже есть много образованных женщин-теологов, и их харизма не должна пропадать зря. Он также добавил, что, по его мнению, пришло время для диаконата женщин.

— Что касается рукоположения женщин, я думаю, что в настоящее время это может вызвать огромный раскол, раскол. Поэтому я понимаю осторожность Папы Франциска и Ватикана. Но я не знаю ни одного серьезного богословского аргумента против рукоположения женщин», — отметил он. — Если кто-то скажет, что Иисус избрал апостолами только мужчин, мы можем сказать, что Он избрал религиозных, обрезанных евреев. Почему же сегодня мы рукополагаем поляков, японцев или чехов?

Богослов также сообщил, что заканчивает работу над новой книгой «Послесловие христианства». В ней он, среди прочего, обсуждает возможные модели существования Церкви. — Одним из источников вдохновения является идея, на которой были основаны средневековые университеты — сообщества студентов и профессоров, учебы и молитвы, общей жизни. Приходы могли бы стать такими школами христианской мудрости, местами, где люди ищут истину вместе в молитве и общих дебатах», — сказал он.

Материал опубликован на сайте журнала Wiez

Перевод с польского. 

Расскажите друзьям