Новый трансцендентализм

Колонки Статьи

Мы воспринимаем окружающий мир в виде системы окружающих нас предметов. Предметы усматриваем благодаря тому, что видим их смыслы. Соответственно, априорная смысловая структура определяет предметную расчлененность. Но почему мир расчленен на предметы именно таким образом, почему он не устроен по-другому? Это заставляет сомневаться в том, что априорная структура восприятия единственно возможная и предзадана как определенная и неизменная. 

Мир реален в том смысле, что он самодан в опыте жизни. Бессмысленно говорить еще о каком-либо объективном материальном мире за пределами самообнаруживающегося и переживаемого бытия. Феноменология – это метод описания содержания сознания и самоданности мира в сознании. В соответствии с этим методом все феномены сознания описываются так, как они явлены в своей очевидности. Однако наше повседневное восприятие загромождено всевозможными интерпретациями с позиции каких-либо предпосылок.

Феноменология позволяет выделить за всеми этими интерпретациями то, что является первичной очевидностью сознания. Допустим, если мы феноменологически описываем человеческое тело, то должны оставить все предпосылки, истолковывающие его с внешней позиции (биологические, социальные, культурно-исторические и т.д.), мы беспредпосылочно описываем тело так, как оно есть в сознании.Таким образом, феноменология — это метод беспредпосылочного описания данности мира в сознании, очищающий очевидности от любых интерпретаций с внешних позиций.

В связи с этим Э. Гуссерль стремился выявить первичные очевидности, и на них построить здание философии как строгой науки, дающей универсальное и точное знание. Однако это оказалось невозможным, так как беспредпосылочный опыт, который Гуссерль выделяет с помощью феноменологических редукций, все равно оказался обусловлен культурно-историческими предпосылками, а значит и приложимость выделенных в нем трансцендентальных оснований ограничена европейским культурным сознанием.

Для естественного человека европейской культуры мир представляется в виде упорядоченной системы предметов. Предмет для него – это несомненная данность (как бы мы ни интерпретировали эту данность: как данность материального предмета, либо как имманентный сознанию феномен). Каждый предмет субстанционален, т.е. несет в себе основу, объединяющую различные предметные свойства в целостность. Структура предметной расчлененности мира соответствует лексической структуре языка.

Если мы берем в качестве первичной предпосылки понимание мира как взаимосвязанную систему предметов, то априорные условия такого мировосприятия будут предполагать предзаданную структуру предметной расчлененности. В частности, врожденные идеи Декарта, априорные принципы Канта, трансцендентально-эйдетическая структура сознания Гуссерля возникают как результат анализа опыта мира в предзаданной предметной расчлененности.

Однако предметное восприятие нельзя брать в качестве исходной точки анализа, так как возможны альтернативные формы мировосприятия. В даосизме мир представляется не в виде предметов, а в виде процессов, в синтоизме мир являться областью проявления жизненных сил, в буддизме мир – результат корреляции мгновенных элементарных качеств потока жизни.Иными словами, данность предмета – это не первичная очевидность, а результат переработки первичного опыта в соответствии с определенными культурно-историческими установками.

В первичном опыте жизни даны не предметы, а поток ситуаций. Жизненный поток раскрывается в многообразии ситуаций, а ситуации – в многообразии феноменов. Феномен в первичном опыте жизни определен не своим предметным содержанием, а контекстом ситуации, и с изменением ситуации становится другим феноменом. Предмет конституируется в результате определенной работы сознания, но он не принадлежит первичной очевидности потока жизни, поэтому гуссерлевский анализ предметов сознания, выявляющий их эйдетическую структуру, нельзя считать беспредпосылочным. Анализируя опыт вместе с предпосылкой его предметного структурирования, Гуссерль неизбежно вносит эту предпосылку в трансцендентальную сферу.

Допустим, я сижу за столом. Стол мне дан как предмет, однако первичной очевидностью является не данность стола, а ситуация сидения за столом. Воспринимаемое сейчас в качестве стола, в другой ситуации выступит в качестве иного феномена, например дров для растопки печки. Феномен стола вычленяется из ситуации, а интенция на феномен мотивируется интенцией на ситуацию. Стол как предмет (т.е. как определенный не ситуацией, а собственным предметным содержанием) конституируется сознанием, но не предзадан ему.

Смысл стола соотносится с разными феноменами в различных ситуациях, однако, первичное содержание феномена определяется контекстом ситуации, а потом уже соотносится с предзаданным по отношению к ситуации смыслом. Смысловая соотнесенность изменяет феномен, полагая его в качество определенного предмета (в данном случае – стола). На основе различения между первичным опытом жизни и предметным восприятием возникает новая постановка вопроса: в соответствии с какими трансцендентальными принципами формируются новые смыслы и конституируются предметы в первичном опыте жизни? Иными словами, проблема смыслоописания сменяется проблемой смыслопорождения.

Феноменологической предпосылкой должен стать не опыт предметностей, а феноменалистический опыт, раскрывающий мир как поток жизни. Э. Гуссерль, борясь с психологизмом, подверг феноменологической редукции все ситуативные переживания жизни, очищая трансцендентальное эйдетическое содержание. В результате он получил трансцендентальную систему предметного восприятия, являющегося внешней предпосылкой по отношению к первично очевидному содержанию жизни. Выявление трансцендентальной структуры феноменалистического опыта вовсе не дань психологизму, т.к. ее целью является не описание случайных эмпирических ситуаций, а выявление априорных принципов структурирования потока жизни и способов конституирования в нем смыслов и предметов.

Примером построения феноменологии на феноменалистических основаниях служит буддистская абхидхарма, которая представляет собой метод беспредпосылочного описания содержания жизни так, как оно явлено в своей очевидности. Ее отличие от гуссерлевской феноменологии в том, что, во-первых, феноменологической редукции подвергаются любые представления о субстанции и предметах, и, во-вторых, что вместо принципа интенциональности здесь выступает принцип корреляции элементов потока жизни.

Многообразие опытов мира в различных культурах ведет к изменению задачи трансцендентализма. Если классический трансцендентализм выявляет априорную структуру имеющегося опыта мира, то новый трансцендентализм должен выявить принципы формирования разных опытов мира. Это влечет изменение феноменологического подхода, связанного с отказом от предпосылки предметной структурированности мира и постановкой новой задачи, заключающейся в том, чтобы найти трансцендентальные принципы формирования предметной структуры мировосприятия, и на этом уровне выявить возможность формирования альтернативных априорных структур, раскрывающих феноменалистический опыт мира.

Таким образом, главной задачей нового трансцендентализма является выявление трансцендентальных принципов генезиса различных априорных структур.

Николай Карпицкий

доктор философских наук

Расскажите друзьям